ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с затоплением в Абзелиловском районе

Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с затоплением в Абзелиловском районе

9 августа 2013  
9 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью журналистам республиканских СМИ рассказал о мерах, предпринимаемых для преодоления последствий затопления ряда населенных пунктов в Абзелиловском районе. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма интервью:


Корр.: Затопило несколько деревень в Абзелиловском районе. Какая будет помощь оказана со стороны республики?

Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что, к сожалению, очень мощный циклон закрепился в этом районе – между Челябинском и Магнитогорском. Все время заносит дожди и влагу. 4-5 дней непрерывных дождей привели к тому, что в районе Белорецкого и Абзелиловского районов произошла чрезвычайная ситуация – переполнились реки, подтопило десять деревень. Также подтопило нижнюю часть села Абзаково, пришлось эвакуировать около тысячи человек. К счастью, нет жертв, нет каких-то больших разрушений. Конечно, пострадали огороды, пострадали насаждения, может быть, у кого-то мелкий скот погиб. Но таких больших, катастрофических разрушений нет. Позавчера начала работать комиссия по чрезвычайным ситуациям. Туда выехали представители министерств. Эту работу курирует вице-премьер нашего Правительства – Марат Магадеев. Он со вчерашнего дня там находится. Есть техника, механизмы, строительные материалы. Сейчас улучшается ситуация. Буквально 30 минут назад я разговаривал, выяснял положение дел. Дожди ослабли. Этот водный поток, который сформировался в горной части нашей республики, уже перемещается на равнины. Считаю, что больших проблем у нас не возникнет.

Мы обязательно должны компенсировать людям те убытки, которые они понесли. Видимо, я объявлю эту территорию зоной чрезвычайной ситуации, чтобы на ликвидацию последствий были направлены не только республиканские средства, но и часть федеральных ресурсов.

Людям не надо беспокоиться. Мы никого не оставим в беде, в этой сложной ситуации. Конечно, мы сделаем все, чтобы в ближайшее время жизнь там нормализовалась. Я думаю, что нам понадобится пара недель, чтобы там все привести в порядок. Надо восстановить четыре моста, еще три моста надо отремонтировать, потому что их вода раскачала, расшатала. Также надо отремонтировать 200-300 метров дорог – их размыло. К сожалению, в августе такие «неприятности» у нас бывают. Ровно 10 лет назад подобная история была в Белорецком районе, когда переполнилось Тирлянское водохранилище. Тогда все закончилось трагедией – погибли люди, унесло много жилых домов, которые просто-напросто были разрушены.

Сейчас, по крайней мере, те беды и напасти научили людей быть бдительными. Идет постоянный контроль за работой водохранилищ, работают все затворы, задвижки, которые сбрасывают воду, чтобы водохранилища не переполнялись.

Неприятная ситуация. Но она под контролем. Мы понимаем все, что нужно делать. Мы не оставим людей «один на один» с этой стихией. Так что все будет нормально.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх