ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » На Южном Урале впервые пройдет казахский фестиваль «Туган Жер»

На Южном Урале впервые пройдет казахский фестиваль «Туган Жер»

16 августа 2013  
В Челябинской области в пос. Чкалова Троицкого района в 11.00 часов 17 августа впервые состоится фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер», сообщил ИА Стерлеград пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Название праздника в переводе с казахского языка переводится как «Родная земля». Троицк старинный город, где действовало знаменитое медресе «Расулия» великого башкирского просветителя богослова, шейха имама Зайнуллы Расулева, где учились башкиры и казахи.

Казахи и башкиры очень родственные народы у которых общие корни и культура, поэтому на празднике примут участие троицкие башкиры.

Мероприятие задумано, как средство развития культурного сотрудничества между двумя соседями: Россией и Казахстаном. Инициатором выступил областной Дом дружбы народов, проект поддержало региональное министерство культуры. Со временем этот праздник, по замыслу и словам организаторов, должен стать, как башкирский народный праздник Сабантуй. Теперь, заявляют авторы инициативы, у казахов появится свой фестиваль.

Фестиваль состоится в Троицком районе, где как раз проходит государственная граница с Казахстаном и где проживает много казахов. Первый форум соберет около 200 участников, свои делегации пришлют Агаповский, Кунашакский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский и многие другие районы, а также Челябинск и Пласт. Кроме того, на праздник приедут и соседи из Казахстана – участники этнокультурного объединения «Ынтымак» села Рузаевка.

В программе – концертные выступления, демонстрация народных ремёсел, выставка казахских юрт и национальных блюд, а также спортивные состязания: борьба куреш и скачки. В последних наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в «Кыз-куу», что значит «Догони девушку».

Жюри выберет победителей в восьми номинациях: народная и эстрадная песня, игра на народных инструментах, танцы, обряды, определит лучшую юрту, самое вкусное блюдо и самую интересную выставку. Завершится праздник казахской дискотекой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх