ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимские энергетики успешно ликвидировали последствия условной аварии

Уфимские энергетики успешно ликвидировали последствия условной аварии

12 сентября 2013  
На Уфимской ТЭЦ-3 прошли тактико-специальные учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. С условным ЧП энергетики справились быстро и грамотно, сообщил ведущий специалист Управления по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания» Ильшат Зиганшин.

Тема учений выбрана не случайно, ведь практически все электростанции вынуждены хранить у себя на территории большие объемы мазута, а это требует особой ответственности. Мазут для ТЭЦ и ГРЭС является резервным топливом. Энергетики обычно сжигают его во время ремонта газопроводов, когда поставка голубого топлива физически невозможна, или в сильные морозы – в связи с вводимыми ограничениями на потребление газа.

По сценарию учения, на территории ТЭЦ происходит разрыв мазутопровода, получает повреждение один из резервуаров, в которых хранится мазут. В результате аварии разливается более двух тысяч тонн нефтепродукта.

Энергетики Уфимской ТЭЦ-3 оперативно определили место условной аварии. За короткое время станционники совместно с персоналом нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) «Уфимское» Башкирской генерирующей компании оградили район ЧС, организовали откачку разлитого мазута, удаление загрязненного грунта и его вывоз. Санитарный пост отработал действия по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему.
К устранению чрезвычайной ситуации привлекли боевые расчеты Аварийно-спасательной службы Башкортостана и пожарной части №12. Всего в тактико-специальном учении приняли участие 68 человек, было задействовано 12 единиц техники.

Руководил учениями директор по безопасности ООО «БГК» Александр Карев. Подводя итог тактико-специальным учениям, он отметил, что все учебные вопросы отработаны, руководство и персонал нештатного аварийно-спасательного формирования по ликвидации разлива нефти «Уфимское» Башкирской генерирующей компании готовы к грамотным действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Отметим, что в состав НАСФ «Уфимское» входят звенья по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов уфимских ТЭЦ-1, 2, 3, 4 и Приуфимской ТЭЦ. По сути, это собственная оперативная группа ООО «БГК», главной задачей которой является быстрое реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций на электростанциях уфимской зоны, ликвидация их последствий, локализация зон поражения. Звенья НАСФ сформированы из числа работников перечисленных электростанции, прошедших соответствующую аттестацию и имеющих удостоверения спасателей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх