ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Белебеевском районе на храм Дмитрия Солунского установили золотые купола

В Белебеевском районе на храм Дмитрия Солунского установили золотые купола

17 сентября 2013  

В селе Надеждино Белебеевского района в ходе реставрации храма Дмитрия Солунского были установлены золотые купола. Обновление культового здания проводилось при поддержке ООО «Газпром трансгаз Уфа». Об этом сообщили ИА Стерлеград в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Для жителей Белебеевского района это событие знаковое, и с храмом связано немало интересных историй. Впервые колокольный звон в этой церкви прозвучал в 1799 году. Активным прихожанином был великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Именно здесь был крещен его сын, впоследствии выдающийся государственный деятель Иван Аксаков, 190 лет со дня рождения которого скоро будет отмечаться в России. Затем в советское время здание использовалось под хозяйственно-бытовые нужды и стало приходить в негодность. Однако руководители села, района и республики не давали распоряжения на снос церкви. Храм был восстановлен только в 1991 году, и сооруженные в ту пору наспех два купола черного цвета со временем обветшали.

Основные заботы по руководству реставрацией взял на себя Аксаковский фонд. Откликнулись на призыв о помощи и благотворители, тем самым продолжая добрые традиции представителей рода Аксаковых.

На торжество собралось множество прихожан. Началось мероприятие с молебна в храме и освящения новых куполов. Перед собравшимися выступили священнослужители, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, глава администрации Белебеевского района Юрий Мурмилов, председатель Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев. Новые купола и кресты окропили святой водой, после чего прошел процесс установки, зазвучал малиновый звон.

– Мы с нетерпением ждали этого события, – рассказал благочинный Белебеевского округа иерей Константин Евдокимов. – Приятно, что на просьбу о помощи в восстановлении храма откликнулись не только православные, но и татары, башкиры, исповедующие ислам. Именно так, общими усилиями с Божьей помощью мы получили возможность проводить службу в обновленном храме. А наши золотые купола теперь сверкают на многие километры вдаль.

Обновление куполов прошло в преддверии Международного Аксаковского праздника. В Белебеевском районе торжество ежегодно проходит с большим размахом. Здесь традиционно организуется фольклорный праздник «Земля благословенная», торжественная служба в Дмитриевском храме, Аксаковский вечер «Колокола надежды».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх