ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Город Салават стал самой масштабной площадкой стрит-арт искусства

Город Салават стал самой масштабной площадкой стрит-арт искусства

20 сентября 2013  
Город Салават стал самой масштабной площадкой стрит-арт искусства. Особенность второго фестиваля уличного искусства – создание 3D-рисунков на асфальте. Об этом сообщает пресс-центр «Газпром нефтехим Салават».

Второй раз за год в Салават приехали известные российские райтеры для участия в проекте «Салаватский арт-десант», организованном компанией «Газпром нефтехим Салават» при поддержке санкт-петербургского Музея стрит-арта.

В течение двух недель граффити-художники создают новые работы на четырех стенах двух девятиэтажных домов вокруг младшего корпуса и на двух фасадных стенах старшего корпуса Первого лицея, расписывают гостиницу «Башкортостан». Новым направлением их работы в Салавате становятся трехмерные изображения. Так, 3D-граффика «Волшебный лес» займет свое место у детской городской больницы.

Уличные художники Наташа Floksy и Паша Pixel оживят волшебных персонажей, которые несут детям добро и свет. В сказочном лесу можно встретить забавных доброжелательных флоксиков и солнечного СветоLedика.

– Это наш подарок детям, которые болеют и приходят в поликлинику, мы хотим, чтобы им стало чуточку радостнее, – говорит автор эскиза Наташа Floksy. – Основным персонажем будет СветоLedик, который несет людям свет. Ребенок может встать посередине картины, и тогда будет казаться, что СветоLedик дарит ему солнышко.

Главная особенность 3D-граффити заключается в том, что благодаря искажению изображения, создается иллюзия объемности картинки. Если смотреть с определенной точки, персонажи как будто стоят рядом с прохожим.

На сегодняшний день в России практически не было 3D-граффити изображений, и эксперимент в Салавате является поистине уникальным.

Напомним, в мае в Салавате прошел фестиваль уличного искусства «Школа. Пятый элемент», приуроченный к 65-летию компании «Газпром нефтехим Салават». Тогда на стенах домов вокруг младшего корпуса Первого лицея появились композиции на четыре темы: наука, природа, творчество и энергия. По замыслу стрит-арт художников, именно эти четыре элемента являлись составляющими хорошего образования. Идея пятого элемента – школы – заключается в том, что здесь ребенок делает выбор и приводит все предыдущие элементы в действие.

– Прошлый фестиваль в Салавате произвел большое впечатление на многих художников со всей страны, – отмечает сотрудница санкт-петербургского Музея стрит-арта и руководитель фестиваля Полина Ёж. – Так что перед нынешним приездом у нас оказалось невероятно много желающих расписать дома в вашем городе, и пришлось даже устраивать конкурсный отбор эскизов.

Работу над всеми композициями планируется завершить 20 сентября.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх