ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе до конца 2015 года планируется построить 12 причалов

В Уфе до конца 2015 года планируется построить 12 причалов

22 сентября 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
До конца 2015 года в столице Башкортостана на реках Уфа и Белая планируется строительство 12 причалов, на которых будет возможно осуществлять посадку-высадку пассажиров с речных паромных судов и с судов ОАО «Башкирское речное пароходство», работающих на социальной линии «Монумент Дружбы – ДОК». Кроме того, они должны обеспечивать возможность забора речной воды противопожарной техникой. Такая задача была поставлена Президентом Республики Башкортостан по итогам совещания «Развитие внутреннего водного транспорта Республики Башкортостан».

Речные переправы имеют для Уфы большое значение. Потребность в них появилась в 70-е годы прошлого столетия в связи с массовым выделением населению города земельных участков под сады и дачи. Одна за другой появились переправы «Дудкино», «ДОК», «Трамплин», «Сипайлово», «Козарез» и «Чесноковка».

Услуги по перевозке речными переправами гражданам и населению города Уфы оказывает Служба водных переправ МБУ «Управление гражданской защиты», ориентированная в своей основной деятельности на преодоление водных преград в границах столицы Башкортостана.

Ежегодно начало работы речных переправ планируется исходя из среднегодового уровня воды в реках Уфа и Белая и от прохождения весеннего паводка. Обычно эта дата приходится на первое мая и заканчивается после 15 октября, когда завершается садоводческий сезон. В 2013 году переправы открылись раньше, чем обычно и это связано с ранним установлением теплой погоды.

Речные переправы города Уфы остаются на сегодняшний день одним из самых доступных для населения видов транспорта. За 2012 год ими перевезено порядка 640 тысяч пассажиров. Количество платной категории пассажиров составило 280 тысяч человек, льготников – 360 тысяч человек. С начала навигации 2013 года речными переправами перевезено 525 тысяч пассажиров.

На сегодняшний день Служба водных переправ МБУ «Управление гражданской защиты» насчитывает в своем составе 14 единиц самоходных судов и 15 единиц несамоходных судов (в том числе 9 барж-площадок). Последнее новое судно было приобретено в 1995 году. Техническое состояние всех судов соответствует предъявляемым требованиям безопасности. Они проходят своевременную модернизацию и реконструкцию.

В частности, к навигации 2013 года капитально отремонтированы две единицы самоходных судов и четыре баржи-площадки. Работы включали замену корпусов, главных судовых двигателей на современные и более мощные дизели, реставрацию и капитальный ремонт судовых энергетических установок и механизмов, смену обшивки судовых помещений, мебели и интерьера. Летом 2013 года отремонтированы еще два судна.

Произведена замена спасательных и противопожарных средств на всех самоходных судах Службы водных переправ. Таким образом, за 9 месяцев 2013 года уровень транспортной безопасности речных перевозок на паромных переправах повысился на 15 процентов.

Служба водных переправ МБУ «Управление гражданской защиты» старается идти навстречу просьбам жителей города Уфы. В конечном итоге эта деятельность организована с целью удовлетворения транспортных потребностей горожан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх