ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Правительстве Башкирии обсудили проблему младенческой смертности

В Правительстве Башкирии обсудили проблему младенческой смертности

25 сентября 2013  
Возможности уменьшения младенческой смертности были рассмотрены в ходе правительственного совещания, которое провела заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

— На фоне хороших демографических показателей следует отметить, что по итогам семи месяцев показатели младенческой смертности в Башкортостане ниже, чем в среднем по России. Если среднероссийский показатель составляет 8,3 промилле, то по РБ — восемь, — привела данные Лилия Гумерова.

Вице-премьер отметила, что подходить к решению задачи – а целевым для республики является показатель 7,7 промилле – нужно комплексно. Это и ответственное родительство, и сохранение здоровья будущих мам и пап, и запланированная беременность, и ее правильное ведение и т.д.

— Если в прошлом 80 процентов младенческой смертности являлось следствием социальных причин и в первую очередь безответственного родительства, то сегодня на первое место выходят медицинские проблемы, — сказала Лилия Гумерова.

Она подчеркнула, что недостаточно оснастить учреждения здравоохранения новейшей техникой – надо поставить работу врачей и среднего медперсонала на должный уровень.

— Профессионализм наших медиков — это главное условие профилактики младенческой смертности, — считает заместитель Премьер-министра. — На модернизацию здравоохранения республики было направлено 16,5 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов — по направлению детства и родовспоможения. Мы закупили огромное количество оборудования, как оно сегодня используется, дает ли отдачу? Эти вопросы, конечно же, должны быть у нас в приоритете.

Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев выразил обеспокоенность увеличением смертности детей от респираторных нарушений, инфекций перинатального периода.

— Эта тенденция сохраняется с прошлого года, что свидетельствует о снижении качества наблюдения за беременными женщинами и ненадлежащем качестве медицинской помощи уже самим новорожденным, — подчеркнул глава ведомства.

На втором месте по причинам смертности, по его словам, находится врожденная аномалия развития. На третьем – болезни органов дыхания.

В работе совещания принимали участие и представители образовательных учреждений, научных кругов. По мнению ученых, действующая в России система подготовки и переквалификации врачей и среднего медперсонала оставляет желать лучшего.

– По действующим требованиям врачи должны проходить курсы повышения квалификации только раз в пять лет, – отмечает проректор по лечебной работе Башкирского государственного медицинского университета Мажит Нартайлаков. – В то же время у нас имеются возможности организовать непрерывный процесс повышения профессионального мастерства: начиная с выездных семинаров и заканчивая удаленным обучением – мастер-классами и лекциями по конкретной теме.

В завершение совещания Лилия Гумерова поручила подготовить проект рекомендаций по улучшению квалификации врачей и среднего медперсонала.

— Каждый конкретный случай младенческой смертности должен быть детально разобран, чтобы иметь возможность принять меры по предотвращению подобных трагедий, — подчеркнула Лилия Гумерова. — Мы будем четко отслеживать, чтобы каждый на своем месте на 200 процентов отрабатывал тот функционал, который ему сегодня положен по долгу службы и по долгу совести.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх