ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Балтачевском районе Башкирии открылась новая мечеть

В Балтачевском районе Башкирии открылась новая мечеть

2 октября 2013  
В селе Старобалтачево, административном центре Балтачевского района Башкортостана, состоялось открытие мечети «Центральная» («Узек мечет»). Торжественная церемония была приурочена к Международному дню пожилых людей. Примечательно месторасположение храма: мечеть находится напротив здания местной администрации по соседству с Дворцом культуры.

Торжество началось во Дворце культуры Балтачевского района с концерта исполнителей мунаджатов (религиозных песнопений). Перед собравшимися с приветственными речами выступили председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава районной администрации Рафиль Галлямов и депутаты Государственного Собрания-Курултая Башкортостана Шамиль Шарипов и Фаниль Таепов, сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Как рассказал Рафиль Галлямов, к строительству мечети подошли основательно: к этому богоугодному делу приложили руку местные жители, бизнесмены, чиновники и депутаты. Среди тех, кто оказал существенную поддержку в возведении «дома Аллаха», был и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа», депутат регионального парламента Шамиль Шарипов.

— Теперь, став депутатом, я постараюсь сделать как можно больше для развития Балтачевского района, — подчеркнул Шамиль Шарипов. – Здесь делаются большие дела: строится жилье, возводятся мечети, оказывается внимание молодежи, людям пожилого возраста. Надеюсь, и с нашим участием в районе будет сделано немало хорошего.

После концерта все перешли к мечети, где в присутствии сотен верующих состоялось разрезание ленточки. Муэдзин прочитал азан (призыв на молитву), и все зашли внутрь. В молитвенном зале была коллективно совершен полуденный намаз, затем муфтий и имам-мухтасибы соседних районов дали напутственные слова и помолились за укрепление межконфессионального мира в районе, республике и стране.

— В селе уже имеется одна мечеть, но пожилым людям порой трудно до нее добираться, — рассказал Талгат Таджуддин. – И открытие в центре села очередного «дома Аллаха» стало божественной милостью. А ведь именно дедушки и бабушки являются основными хранителями богатого духовного наследия народа, которое они передают своим внукам. Чем больше будет храмов, тем больше мы станем ценить наш труд на пути Всевышнего, строить добрососедские отношения с представителями иных конфессий.

В свою очередь руководители местной администрации выразили надежду, что новое культовое здание в райцентре станет одним из факторов отказа молодежи от алкоголя, табака, парни и девушки будут больше обращаться к духовности, нравственности. В районе подавляющая часть населения исповедует ислам, и мусульманский храм пришелся здесь как нельзя кстати.

Как отметил имам-хатыб открывшейся мечети Филюс Камалтдинов, культовое здание возводилось довольно быстро — два года.

— 1 октября 2011 года глава района Рафиль Галлямов озвучил намерение построить мечеть и заложил первый камень в фундамент, — сообщил нам Филюс хазрат. — Результат налицо. Теперь в ней могут одновременно молиться более 600 человек. Нашим главным прихожанам – бабушкам и дедушкам – теперь не придется ходить в мечеть на другой конец села. Здесь на исламских курсах будут обучаться шакирды, проводиться торжественные мероприятия. Сейчас идет подготовка к празднику Курбан-Байрам.

Стоит отметить, при поддержке «Газпром трансгаз Уфа» недавно были установлены золотые купола Дмитриевского храма в селе Надеждино Белебеевского района, оказывается помощь в возведении и реконструкции культовых строений в Башкирии.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх