ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе открылся сквер имени Мустая Карима

В Уфе открылся сквер имени Мустая Карима

11 октября 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В Уфе, перед Домом профсоюзов, состоялось открытие сквера имени Мустая Карима, украшением которого стал скульптурный ансамбль, посвященный народному поэту Башкортостана.

Церемонию, открывшуюся литературно-театральной композицией, посетили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Салаватовна Гумерова, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, автор памятника, народный художник Российской Федерации Андрей Николаевич Ковальчук, родные и близкие Мустая Карима, деятели культуры и искусств республики и других регионов страны, жители города.

В своем выступлении Лилия Гумерова отметила, что скульптор «сделал не просто памятник писателю, а памятник его творчеству. Потому что оно будет жить вечно в наших сердцах, умах, делах… Пусть сегодня идет дождь: это словно слезы памяти, слезы радости, слезы гордости».

Ирек Ялалов напомнил собравшимся, что Мустай Карим был патриотом своего города: «С большой гордостью могу сказать, что поэт является почетным гражданином Уфы. Когда мне доводилось с ним общаться, он всегда подчеркивал, что очень дорожит этим званием. Благодаря ему уфимцы получили этот замечательный сквер, наверное, один из лучших в республике на сегодняшний день… Люди здесь работали с вдохновением».

Действительно, сквер по-своему уникален: на его территории расположены два фонтана и столько же небольших водоемов, здесь установлена современная система освещения, разбиты цветники, проложены новые пешеходные дорожки. Покрытие площади заменено брусчаткой и гранитными плитами разных цветов. Особое впечатление сквер производит в ночное время.

Само изваяние установлено в нескольких метрах от улицы, названной в честь поэта. В бронзе запечатлена его фигура, уверенно идущая вперед. Непосредственно за памятником находятся листы из рукописей, взлетевших от ветра, благодаря чему создается впечатление крыльев за спиной. Здесь в горельефных сюжетах и рукописных текстах на башкирском и русском языках раскрываются основные темы творчества выдающегося поэта: можно увидеть героев таких произведений, как «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават», «Долгое, долгое детство» и многих других. Рукописные тексты, написанные самим поэтом, увеличены и переведены в бронзу. Памятник расположен в бассейне с текущей водой по слегка наклонной поверхности. По замыслу автора, он должен стать символом непрерывного течения жизни. Общая высота скульптурной композиции составляет 6 метров, длина – 15 метров.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх