ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В мэрии Уфы обсудили вопросы улучшения качества школьного питания

В мэрии Уфы обсудили вопросы улучшения качества школьного питания

18 октября 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
17 октября 2013 года состоялось заседание Совета при Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по оказанию содействия в организации питания школьников.

В заседании приняли участие Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елена Александровна Родина, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насима Ахметсафиновна Кучимова, депутаты Совета городского округа город Уфа Салават Хасанович Гималетдинов, Светлана Васильевна Николаева, начальники структурных подразделений Администрации городского округа город Уфа, руководители предприятий школьного питания.

Открывая заседание Совета, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов напомнил, что основной функцией Совета является рассмотрение проблем и разработка предложений по улучшению организации школьного питания.

Сынтимир Баязитов сообщил, что на 2013-2014 учебный год в городе Уфе поставщиками услуг по организации питания учащихся являются МУП «Центр школьного и детского питания» (обслуживает 67 школ), МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр» (46 школ) и МАУ «Центр лечебного профилактического питания» (12 школ). Четыре школы Калининского района осуществляют питание самостоятельно (лицей № 52, гимназия № 105, СОШ № 118, школа-интернат № 3).

Сынтимир Биктимирович подчеркнул, что вопросы школьного питания находятся на постоянном контроле Администрации города. Одним из поручений Президента Республики Башкортостан и главы Администрации города было введение в рацион питания школьников начальных классов меда.

О том, как планируется проводить эту работу, рассказала начальник Управления образования Елена Робертовна Хаффазова. Она сообщила, что в целях улучшения здоровья школьников, решением Совета городского округа Уфа учащиеся начальных классов с сентября 2007 года 3 раза в неделю обеспечиваются бесплатным молоком. Реализация мероприятий данной программы позволила обеспечить улучшение показателей здоровья детского населения в городе Уфе, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей, формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Елена Робертовна отметила, что не менее ценным продуктом питания является мед. Способность меда предупреждать многие заболевания делает его продуктом необходимым в ежедневном рационе питания детей. Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию, профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышению защитных реакций организма, улучшению психоэмоционального состояния и памяти.

Елена Хаффазова сообщила, что в качестве эксперимента, некоторые регионы начали работу в этом направлении. Так, на Алтае мед включен в школьное питание учащихся, в Белгороде уже не первый год работает программа «Школьный мёд». Ученики 1–11-х классов получают полезный десерт в виде добавок к кашам, кондитерским изделиям и выпечке. А ребята, страдающие аллергией, получают джем или варенье.

Нормативными актами санитарного законодательства не запрещено использование меда в питании детей и подростков организованных коллективов. Елена Робертовна отметила, что школьникам можно давать мед вместо сахара с учетом индивидуальной переносимости. Но кроме несомненной пользы, мед может принести вред тем людям, кто склонен к аллергиям, поэтому, прежде чем вводить указанный продукт в рацион питания, необходимо выяснить вопрос наличия у детей аллергии на мед. Для этого необходимо проводить разъяснительную работу с родителями и вначале учебного года выяснять вопрос наличия аллергии у каждого школьника.

Управлением образования разработан проект плана мероприятий по внедрению городской программы «Мед в школьном питании» о включении натурального меда в рацион питания для обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений города Уфы.

По вопросам улучшения качества школьного питания также выступила начальник Управления потребительского рынка Администрации городского округа город Уфа Ирина Евгеньевна Рублева. По итогам обсуждения вопросов повестки дня руководителям предприятий поручено строго контролировать качество и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при организации школьного питания. Руководителям общеобразовательных учреждений рекомендовано регулярно проводить анкетирование обучающихся и родителей по вопросам организации школьного питания, вести плановую работу по пропаганде здорового питания.

В целях контроля за качеством школьного питания члены Совета будут регулярно проводить выездные проверки на местах.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх