ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Ражап Набиуллин: «Защитное лесоразведение требует особого внимания»

Ражап Набиуллин: «Защитное лесоразведение требует особого внимания»

24 октября 2013  
В Благоварском районе под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнста Исаева состоялось зональное совещание, посвященное вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и лесного хозяйства. Министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин выступил с докладом, где подробно рассказал о состоянии защитных лесных полос. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ.

Инвентаризация защитных лесных полос, которая не так давно была проведена лесничествами совместно с администрациями муниципальных районов, показала, что на территории Башкортостана находится значительное количество больных и устаревших защитных лесополос, утративших свои защитные функции. Общая площадь защитных лесных насаждений составляет более 50 тысяч гектаров. На землях сельскохозяйственного назначения расположено 27,7 тысяч га защитных лесных полос, на землях поселений – 18,3 тыс. гектаров. Кроме того, вдоль автомобильных дорог имеются придорожные лесные полосы на площади 1,9 тыс. га, в том числе вдоль автодорог республиканского назначения – 1,5 тыс. га, федерального – 0,4 тыс. гектаров.

Что касается защитных лесных полос, расположенных в лесном фонде республики, то их площадь составляет 5,7 тыс. га, из которых более 2 тыс. га – полезащитные лесные полосы, а 3,6 тыс. га – придорожные.

Как отметил Ражап Набиуллин, сегодня наблюдается достаточно интенсивное развитие автомобильного транспорта, соответственно с каждым годом возрастают и требования к обеспечению безопасности движения. Огромное значение в защите дорог от снежных заносов имеют, в частности, и придорожные лесные полосы. Однако никто ими толком не занимается. Из-за реорганизации сельскохозяйственных организаций защитные лесные полосы, находящиеся на сельскохозяйственных землях и землях сельских поселений, сегодня являются бесхозными: не определены их собственники, также они не переданы на баланс землепользователям.

– Сегодня 370 га придорожных защитных лесных полос являются бесхозными, лишь 31,5 га полос находятся на балансе «Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск» на территории Благоварского и Иглинского районов, – рассказал министр, – в разное время были приняты конкретные программы, в рамках которых предполагалось проводить очистку, охрану и уход за полезащитками, также были программы по сохранению и восстановлению плодородия почв, однако из-за отсутствия финансирования работы не проводились.

В Башкортостане защитные лесные полосы в основном состоят из тополя и березы, у которых возраст спелости наступает намного раньше, чем у хвойных пород. Многие лесополосы из-за отсутствия своевременного ухода заросли и из продуваемой конструкции превратились в плотные, что не дает должного эффекта по регулированию распределения снега на полях и содержания влаги. Сегодня есть острая необходимость проведения рубок ухода в полезащитных полосах.

В этом году после настойчивого требования руководства республики многие районы приступили к уборке сухостойных деревьев. На сегодняшний день санитарная рубка в защитных полосах на землях сельскохозяйственного назначения проведена на площади 718 га.

– Наиболее активно эта работа ведется в Аургазинском, Бирском, Буздякском, Кугарчинском, Туймазинском и Шаранском районах, в лесном фонде санитарные рубки проведены на площади 60 гектаров, – сообщил Ражап Набиуллин, – отдельно отмечу, что 2 октября Правительством РБ принято распоряжение № 1228-р о проведении акции «Месячник оздоровления и восстановления защитных лесных полос», согласно которому администрациям муниципальных районов рекомендовано организовать работу по проведению санитарных рубок и отпуску сухостойной древесины гражданам для собственных нужд в защитных лесных полосах, не входящих в лесной фонд.

Кроме того, Минлесхозом РБ разработан ряд нормативных документов по определению собственников защитных лесных полос на землях поселений, сельскохозяйственного назначения, промышленности и транспорта, а также проект программы «Оздоровление и обновление защитных лесных полос Республики Башкортостан на период 2014-2018 годы». Все они направлены на согласование в Правительство РБ.

В завершении своего выступления Ражап Набиуллин отметил, что проблемам развития защитного лесоразведения необходимо уделять внимание на государственном уровне и вкратце остановился на отдельных моментах федерального законодательства. Министерством природных ресурсов РФ подготовлен законопроект о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и некоторых иных категорий, предусматривающий внесение изменений в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Его основные идеи заключаются в том, что собственники и лица, использующие земельные участки вне лесничеств и лесопарков обязаны будут охранять и проводить уход за лесными насаждениями, находящимися на них, включая меры пожарной безопасности. А в случае, если земельный участок зарос лесом в течение 7 лет со дня возникновения у его собственника права собственности на этот участок, он может быть принудительно изъят в судебном порядке для образования лесничества или лесопарка.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх