ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Курить кури – но беду не сотвори

Курить кури – но беду не сотвори

8 ноября 2013     |  автор: Вячеслав Тангаев, МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы»
С 15 ноября в России вступают в силу новые штрафы за нарушения Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят Государственной Думой 12 февраля 2013 года и начал действовать с 1 июня.

Напомню, что моду на курение в России в 18 веке ввел первый российский император Петр 1, который сам любил курить трубку с душистым табаком. Вслед за ним его ближайшее окружение, а потом и другие, пристрастились к курению. Государству это было выгодно, поскольку получало хорошую пошлину с торговли табачными изделиями.

В начале 21 века во всех цивилизованных странах Европы поняли пагубность этой вредной привычки для здоровья человека и были приняты антитабачные законы в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Франции. Наконец, очередь дошла и до России, где этот закон вышел в одном из самых жестких вариантах. Согласно Федерального закону №15, с 1 июня 2013 года запрещено курение во всех образовательных и социальных учреждениях, больницах, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, парках, детских площадках, в городском и пригородном транспорте, автозаправках, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, в самолетах, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

Курение разрешается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях на предприятиях и в офисах, которые оборудованы системами вентиляции, а также в собственных квартирах.

С 1 июня действует запрет рекламы табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках различных акций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании являются организаторами и спонсорами табака. В соответствии с антитабачным законом нельзя продавать сигареты несовершеннолетним. Следить за соблюдением антитабачного закона будет полиция, которая станет составлять административные протоколы за нарушение запрета.

14 мая Госдума приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах в размере от 1000 до 1500 рублей, в самолете - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За продажу табака детям должностным лицам может быть наложен штраф от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а с юридических — от 80 тыс. до 90 тыс. рублей. А недавно 15 октября Госдумой были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием антитабачного закона и закона о рекламе. Согласно поправкам, с 15 ноября запрещается в любом виде реклама табака, включая все, что связано с ним - зажигалки, трубки, кальян, сигаретная бумага. Категорически не допускается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых кино, теле видео и мультфильмах, театральных постановках для детей. В аналогичных произведениях для взрослых демонстрация курения также запрещена, за исключением случаев, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». За нарушение налагается штраф от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч - для юридических лиц.

С внесением изменений ужесточились некоторые виды штрафов. Так, за курение на детской площадке любому гражданину придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый вовлекает в процесс курения детей ( предложил сигарету несовершеннолетнему), ему грозит штраф до 2 тысяч рублей, а если это сделал родитель или родственник– до 3 тысяч рублей. На территориях и объектах, где курение запрещено, виновнику нарушения (физическому лицу) грозит штраф до 60 тысяч рублей. А на должностное лицо, ответственное за то, чтобы не курили на вверенной ему территории, может быть наложен штраф до 20 тысяч рублей. Если с этим требованием не считается индивидуальный предприниматель, то он может быть наказан штрафом от 30 до 40 тысяч рублей.

И все же курильщикам оставили маленькую «отдушину». Там, где курение не запрещено, работодатель обязан выделить специальное место для курения на открытом воздухе или оборудовать такие места в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то он может заработать штраф. Для должностных лиц он предусматривается в размере от 20 до 30 тысяч, а для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей. Наверное, руководителям будет выгоднее вовремя позаботиться о своих курильщиках, чем платить солидные штрафы.

С точки зрения медиков антитабачный закон позволит снизить масштабы курения в России на 40 %, сократить смертность от заболеваний, связанных с потреблением табака, минимум на 150 тысяч людей в год, а главное - не допустить появления новых курильщиков.

Работники пожарной охраны республики также возлагают определенные надежды на антитабачный закон в плане обеспечения пожарной безопасности. Дело в том, что по вине курильщиков ежегодно случаются пожары с трагическим исходом, причем подавляющее большинство из них - в жилом секторе. Как показывает анализ пожаров с гибелью людей, более половины из них находилось в состоянии алкогольного опьянения, а 20 % - спали. Чаще всего трагедии допускают любители выпить и покурить.

Только в г. Уфе с начала года зарегистрировано уже более 70 огненных происшествий, связанных с неосторожностью при курении. Многие из них закончились летальным исходом для самих виновников пожара. Но, зачастую, от их вредной привычки страдают родные и окружающие. А это уже уголовно наказуемое дело в зависимости от тяжести последствий. Одно дело – когда от брошенного сверху непогашенного окурка загорятся домашние вещи на балконе и совсем другое – если пострадают соседняя квартира или дом вместе с их жильцами. Значит надо бросать курить! Но если уж невмоготу в силу многолетней привычки - делать это надо цивилизованно, с учетом интересов и здоровья окружающих, как это предписано в антитабачном законе, который в наше время весьма актуален. То есть если не можешь не курить – то кури, но не сотвори беды! Иначе последует жесткое, но справедливое наказание.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх