ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов встретился с руководителями академий наук Татарстана и Якутии

Рустэм Хамитов встретился с руководителями академий наук Татарстана и Якутии

12 ноября 2013  
11 ноября в Доме Республики Президент Башкортостана провел встречу с руководителем Академии наук Татарстана Ахметом Мазгаровым и главой Академии наук Якутии Игорем Колодезниковым. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Рад вас приветствовать. Спасибо, что откликнулись на приглашение. Вы хорошо и активно трудитесь. Что касается Академии наук Татарстана, то здесь у нас уже налажены давние связи. Мы помогаем друг другу, общаемся, обмениваемся мнениями. Мне приятно, что продолжается такая хорошая, динамичная работа.

Сегодня мы можем обсудить предметные вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. С Татарстаном нам было бы интересно обсудить вопрос поставки сырья в республику для химии, нефтехимии. В этом мы сегодня испытываем существенный недостаток. Наша наука могла бы здесь найти обоснованные аргументы, чтобы находить варианты такой совместной деятельности. С якутскими коллегами мы можем обсудить вопрос геологоразведки. У нас есть полезные ископаемые, которые требуют дополнительного изучения. Я, когда бывал в Якутии на местах добычи алмазов, всегда сопоставлял их с нашими медно-цинковыми месторождениями. Такие же карьеры, объемы. Кстати, у нас тоже есть проявления по алмазам. Мы можем обсудить, как двигать науку в этой части и, объединив усилия, получать новые результаты.

Р. БАХТИЗИН (руководитель Академии наук Башкортостана): Спасибо, что в такое непростое время для российской науки приняли нас, согласились послушать наши проблемы. Цель нашей встречи – выработка предложений по развитию региональных академий в ситуации, когда идет определенная стагнация на уровне российской Академии. Позиция примерно у всех одинаковая. Региональная академия – это инструмент поддержки научного сообщества на территории региона.

А. МАЗГАРОВ: Президенты академий наук взяли такое направление – в условиях реорганизации Российской Академии наук, это приведет к ее ослаблению на два или три года. Наше мнение – наоборот укреплять республиканские академии. Они должны держать три направления. Первое – история, культура, язык этого региона. Второе – проблемы экологии. Это мы должны сами решать. Ни Москва, ни Кембридж нам не помогут. Третье – технология обработки нашей тяжелой, высокосернистой нефти. Нам надо объединять усилия. Рустам Нургалиевич (Р.Н. Минниханов, Президент Республики Татарстан) полностью поддержал.

Сегодня у нас в академии своих десять институтов, шесть из них – гуманитарные. Есть очень сильный институт экологии и природопользования. Мы 26 бывших прикладных институтов собрали под свое «крыло», под научно-методическое руководство. Я всю жизнь работаю с башкирскими коллегами. В гуманитарной сфере у нас теснейшее сотрудничество. Мы должны укреплять это направление. Кроме башкирских, татарских ученых, никто это направление развивать не будет.

И. КОЛОДЕЗНИКОВ: В 1990-1991 годах, когда формировались наши региональные академии наук, был очень сложный период. Наличие наших академий наук во многом сыграло положительную роль для сохранения научных кадров, сохранения школ. Если сравнивать с нынешним периодом, то очень похожая ситуация. Может быть, не столь трагично, как 1990-х годах. Тенденция на сохранение и развитие региональных академий наук – это правильное решение. После определенной аттестации институтов Российской Академии наук, наверное, начнется процесс передачи части структурных подразделений на бюджеты регионального уровня. В этой ситуации наличие национальных академий наук может сыграть положительную роль.

Если посмотреть наши связи, то у нас есть договоры о сотрудничестве между академиями наук, есть соглашения между республиками. В этом плане очень много точек соприкосновения. Например, в гуманитарной сфере. Мы сейчас ведем работу по составлению Якутского энциклопедического словаря. А у Академии наук Республики Башкортостан есть очень большой опыт в этой части. Есть такой момент. Словарь мы выпустим, а что дальше делать сформированному для этой работы коллективу? Сейчас самое время нашему коллективу встретиться с нашими коллегами, потому что есть еще много вариантов. Таких примеров у нас накопилось довольно много: издательская деятельность, подготовка кадров. Сегодня мы были в Институте транспорта, где работают диссертационные советы. Эти отношения очень полезны.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Курс взят на сохранение региональных академий наук?

А. МАЗГАРОВ: Курс взят на укрепление республиканских академий, потому что Российская Академия наук начала реорганизацию. На два или три года научная работа ослабнет. А у нас большие, ведущие, промышленные республики. Мы тем более должны укреплять свои академии, чтобы было научное сопровождение всех крупных проектов, которые реализуются сегодня в наших республиках. По трем направлениям – нефть, гуманитарная сфера, экология – мы должны развиваться и внести свой вклад в развитие мировой науки. Наши республиканские академии не сделают крупных открытий в области теоретической физики. У нас нет ни сил, ни надобности. А вот этими тремя могут и должны заниматься республиканские академии, поэтому их надо укреплять.

И. КОЛОДЕЗНИКОВ: В 1990-х годах создание республиканских академий наук сыграло свою роль в сохранении научного потенциала. В сегодняшнее непростое время определенные задачи стоят и перед национальными академиями. Прожитые 20 лет показали, что академии наук заняли свое место в науке. Например, Башкортостан в части создания энциклопедических словарей – впереди всех. Мы тоже работаем над этим проектом. Конечно, мы будем всячески сотрудничать. При создании энциклопедических работ видно, что между нами много общего.

Р. БАХТИЗИН: Сейчас непростое время для российской науки. Принят закон, который научным сообществом воспринимается неоднозначно. Для наших трех республик наличие академий – это большое преимущество. Есть механизмы поддержки руководством республики наших институтов. Это преимущество, конечно, нельзя сейчас терять. Мы играем роль департамента науки в нашей республике. Завтра у нас будет заседание президиума Академии наук Республики Башкортостан. Мы подпишем меморандум, в котором определим дальнейшие направления нашего сотрудничества.



Жители России смогут воспользоваться новой льготой

27 ноября 2021, 20:11 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Жители России смогут воспользоваться новой льготойСемьи с детьми могут быть освобожденными от налога на доходы физлиц при продаже квартир. Эта поправка в закон введена 15 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Имеется в виду семья с детьми, то есть, детей должно быть как минимум двое. Если семья купила квартиру, но решила ее продать и купить более просторное жилье, налог с продажи взиматься не должен, считает заместитель руководителя Минфина РФ Сазанов.

В настоящее время налог не платится, если семья живет в квартире более 5 лет. С продажи новой квартиры взимается налог 13%. В ноябре будет сформирован документ, который позволит продать новую квартиру без налога.



На дорогах в одном из районов Башкирии установят 12 комплексов фотовидеофиксации

27 ноября 2021, 19:11 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
На дорогах в одном из районов Башкирии установят 12 комплексов фотовидеофиксацииВ Нуримановском районе республики Башкортостан ведут работы по установке 12 комплексов фото- видеофиксации, которые предназначены фиксировать нарушения ПДД. Данная установка проходит в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

В Нуримановском районе с 2019 года уже установлены и осуществляют работу 9 камер дорожного наблюдения и фиксации. До конца 2021 года планируют установить еще 12 объектов в Павловке, Красной Горке, деревнях Чандар, Яман-Порт, а также вдоль трассы Уфа - Иглино - Красная Горка — Павловка вблизи сел Старокулево, Нимислярово, деревень Новобедеево и Большетенькашево.

Глава администрации района Вилдан Ситдиков говорит, что камеры позволят улучшить показатель дорожного движения, снизив количество нарушений ПДД и ДТП среди участников дорожно-транспортного движения.

Данная мера направлена на реализацию проекта, согласно которому показатель смертности в дорожных авариях должен быть снижен. Также установка камер подразумевает снижение автопроисшествий в целом.

Напомним, что на федеральных трассах до конца этого года планируется установить 800 камер фото- видеофиксации. Таким образом общее количество станций составит 1800 шт. Руководитель Транспортной дирекции Башкирии Мансаф Низакаев заявил, что в регионе на федеральных трассах камеры будут установлены на каждом третьем километре уже к 2022 году.



В нескольких больницах Башкирии выявили нарушения прав медицинских работников

27 ноября 2021, 16:11 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
В нескольких больницах Башкирии выявили нарушения прав медицинских работниковВ республике Башкортостан Гострудинспекция провела ряд проверок в больницах пяти городов региона. Данную проверку организовали после коллективных обращений медиков республики по факту нарушения их трудовых прав.

Так, в городской больнице Нефтекамска водителям скорой помощи оплата сверхурочной работы производила с нарушением ТК РФ. Также водители должны были выполнять ненадлежащую им работу. В процессе проверки данная информация подтвердились.

В пресс-службе ведомства сообщается, что плата сверхурочной работы водителей больницы Нефтекамска производилась в меньшем объеме. Согласно ст. 152 ТК РФ первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере оклада, а каждый последующий час – в двойном размере. Также водители выполняли обязанности санитаров-водителей, хотя были приняты на должность «водителей автомобилей скорой помощи». Таким образом, сотрудники должны были выполнять заимствованные из другой профессии обязанности, которые, согласно ст. 60.2, 151 ТК РФ, должны дополнительно оплачиваться.

В Гострудинспекцию также обратились 48 сотрудников родильного отделения городской больницы г. Салавата. На этом основании также была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что работодатель нарушал законодательство пытаясь заключить допсоглашения с сотрудниками о совместительстве, хотя рабочие графики показали колоссальный объем переработок, так изначально нагрузка на медперсонал планировалась сверх нормы. Таким образом, оплата работы производилась в обычном объеме.

Члены первичной профсоюзной организации «Действие» Белорецкой ЦРКБ также подали в Гострудинспекцию заявление о заниженной выплате работникам Аскаровского отделения скорой медицинской помощи доплат за работу в ночное время суток. Внеплановая проверка показала, что фельдшеры и водители скорой помощи получали 80% доплату за работу в ночное время вместо положенной 100% доплаты. Об этом в профсоюзе не было известно, что нарушает ст. 372 ТК РФ.

Также обнаружено, что график работы заранее подразумевал сверхурочные часы, которые были замаскированы под совместительство или дежурство. Данное нарушение было выявлено и в отделении скорой помощи г. Учалы.

Сотрудники Ишимбайской ЦРБ заявили в Гострудинспекцию о нарушении охраны труда. Так, сотрудники сообщили о несоблюдении надлежащего обеспечения средствами индивидуальной защиты фельдшеров и водителей скорой медицинской помощи. В ходе проверки данный факт подтвердился. Подобные нарушения были обнаружены и в больнице г. Нефтекамска.

Всем нарушителям были выданы предписания, а в отношении работодателей приняты меры административно-правового воздействия.



Власти в Башкирии пересмотрели планы по возрождению уфимского трамвая

27 ноября 2021, 15:11 | автор: Иван Егоров | Фото: pixabay.com
Власти в Башкирии пересмотрели планы по возрождению уфимского трамваяПервый вице-премьер правительства республики Башкортостан Рустам Муратов рассказал о совместном проекте с ГК «Синара», который направлен на возрождение уфимского трамвая. По его словам, власти республики проработали свою форму финансирования проекта. Об этом он сообщил в рамках заседания правительства республики.

Муратов заявил, что этот крупный проект рассмотрели и даже подписали соглашение, согласно которому были предусмотрены защита и поощрение ГК «Синара» в части развития транспортной инфраструктуры и трамвайной сети в Уфе. Однако предоставленная модель взаимодействия не устраивает правительство. Так, в правительстве разработали свою модель, которую направили для ознакомления в «Синару» и Министерство строительства. По словам вице-премьера, эта модель имеет меньшие риски по реализации проекта.

В рамках проекта, запланирована реконструкция путей и энергохозяйства трамваев и депо. Также будут созданы новые линии, соединяющие северную и южную часть города, остановки. Планируется полное обновление подвижного состава. Инвест-проект оценивается в 27,6 млрд рублей. с компанией подписали контракт на пять лет.

Напомним, что о возрождении уфимского трамвая начали говорить после того, как МУЭТ признали банкротом. Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что провел переговоры с Москвой, в рамках которых запросил у властей обеспечить парк трамваем.



Премьер-министр Башкирии Назаров рассказал о проектах по строительству новых дорог

27 ноября 2021, 12:11 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Премьер-министр Башкирии Назаров рассказал о проектах по строительству новых дорогВ республике Башкортостан премьер-министр Андрей Назаров рассказал о новых дорогах. О проектах развития дорог в республике он сообщил в рамках оперативного совещания в правительстве Башкирии.

Назаров сообщил о скором начале строительства объездной трассы в Стерлитамаке, а также транспортной развязки в районе посёлка Зинино. Он рассказал о запланированном ремонте трассы М7 Волга.

Премьер-министр заявил, что Республика не справится с самостоятельным финансированием данных проектов, так как они являются дорогостоящими. Потому потребуются дополнительные средства из федерального бюджета.

Он подчеркнул, что федеральные средства будут направлены и на реконструкцию участков трасс М5 и М7. За счёт этого будет увеличена их пропускная способность.

Однако в федеральном центре не оценили эту инициативу, так как Башкортостан не вошёл в перечень регионов проекта "Безопасные и качественные дороги".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх