ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе на заседании Совета Федерации рассмотрели вопросы кардиологии

В Уфе на заседании Совета Федерации рассмотрели вопросы кардиологии

15 ноября 2013  
14 ноября в Уфе состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике по теме: «Опыт региона в совершенствовании высокоэффективных методов профилактики и лечения острого коронарного синдрома». Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышов, в настоящее время выездные заседания экспертного совета по здравоохранению проводятся по всей России. «Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные со спецификой оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме жителям страны, в частности на примере Башкортостана, с учетом отдаленности сельского здравоохранения. Основной целью выезда является ознакомление с опытом регионов в данной области», - уточнил Игорь Чернышов.

«Для лечения острого коронарного синдрома нужны не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и правильная организационная структура. Не многим регионам удается обеспечить качество и доступность специализированной медицинской помощи. В целом, в Республике Башкортостан организация службы представлена лучше», - подчеркнул Виталий Омельяновский, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

На заседании министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев выступил с докладом «Состояние кардиологической службы Республики Башкортостан и перспективы ее развития». По словам министра, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и разработка мероприятий по снижению преждевременной смертности являются актуальными практическими задачами не только системы здравоохранения, но и всей социальной сферы.

Более трети взрослого населения республики страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря мероприятиям приоритетного национального проекта «Здоровье», направленным на повышение качества диагностики и лечения острых сосудистых заболеваний, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в республике за последние три года снизилась на 9%, за 9 месяцев 2013 года - на 5,2% и составила 624,9 на 100 тыс. населения, что на 11,6% ниже среднероссийского показателя (706,8).

Георгий Шебаев в своем выступлении отметил, что за последние пять лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой медицинскими учреждениями республики, включая трансплантацию органов и тканей, выросли практически в три раза. Всего с 2008 года в Республиканском кардиологическом центре выполнено более 15 тысяч высокотехнологичных кардиохирургических операций, освоено и внедрено 65 новых технологий, методик диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В августе и сентябре 2013 года в кардиоцентре впервые были проведены две операции по трансплантации сердца.

В республике отработана маршрутизация больных с сосудистыми заболеваниями, функционируют 3 региональных сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. За период работы здесь пролечено более 7 тысяч больных с острым коронарным синдромом и более 14 тысяч - с острым нарушением мозгового кровообращения.

В ходе заседания за активное развитие кардиологической службы Республики Башкортостан министру здравоохранения РБ Георгию Шебаеву, главному внештатному кардиологу Минздрава РБ, главному врачу Республиканского кардиологического центра Ирине Николаеве, главному внештатному специалисту по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РБ, заведующему отделением РХДиЛ №1 Республиканского кардиологического центра Игорю Бузаеву была объявлена благодарность комитета Совета Федерации по социальной политике.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх