ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе торжественно открыли памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову

В Уфе торжественно открыли памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову

15 ноября 2013  |  версия для печати   |  автор: Айгуль Шакурова, пресс-служба МВД по РБ
Сегодня в Уфе состоялась церемония торжественного открытия памятника генерал-майору М.М. Шаймуратову на территории 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России.

В минувшем году 29-отряду специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России Указом Президента России Владимира Путинам за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом отряда в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время, присвоено почётное наименование «имени генерал-майора М.М. Шаймуратова». После этого знаменательного события на территории войсковой части военные решили установить мемориал генералу – легендарному командиру 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

Под звуки оркестра и выстрелы почетного караула министр внутренних дел республики генерал-майор полиции Михаил Закомалдин, заместитель главы администрации Ленинского района Айнур Галяутдинов и ветераны отряда открыли обелиск.

- Памятник важен для отряда, потому что в свое время эти люди защищали не только Советский Союз, но и весь мир от фашистской угрозы, - сказал министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин. - Это серьезный воспитательный момент для бойцов спецназа и для молодого поколения солдат и офицеров.


В открытие также приняли участие представители администрации города, ветераны, учащиеся кадетского корпуса.

- Генерал Шаймуратов – это легендарная личность республики. Когда руководство отряда вышла на нас с предложением о создании памятника, мы с удовольствием поддержали эту идею, - рассказывает генеральный директор благотворительного фонда «Урал» Евгений Лохов.

Автор скульптуры – уфимский художник Владимир Дворников. Работа над памятником от создания эскиза до воплощения в камне заняла около полугода.
29-й отряд специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России сформирован в июне 2004 года. С момента образования отряд участвует в проведении операций на территории Северо-Кавказского региона.

- В течение этого года отряд достойно выполнял задачи, связанные с выполнением конституционного порядка на территории Кавказского региона и участвовал в обеспечении безопасности летней Универсиады, - говорит командир 29 отряда специального назначения внутренних войск МВД России им. генерал-майора М.М. Шаймуратова полковник Владимир Вишневский.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач военнослужащие отряда удостоены государственных наград: 29 - орденом Мужества, 10 – медалью «За отвагу», 6 – медалью «За заслуги перед Отечеством», 22 - медалью Жукова, 6 – медалью Суворова, многие военнослужащие награждены ведомственными медалями и знаками отличия.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх