ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил Чишминский и Давлекановский районы

Рустэм Хамитов посетил Чишминский и Давлекановский районы

17 ноября 2013  
16 ноября Президент Башкортостана в ходе рабочей поездки посетил Чишминский и Давлекановский районы. Рустэм Хамитов ознакомился с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий, посетил социальные объекты. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

***

В селе Чишмы во Дворце культуры Рустэм Хамитов осмотрел выставку сельскохозяйственной продукции, посвященную Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

У стенда ОАО «Чишминское» Президенту республики рассказали о ходе уборки подсолнечника. Генеральный директор Айдар Якупов сообщил, что в настоящее время убрано 80% этой культуры. На завершение обмолота потребуется еще две-три недели. Предприятие уже заготовило 240 тыс. тонн маслосемян, осталось запасти еще 150 тысяч, и завод будет полностью обеспечен сырьем до урожая следующего года.

Рустэм Хамитов поинтересовался, есть ли проблемы со сбытом готовой продукции – подсолнечного масла. Выяснилось, что «Чишминское» пользуется спросом по всей России и в странах СНГ. Небольшие партии продукции поставляются в страны дальнего Зарубежья. Предприятие ежегодно модернизирует собственное производство. За последние шесть лет на эти цели было направлено 3,2 млрд. рублей, в 2013 году объем вложений превысил 700 млн. рублей.

Знакомя руководителя республики с продукцией «Чишминского сахарного завода» (входит в ГК «Сигма»), директор предприятия Эльмир Асаев, рассказал, что уборка сахарной свеклы завершена. Всего заготовлено 500 тыс. тонн сладких корнеплодов, из которых будет произведено 55 тыс. тонн сахара. В ходе беседы с работниками предприятия был отмечен небывалый, до 42 тонн с гектара, урожай сахарной свеклы. Теперь завод обеспечен сырьем до марта 2014 года, хотя обычно корнеплодов хватало только до января.

В ходе знакомства с экспонатами стенда МУП «Чишминский плодопитомнический совхоз», Рустэм Хамитов выяснил проблемы, которые испытывает отрасль. Главным препятствием развития этого направления сельского хозяйства является падающий спрос на продукцию и недостаток кадров. Президент Башкортостана поручил министру сельского хозяйства Николаю Коваленко провести специальное совещание по развитию садоводства в республике и заострить внимание на проблемах отрасли.

***

Президент Башкортостана побывал в новом спортивно-оздоровительном комплексе в селе Чишмы. Возводить четырёхэтажное сооружение начали в июле 2012 года. Общая площадь спорткомплекса свыше пяти тысяч квадратных метров. За смену спорткомплекс может принимать до 112 человек. На строительство было затрачено 165 млн. рублей, выделенных благотворительным фондом АФК «Система».

Рустэм Хамитов осмотрел залы для спортивных игр, бассейн, кабинеты врачей, тренерские, балконы для зрителей, тренажерный зал. Комплекс оснащен всеми средства для маломобильных групп населения, что позволяет им без препятствий перемещаться по этажам.

Руководитель республики вручил сертификат на борцовский ковер, который предназначен для проведения соревнований и тренировочных занятий по борьбе куреш и борьбе на поясах. Осмотрев комплекс, Президент Башкортостана, в целом, остался доволен, однако отметил ряд недоработок, допущенных строителями. Рустэм Хамитов потребовал устранить их до открытия комплекса. Планируется, что первых посетителей здесь примут к 1 января 2014 года.

***

В Давлеканово Рустэм Хамитов посетил предприятие по выпуску труб, которое является подразделением Рязанского трубного завода – одного из крупнейших в России производителей профильных труб. Продукция находит широкое применение в строительстве и мебельной промышленности. На сегодняшний день в Башкортостане предприятие такого профиля и мощности является единственным. В Давлеканово оно работает с 2010 года. Здесь смонтированы два современных трубоэлектросварочных стана производительностью 25 тонн трубы в смену. Установлено уникальное высокотехнологичное оборудование.

Руководитель предприятия Ришат Шакиров рассказал Президенту республики, что общий объем инвестиций в производство с 2010 года составил 100 млн. рублей, до 2016 года планируется вложить еще 124 миллиона. Рустэм Хамитов осмотрел производственные цеха, склады готовой продукции, образцы выпускаемых изделий. Руководитель республики поинтересовался планами по увеличению объемов производства. В 2012 году предприятие выпустило 12 тысяч тонн труб. За десять месяцев этого года произведено уже 29 тысяч тонн, а к 2016 году, за счет увеличения инвестиций, планируется довести выпуск продукции до 40 тысяч тонн. Продукция поставляется в Челябинск, Казань, Самару, Пермь, Оренбург. В конце 2012 года на заводе введен в эксплуатацию третий, более мощный стан. Это позволило увеличить общий объем выпуска трубы до 5 тыс. тонн в месяц.

***

В ходе рабочей поездки Президент Башкортостана ознакомился с деятельностью Давлекановской обувной фабрики. Предприятие выпускает обувь для детей ясельного, младшего и дошкольного возраста. Ассортимент продукции насчитывает более 30 наименований. В этом году фабрика получила сертификаты выпускаемой продукции, которые дают возможность реализовывать ее в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фабрика выпускает 600 тыс. пар обуви в год.

***

Рустэм Хамитов побывал в Давлекановской центральной районной больнице. Медучреждение объединяет стационар на 303 койки, взрослую, детскую и стоматологическую поликлиники, Ивановскую сельскую участковую больницу, 41 фельдшерско-акушерский пункт. Врачи больницы обслуживают почти 42 тысячи человек, проживающих в различных населенных пунктах района. В настоящее время в медицинском учреждении проходит ремонт главного корпуса лечебно-диагностического корпуса. Стоимость всех работ оценивается в 104 млн. рублей. Больше половины средств уже освоены.

В больнице имеется 15 акушерских коек. Президент Башкортостана интересовался рождаемостью в Давлеканово. По словам главного врача больницы Лилии Исламовой, за девять месяцев этого года в городе родилось 407 детей, рождаемость несколько снизилась. В то же время наметилась положительная динамика в снижении смертности: с 15,1 до 13,6 на тысячу населения. Большой проблемой для медицинского учреждения остается нехватка врачебных кадров. Несмотря на то, что в этом году в больницу приехали работать несколько выпускников медицинских вузов, в настоящее время специалистов не хватает. Так нет врача-неонатолога.

***

Президент Башкортостана посетил крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Ильфата Муллагильдина в селе Кадыргулово Давлекановского района. Сельхозпредприятие специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. В хозяйстве 515 гектаров посевной площади, 153 головы крупного рогатого скота. Продукция фермерского хозяйства в районе пользуется большим спросом.

КФХ является участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ Республики Башкортостан на 2011-2013 годы». Хозяйство было удостоено гранта на сумму 10 млн. рублей. В рамках программы, завершилось строительство новой современной молочно-товарной фермы на 100 коров с высокопроизводительным технологическим оборудованием. Параллельно создается необходимая инфраструктура, ведется благоустройство прилегающей территории фермы. Кроме того, планируется дополнительно приобрести 50 голов племенного скота.

Рустэм Хамитов осмотрел животноводческие помещения. Это первый реализованный проект по данной программе. Помимо средств гранта, фермер вложил еще 4 млн. рублей собственных средств. Президент Башкортостана отметил, что необходимо тиражировать полученный положительный опыт по всей республике.

Фермеры района обратились к Рустэму Хамитову с вопросом о том, будут ли продолжены республиканские программы субсидирования покупки сельхозтехники и «500 ферм».

«Эти программы в республике обязательно будут продолжены,­ – сказал Рустэм Хамитов. – В этом году на их реализацию направлено 1,5 млрд. рублей. Будем помогать аграрному сектору и в дальнейшем».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх