ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Вопросы поддержки инвалидов обсудили в Нефтекамске

Вопросы поддержки инвалидов обсудили в Нефтекамске

20 ноября 2013  
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова провела в городе Нефтекамске выездное заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Республики Башкортостан.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, одним из важнейших вопросов заседания стало обсуждение деятельности общероссийских общественных организаций инвалидов на территории республики, а также обсуждение итогов реализации республиканской целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Лилия Гумерова обозначила ключевое направление обсуждения – понятие «безбарьерная среда» должно стать одним из главных направлений в работе с инвалидами.

- Чтобы качественно изменить условия жизни инвалидов, нужно многое поменять и в здравоохранении, и в системе социальной защиты, и в образовании, и в строительстве жилья, и, может быть, самое главное, поменяться нам самим, - подчеркнула Л.С.Гумерова. - Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей республики, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации, трудоустройства на работу по специальности, то есть, иными словами, чтобы сделать их жизнь полноценной.

В этой работе вице-премьер считает нужным активнее использовать возможности муниципальных образований, более тесно взаимодействовать с общественными организациями инвалидов на местах. По ее словам, сегодня муниципалитеты недостаточно плотно работают с местными организациями инвалидов.

Разговор в данном формате был не без оснований, на вопрос вице-премьера о том, в каких муниципалитетах проблемы граждан с ограниченными возможностями обсуждаются с приглашением самих инвалидов, руки подняли представители 10-11 районов. Лилия Салаватовна подчеркнула, что на лицо пример несистемной работы и призвала районные администрации встречаться с инвалидами для рассмотрения их просьб и предложений не реже одного раза в две недели.

Также вице-премьер сказала, что лично будет содействовать общественным организациям инвалидов наладить механизмы взаимодействия с законодательной властью региона для согласованности дальнейших действий и недопущения каких-либо правовых проблем в решении вопросов граждан с ограниченными возможностями.

– Сегодня необходимо опираться на оценки самих инвалидов, именно они и должны подсказывать, что делается неправильно, или на чём нужно сконцентрировать внимание, - подчеркнула вице-премьер.

Наиболее проблемные темы, касающиеся жизни инвалидов, обсужденные на встрече будут вынесены на рассмотрение Президиума Правительства Башкортостана, проведение которого запланировано на декабрь текущего года.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх