ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимские пожарные проводят рейды по «печным» домам

Уфимские пожарные проводят рейды по «печным» домам

21 ноября 2013     |  автор: Пресс- служба МБУ УПО города Уфы Гульчачак Масалимова
Пожары из-за неисправности печного отопления и нарушений при эксплуатации печи традиционно занимают 3-е место в списке основных причин пожаров, после неосторожного обращения с огнем и нарушений при установке и эксплуатации электрооборудования.

Всего с начала 2013 года в городе Уфе из-за неисправности печей и дымоходов, а также нарушений правил пожарной безопасности при топке печей произошло 60 пожаров. Из них 5 пожаров в Демском районе.

С наступлением холодов, инженера отдела профилактики пожаров МБУ «Управления пожарной охраны Уфы» по Демскому району проверяют исправность печи, грамотность эксплуатации систем отопления и газа. Зимой риск пожаров возрастает. Люди пользуются самодельными обогревателями, топят неисправные печи и курят дома.

Чтобы напомнить о мерах пожарной безопасности, инженера отдела отправились в обход жилого сектора. Серьезные нарушения находили в каждом доме. Если возгорание в частном секторе происходит из-за трещин в кирпичной кладке и перенакала печи, то в многоквартирных домах к пожару приводят чаще всего курение в нетрезвом виде в квартирах и использование неисправных отопительных приборов.

«С начала года в Демском районе в пожарах погибло 4 человека. Из них двое сгорели по причине курения в нетрезвом виде», - сообщает начальник отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Демскому району Альберт Валиахмедов.

Жители района и сами признаются, печи могут стать причиной пожара, но не спешат предотвратить неполадки. Таких домов с неисправной системой печного отопления в Демском районе множество.

“В ходе рейда жильцам было указано на конкретные неисправности их печей и были вручены памятки. Это своего рода подробная инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах. Ведь предупредить возникновение пожара гораздо проще”, - делится инженер отдела профилактики пожаров Муниципального бюджетного учреждения управления пожарной охраны города Уфы по Демскому району Денис Латыпов.

Почистить дымоход или замазать трещины не требует большого вложения денег и много сил. Однако во многих домах даже этими простейшими правилами пожарной безопасности пренебрегают. Просковье Школиной восемьдесят девять лет. Пожилая женщина живет с дочерью и внуками. Неисправную печку отремонтировать нет средств, да и некому жалуется бабушка. Подобные рейды уже показали свою эффективность. По сравнению с прошлым годом количество пожаров из-за проблем с печным отоплением снизилось на треть.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх