ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Рустэм Хамитов поздравил женщин с Днем матери

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поздравил женщин с Днем матери

22 ноября 2013  
22 ноября в Национальном молодежном театре им. Мустая Карима Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Матери. Он празднуется в республике ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Как сообщает пресс-служба Президента РБ, в своем выступлении руководитель республики пожелал матерям крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья. Затем Рустэм Хамитов вручил семерым мамам медали «Материнская слава», многодетной семье Ахуновых сертификат на микроавтобус, а семье Якуповых – свидетельство на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хөрмәтле әсәйҙәребеҙ!

Бөгөн беҙ матур тантанаға йыйылдыҡ. Башҡортостан халҡы исеменән һеҙҙе ысын күңелдән Әсәләр көнө менән ҡотлайым! Һеҙ беҙҙең иң ҡәҙерле, иң яҡын, ғәзиз кешеләребеҙ!

Дорогие наши мамы!

От всей души поздравляю вас с самым светлым, добрым праздником – Днем Матери! Это очень волнительный и особенный день. Мне очень приятно видеть вас сегодня в этом зале – таких нарядных, красивых, уверенных в себе.

Я хочу выразить вам нашу искреннюю любовь и уважение. Знаю, как редко удается матерям отдохнуть, посвятить себе свободную минутку. Вы всегда в заботе – о семье, о детях, о супругах, близких и родных.

«Бала шатлығы – әсә шатлығы». Как правильно говорят в народе «Счастье ребенка – счастье матери». И сейчас, конечно, ваши мысли с ними, дорогими и любимыми детьми. Сопереживание, ласка, любовь, доброта – это синонимы материнства.

Сегодня, когда вы вернетесь домой, поделитесь с тем, что вы услышали сегодня здесь в Уфе, в театре, где мы сегодня все с вами находимся. И, конечно, некоторые из вас, может быть, и жалеют, что рядом с вами сейчас нет ребятишек, близких. Всегда хочется в такие минуты показать все то, что ты видишь сам, и своим детям.

Мы организовали этот праздник и концерт, чтобы вы смогли немного отдохнуть, набраться новых положительных эмоций. Я не хочу загружать вас цифрами, сложными выкладками, говорить о миллиардах рублей, хотя без этого тоже не обойдется. Ведь всегда, говоря о нашей с вами жизни, мы оперируем цифрами, оперируем тем масштабом помощи, которая оказывается семьям, детям, мамам. Большие ресурсы мы в республике направляем на поддержку материнства. Помогаем детям, большое внимание уделяем организации летнего отдыха. Укрепляем материально-техническую базу учреждений медицины, здравоохранения, родовспоможения.

Сейчас ведем большие переговоры о том, чтобы построить в Уфе новый перинатальный центр. Он недешевый, вернее, очень дорогой, я так хочу сказать. И нам еще надо найти свои бюджетные ресурсы, порядка 500 миллионов рублей, чтобы из федерального бюджета нам выделили полтора миллиарда рублей на строительство этого перинатального центра. Мы найдем эти 500 миллионов, и полтора миллиарда тоже нам даст Российская Федерация. И, безусловно, в 2015 году у нас уже появится новое, суперсовременное медицинское учреждение.

Сегодня в нашей республике семьи с детьми получают более 30 видов социальной поддержки. Требуются ресурсы, деньги. В прошлом году направлено на эти цели более 3 миллиардов рублей, а в этом году уже за девять месяцев эти 3 миллиарда рублей направлены на социальную поддержку.

Особая гордость республики – многодетные семьи. Их у нас более 34 тысяч. Хорошая цифра, но нам надо чтобы было 40-50 тысяч многодетных семей. Хотя мы и опасались, но в этом году демографические показатели не ухудшились по сравнению с прошлым годом. Даже стали лучше и немного выросла рождаемость.

Нам хотелось бы как можно дольше удержаться на этих цифрах, когда в год рождается порядка 60 тысяч мальчишек и девчонок. Мы будем делать все, чтобы демографические показатели не ухудшались. Понятно, что есть демографические ямы, демографические подъемы. Не все зависит от нас. Но то, что мы можем сделать, обязательно будет исполняться. Например, улучшать благосостояние семей, помогать им материально, строить больницы, школы, детские сады, определяться с вопросами трудоустройства. Это все действует, чтобы демографическая ситуация в республике улучшалась.

Возвращаясь к теме многодетных семей, хочу сказать, что меры государственной поддержки включают льготы в сфере охраны здоровья, организации отдыха детей, в сфере образования, оплаты жилья и коммунальных услуг. Семьям с пятью и более детьми предоставляется жилищные сертификаты. Но мы не выдерживаем тот темп, который нам нужен в части оказания помощи получения жилья. У меня на столе лежит внушительная стопка писем от тех, кто сегодня не могут решить проблему жилья: они живут в общежитиях, в однокомнатных квартирах. Читать эти письма больно, ведь понимаешь, что ресурсов у нас не так много, чтобы помочь таким семьям. С одной стороны мы говорим, что нам нужны многодетные семьи. А с другой стороны, когда государство обязано оказывать такую помощь, мы делаем недостаточно. Это надо честно и открыто признать.

В работе с муниципалитетами я всегда говорю, чтобы они помогали многодетным семьям. Если мы не будем показывать добрые примеры помощи, то, конечно, вера в тех, кто работает во властных структурах, будет «растворяться», исчезать. В конце концов, дело не в поддержке власти, а в том, чтобы создавать условия для тех, кто действительно посвятил себя семье.

Мы сегодня строим детские сады, школы, больницы. Это все требует больших ресурсов. Зачастую мы опираемся только лишь на государственные финансы, а бюджет у нас не очень большой. Когда мы 100 миллиардов рублей приводим к 4 миллионам жителей республики, то получается, что «подушевые» бюджетные доходы невелики. Поэтому мы должны научиться привлекать ресурсы извне. Например, благотворительные ресурсы или ресурсы, которыми владеют, скажем так, весьма состоятельные люди. Надо пробудить в этих людях сострадание, желание помочь другим, желание создать условия, может быть, для других семей, которые особенно нуждаются в помощи. Почему бы нам не подумать о практике, когда состоятельные люди целенаправленно, адресно помогают многодетным семьям.

У нас есть семьи, в которых воспитываются особенные дети, например, инвалиды. Там развивается особенно сложная ситуация, в смысле материальных и жилищных условий. Этим папам и мамам очень непросто. И еще мы зачастую отказываемся от того, чтобы уделить им особое внимание и дать особые варианты помощи. Нашему обществу нельзя «черстветь». Рыночная экономика, капитализм – это очень жестокие системы. Мы сами убедились в этом на протяжении последних десятилетий, когда главной идеологией становятся заработок, деньги, богатства. Но в этом зале абсолютное большинство людей, которые считают совершенно по-другому. Главное – это семья, дети, здоровье, работа для людей, которые тебя окружают. К сожалению, в последние годы мы от этого отошли. В конечном итоге мы просто наблюдаем, как порой черствость становится постоянным спутником нашей жизни. Доброта, милосердие уходят на второй план.

Я вижу, что у нас есть и другие примеры. В этой сложной рыночной атмосфере появляются добрые «ростки» благородия и любви. Вижу, что общество пытается помогать семьям, помогает самому себе уйти от этой болезни, которая называется «накопительство», страсть к деньгам и ресурсам.

Сегодня не будем говорить о каких-то грустных вещах, но об этом тоже нужно все-таки напоминать. Сегодня праздник. Мы собрались вместе с вами на это замечательное мероприятие. Мы хотим поздравить многодетные семьи. Сейчас будет церемония награждения, я с большим удовольствием вручу награды, сертификаты тем, кто каждодневным трудом помогает нам утвердить в жизни принципы добра, любви и милосердия.

Я еще раз хочу поблагодарить вас, дорогие мамы, за то, что вы делаете. Работа мамы – одна из самых сложных. Воспитание – это всегда непросто. Понимая это и как отец, и как дедушка, хочу сказать, что нам всем нужно терпение, добро, чтобы наши семьи были крепкие и счастливые.

Спасибо вам большое.

(Вручение наград.Список награжденных)

Дорогие друзья!

Я познакомился с семьей Ахуновых, где воспитываются девять детей. Я еще раз назову всех из этой семьи: Ахунова Светлана, Ахунов Руслан – это родители. Дальше – дети: Раушания, Розалия, Рушан, Розалина, Рузанна, Рузан, Рания, Риана и Ралина. В семье – десять имен на букву «Р». Это значит очень крепкая семья. Кстати, у меня тоже имя на букву «Р».

(Аплодисменты)

Я хочу, чтобы хорошее настроение вас не покидало, чтобы у вас было тепло на душе, чтобы у вас дома все было хорошо. Я прошу всем дома передать огромный привет от меня. Я вас всех люблю. Огромное всем спасибо!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх