ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил Благовещенск и Благовещенский район

Рустэм Хамитов посетил Благовещенск и Благовещенский район

24 ноября 2013  
23 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Благовещенском районе и в городе Благовещенске. Руководитель республики посетил общеобразовательную школу, ознакомился с работой ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий, побывал в деревообрабатывающем цехе. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

***

В Благовещенске Рустэм Хамитов побывал в общеобразовательной школе №2. В учебном заведении завершилось строительство спортивного зала по каркасной технологии с применением сэндвич-панелей. Его сметная стоимость 12 миллионов рублей, из них 9,3 миллиона рублей выделил благотворительный фонд Благовещенского района «Благо», 2,7 миллиона рублей – местный бюджет. Стоимость возведения одного квадратного метра сооружения составила 27 тысяч рублей (площадь зала 450 кв. м).

В новом спортзале располагаются помещения для проведения занятий общефизической подготовки, проведения командных игр. Зал соединен со школой техническим переходом. В рамках проекта проведено благоустройство прилегающей территории, создана вся необходимая инженерная инфраструктура.

Рустэм Хамитов осмотрел новый спортзал и выступил с приветственным словом.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Здравствуйте, дети!

Первое впечатление очень хорошее. Важно, что всё сделали быстро, красиво и недорого. У нас привыкли строить дорого и долго. А сейчас тот случай, когда быстро и дешево построен симпатичный спортивный зал. Надеюсь, что он прочный, и зимой в нём будет тепло. Скоро подойдут холода, и мы сможем оценить комфорт этого зала.

Если зал будет теплым, то я просто запрещу строить дорогие и сложные конструкции, которые сегодня у нас в республике возводятся. Думаю, что это будет хорошим опытом для министерства образования, которое должно перенимать и повсеместно внедрять такого рода полезные разработки. Надеюсь, что это учтет и наш государственный комитет по строительству – надо строить быстро, дешево и эффективно. Это деловая часть моего выступления.

Теперь хочу поздравить всех, что получили хорошее спортивное сооружение. Сегодня школа празднует 100-летие. Безусловно, это хороший подарок к юбилею школы. Я надеюсь, что из этих стен будут выходить не только подготовленные ребята, но и здоровые, крепкие граждане нашей страны.

Я желаю всем здоровья, новых спортивных достижений. Хочу вручить от себя небольшой подарок. Конечно, он не сравнится со спортивным залом, но спортивный инвентарь – 25 комплектов лыж – все-таки будет нелишним в этой школе. Это небольшой подарок, это то немногое, что мы сегодня с собой привезли. Коль скоро этот спортивный зал есть, то у вас будут еще подарки и дополнительный инвентарь. Главное – это здоровье ребятишек. Поздравляю всех.

Всем большое спасибо!

***

Также Рустэм Хамитов осмотрел здание самой школы №2, которое было построено в 1913 году. В текущем году исполнилось 100 лет со дня основания учебного заведения. В школе обучаются 197 детей по очной форме, из которых 22 ученика – воспитанники детского дома, 10 человек обучаются индивидуально на дому, 6 детей-инвалидов.

В настоящее время школе требуется комплексный капитальный ремонт, на проведение которого потребуется 32 миллиона рублей. Проект находится на согласовании в министерстве образования республики.

В ходе общения с педагогами Президенту Башкортостана рассказали о необходимости строительства новой школы и детского сада в Благовещенске. Всего в городе в общеобразовательных учреждениях обучаются 4582 ученика, треть из них – во вторую смену. В настоящее время разработан проект новой школы, ведется работа по включению его в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП).

– Необходимо расставить приоритеты, определить три главные проблемы города, и в первую очередь решать их. Если в Благовещенске действительно напряженная ситуация со школами – надо строить новую школу, – сказал Рустэм Хамитов и дал поручение министру образования республики Альфису Гаязову представить необходимое обоснование для включения проекта в РАИП.

Также речь зашла о расширении дошкольного образования. Очередь в детские сады города составляет сегодня 375 человек (в возрасте от 3 до 7 лет). При этом проблема нехватки мест для детей в возрасте от 5 до 7 лет в Благовещенске полностью преодолена. В городе подобрана площадка под строительство нового детсада.

Учителя и родители учеников обратились к Президенту Башкортостана и с общегородской проблемой. Дело в том, что пруд, расположенный в самом центре Благовещенска, сильно загрязнен, в том числе и промышленными стоками. Рустэм Хамитов поручил главе администрации Благовещенского района Фариту Фазылову подготовить проект расчистки водоёма и уже в следующем году начать работы по приведению его в порядок.

***

Далее Президент Башкортостана побывал на производственной площадке совместного российско-корейского предприятия «Аморус» по выпуску светодиодных светильников. Реализация проекта началась в Благовещенске в 2010 году. Инвестор – компания AmoLuxe, входящая в корейский концерн Amotech (один из мировых лидеров по производству светодиодных ламп, Bluetooth-устройств, антенн для сотовых телефонов, GPS-устройств).

В настоящее время идет подготовка к запуску первой очереди завода, в рамках которой будет налажено производство уличных и парковых светильников. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать лампы для уличных светильников, светодиодные лампы для внутреннего освещения, солнечные панели для индивидуальных домовладений и предприятий малого, среднего бизнеса. Объем привлеченных инвестиций в проект – 150 миллионов рублей.

Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел образцы выпускаемой продукции и поручил министру образования, а также руководителю Госкомитета Башкортостана по строительству рассмотреть возможности применения современных светодиодных ламп в учебных заведениях и на объектах соцкультбыта.

– Эта технология – уже не сегодняшний, а, скорее, вчерашний день. Сегодня актуальность приобретают световые панели. А мы всё пользуемся ртутными лампами и лампами накаливания, – сказал Рустэм Хамитов.

***

Затем руководитель республики посетил производственные площадки ОАО «Благовещенский железобетон». Завод функционирует с 1977 года. Основные направления его деятельности – производство изделий из сборного железобетона, бетонных изделий, товарного бетона. За последние годы на предприятии произошли серьезные организационно-технические изменения, в производство были внедрены современные технологии, что позволило освоить выпуск новых серий продукции.

В 2013 году предприятие произвело 93 тысяч кубометров железобетона и железобетонных изделий. Основными заказчиками ОАО «Благовещенский железобетон» являются предприятия строительной индустрии.

***

В пригороде Благовещенска Рустэм Хамитов посетил ООО ПКФ «Маяк». Производственно-коммерческая фирма специализируется на проведении плановых видов ремонта грузовых вагонов, не относящихся к парку ОАО «РЖД», ремонте колесных пар для вагонов, покраске железнодорожного подвижного состава.

За последние 10 лет на заводе были построены вагонно-колесные мастерские общей площадью 5 тысяч квадратных метров и производственной мощностью ремонта колесных пар до 6 тысяч штук в год. Также предприятие ввело в эксплуатацию промывочно-пропарочную станцию на железнодорожной станции «Черниковка-Восточная» обшей мощностью 200 вагонов-цистерн в месяц и покрасочное производство в Благовещенске.

В настоящее время возможности предприятия позволяют ежегодно осуществить ремонт 8 тысяч колесных пар. Основными потребителями услуг предприятия являются крупные нефтехимические компании Башкортостана и России. На предприятии работают 253 человека, в основном жители Благовещенска и Благовещенского района. Средняя заработная плата составляет 27,2 тысячи рублей в месяц.

***

В ходе рабочей поездки в Благовещенский район Президент Башкортостана ознакомился с деятельностью деревообрабатывающего производства ООО «Спектрплюс». Здесь выпускают комплекты для строительства домов, бань, дачных домиков, налажен выпуск цилиндрического бруса, доски, штакетника. В 2013 году построен цех по производству цилиндрического бруса. Объем инвестиций в создание производства составил около 3 миллиона рублей. Сейчас здесь ведется строительство цеха по выпуску профнастила и металлочерепицы, планируется организация сушильного цеха древесины, выпуск евровагонки, шпунтовой доски.

Рустэм Хамитов осмотрел производственные линии предприятия, пообщался с работниками.

По словам директора ООО «Спектрплюс» Николая Ермилова, основная проблема предприятия – утилизация древесных отходов.

– У нас некуда девать эти отходы, что-то сжигаем, что-то увозим на свалку, на ферму забирают для скота. Если появятся интересанты, которые будут забирать эти отходы – мы бы с радостью отдавали. А сейчас мы тратим большие деньги, чтобы вывозить эти опилки и стружки. У нас нет возможности их до конца перерабатывать. Если грубо считать, то в отходы идёт 50-70% от исходного объема древесины. Это то, что остается в лесу, при распиловке, обработке, цилиндровке. Проблема огромная, – сетует Николай Ермилов.

– У вас небольшое предприятие, а с отходами такая большая проблема. А у больших предприятий тогда что? Если мы 3 миллиона кубометров древесины заготавливаем, из этого объема два миллиона 100 тысяч – это отходы. А только 900 тысяч – это «деловая» древесина. Мы просто не знаем, куда девать отходы. Все вокруг загаживаем. Я знаю, что некоторые в речки выбрасывают опилки, другие сжигают, сбрасывают в овраги. Лишь бы растолкать. Конечно, надо их перерабатывать. Надо строить предприятия, которые перерабатывают отходы, выпуская ДСП и ДВП, OSB-плиты. И они должны работать и работать, тогда мы в лесу наведем порядок, – сказал Рустэм Хамитов.

***

Президент республики посетил ферму КФХ Фархутдинов. Хозяйство занимается молочным козоводством с полной переработкой произведенного молока. Продукция реализуется в санаторно-курортные учреждения Башкортостана.

За последние три года хозяйство ежегодно наращивает объемы производства козьего молока. Сельхозпредприятие содержит 250 голов коз. Надой с одной головы составляет 820 литров в год. Выпускаемая продукция несколько раз отмечалась на всероссийских и международных аграрных вставках.

В рамках целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» получен грант в сумме 2,87 миллиона рублей. На эти средства была построена ферма для 120 голов дойных коз, ведется реконструкция цеха по переработке молока с целью наращивания производства и увеличения ассортимента продукции.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх