ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Михаил Юревич: «Как таковых границ между Южным Уралом и Башкортостаном нет»

Михаил Юревич: «Как таковых границ между Южным Уралом и Башкортостаном нет»

26 ноября 2013  
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал интервью телерадиовещательной компании «Башкортостан». В соседней республике снимают фильм о сотрудничестве двух регионов, приуроченный к 15-летию со времени открытия постоянного представительства Башкортостана в Челябинской области. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

В 1997 году между Челябинской областью и республикой Башкортостан был заключен договор о дружбе и сотрудничестве, в ноябре 1998 года открылось постоянное представительство республики в Челябинске.

За 15 лет между соседними регионами установлены крепкие деловые, экономические и культурные связи. Авторы фильма приехали на Южный Урал, чтобы пообщаться с губернатором.

«У нас очень большой товарооборот – более 24 млрд руб. по году. Идет взаимный обмен товарами, в том числе продуктами питания. Большим спросом пользуется башкирский мед, молоко, которое башкирские сельскохозяйственные предприятия поставляют в Челябинскую область, поскольку у нас недостаточно своего. Традиционно поставляются из Башкирии горюче-смазочные материалы. В Башкирию идет строительная техника, произведенная в Челябинской области — трактора, краны и т.д. Предприниматели из Башкирии работают в Челябинской области, и наоборот. Сейчас в вашей республике инвестиционный климат очень хороший. Насколько мне известно, большую фабрику по производству мяса индейки как раз челябинский предприниматель построил на территории Башкортостана. У нас, в свою очередь, развивается производство куриного мяса», — отметил он.

Губернатор положительно оценил деятельность постоянного представительства республики в Челябинской области и его роль в поддержке деловых связей, культурного и экономического сотрудничества.

«Мы считаем, что отношения с Башкирией очень теплые, добрососедские. И они дальше развиваются. Как таковых границ между нами нет. В нашей области приблизительно 170 тыс. башкир. Испокон веков они здесь жили. На Южном Урале многонациональный народ, и все живут очень дружно. Считаю, что башкиры очень трудолюбивый народ, ответственный. У нас есть представители этой национальности в органах власти, в том числе главами муниципальных образований их выбирают – особенно в районах, где численность башкир высокая. И это хорошо», — подчеркнул Михаил Юревич.

«Президенту республики Рустэму Закиевичу Хамитову я желаю, чтобы его работа приносила результат, чтобы население жило лучше, а экономика развивалась», – сказал в завершение интервью губернатор.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх