ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии молодёжные инновационные центры получили гранты

В Башкирии молодёжные инновационные центры получили гранты

30 ноября 2013  
В Министерстве промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан состоялось заседание по отбору получателей грантов для центров молодёжного инновационного творчества по модели FAB LAB. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Научно-исследовательский институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан стал победителем конкурса в инновационной деятельности в качестве регионального центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центр информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан признан лучшим за проект коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера радиоэлектроники, а Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан – за проект коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии.

ООО «Инновации, образование, наука», ООО Центр молодежного инновационного творчества «Лаборатория инноваций», ООО «Уфа Механика», ООО «Версаль+» стали победителями конкурса по созданию и обеспечению деятельности центров молодёжного инновационного творчества по модели FAB LAB.

Всем победителям предоставлены гранты в форме субсидий.

Для справки: FAB LAB (в переводе с английского языка – fabrication laboratory) — это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на высокотехнологичных станках. Обычно FAB LAB оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера и ставит задачу дать возможность сделать «почти всё» из «практически ничего».Особенно это актуально для продуктов, которые уже можно произвести благодаря существующим технологиям, но которые не выпускаются серийно.
Лаборатории FAB LAB могут конкурировать с серийным производством (из-за связанного с серийным производством отрицательного эффекта масштаба).



В Башкортостане временно приостановлена диспансеризация

27 января 2022, 19:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане временно приостановлена диспансеризацияНа территории Республики Башкортостан временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации (в том числе углубленная) определенных групп взрослого населения в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, проведение данных мероприятий прекращается до особого распоряжения Правительства Республики Башкортостан.

«Мы наблюдаем существенный рост нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено, только за последнюю неделю количество обращений увеличилось почти в 1,5 раза. В связи с этим мы предлагаем временно приостановить диспансеризацию населения. Это делается для разгрузки первичного звена и максимального увеличения сил на оказание неотложной помощи и прием пациентов в амбулаторно-поликлиническом звене», — объяснил такое решение Забелин на оперативном совещании в Правительстве.

На сегодняшний день кабинеты вакцинации в поликлиниках продолжают работать в прежнем режиме с 8:00 до 20:00 часов, а также в городе Уфа работают три мобильных пункта вакцинации от COVID-19: в Конгресс холле «Торатау», ТЦ «ПЛАНЕТА», ТЦ «Лайфстайл Центр Башкирии», с 13:00 до 19:00 ежедневно.



В столицу Башкирии поступит ещё одна партия автобусов из Москвы

27 января 2022, 16:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com
В столицу Башкирии поступит ещё одна партия автобусов из МосквыВ столице Башкортостана произойдет новое пополнение автобусного парка. Из Москвы в Уфу привезут новую партию б/у «ЛиАЗов».

На дорогах Уфы появятся автобусы большого и сверхбольшого класса. Данный транспорт будет передан в рамках сотрудничества между столицами на безвозмездной основе.

Напомним, в декабре 2021 года в Уфу уже привезли 9 автобусов. Сейчас они находятся на территории Троллейбусного депо №1. Состояние транспорта оценивается как удовлетворительное. В ближайшие дни ожидается поступление еще 6 автобусов.



Мясные ярмарки временно приостановлены в Стерлитамаке

27 января 2022, 15:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: pixabay.com
Мясные ярмарки временно приостановлены в СтерлитамакеС 25 января на территории Стерлитамакской межрайбазы прекращается проведение мясных ярмарок

Как сообщили в городской администрации, меры приняты в соответствие с пунктом 5 подпункта Указа Главы Республики Башкортостан от 25.01.2022 №УГ-29 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории муниципальных районов Стерлитамакский район, Аургазинский район и городского округа город Стерлитамак» до особого распоряжения.

Кроме того, на территории городского округа город Стерлитамак запрещается реализация мяса свиней и продуктов убоя не промышленного изготовления.



Власти Башкирии ввели карантин по африканской чуме свиней в трех муниципалитетах

27 января 2022, 14:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Власти Башкирии ввели карантин по африканской чуме свиней в трех муниципалитетахВ республике Башкортостан в Стерлитамакском и Аургазинском районах Башкирии, а также в Стерлитамаке с 25 января объявлен карантин в связи с вспышками африканской чумы свиней (АЧС). Глава республики Радий Хабиров подписал соответствующий указ, сообщают в республиканском Управлении ветеринарии.

Согласно документу, очагом инфекции является село Кармаскалы, где действуют ограничения. Под угрозой чумы находятся девять сел в Стерлитамакском районе, который расположены в 5 км от зоны очага. Под наблюдением находятся 25 сел в Стерлитамакском районе и сам Стерлитамак, а также 10 сел в Аургазинском районе.

Обнаружение очага АЧС произошло накануне, когда в одном подсобном хозяйстве в селе Кармаскалы погибли 9 свиней. Предварительные анализы в лаборатории показали вирус АЧС. На данный момент проводится дополнительная проверка. Место, где содержались свиньи обработали хлорной известью. Ветеринарная служба ведет противоэпидемиологические мероприятия.

В зоне карантина запрещается перемещение, убой и реализация свиней, а также охота на диких кабанов. Запрещено подготавливать корма и подстилки для животных. Глава Стерлитамакского района Анвар Абдрафиков запретил вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма.

Напомним, АЧС – вирус, который опасен для домашних и диких животных. Летальный исход происходит практически в 100% случаях заражения. На данный момент нет вакцины или методов лечения данной чумы. Для людей АЧС не опасен. Данный вирус попал в Россию еще в 2007 году и теперь его вспышки фиксируются ежегодно. За 2021 год в 49 субъектах РФ было зафиксировано 445 случаем заражения.

На территории Башкирии вирус выявлен впервые. По первоначальным данным, возможным источником заражения могли стать пищевые отходы и просроченная продукция, которые отдавали животным. По словам зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой, если вирус проникнет в крупные животоводчества, регион потерпит серьезные убытки и рост цен на свинину.



В Башкирии откроется завод напольных покрытий за 207 млн рублей

27 января 2022, 13:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: pixabay.com
В Башкирии откроется завод напольных покрытий за 207 млн рублейВ Башкортостане Минэкономразвития республики рассказал о запуске производства напольных покрытий в Нефтекамске. Компания «Аллмат» инвестирует в проект 207 млн рублей, где смогут работать 44 человека. Производство будет создано в течение 2022-2029 годов.

Замглавы ведомства Екатерина Кликунова сообщила, что продукцию можно будет использовать на производственных и лабораторных площадях, а также в аэропортах, гостиницах, медицинских и образовательных учреждениях.

Для справки, ООО «Аллмат» зарегистрировано в декабре 2021 года в Нефтекамске. В составе учредителей состоят нижегородское ООО Производственная компания «Велам-Рус» и АО «Нефтекамское производственное объединение искусственных кож» («Искож»). Руководителем компании является Рамиль Гизатулин.

Гендиректор «Искож» (совладельца ООО «Аллмат») Лиана Киршина рассказала, что инвестпроект был сформирован компанией «Велам-Рус», которая планировала организовать производство в Нижнем Новгороде. Однако сравнив все условия, оказалось, что они гораздо лучше в Нефтекамске.

Киршина заявила, что на территории ТОСЭР в Нефекамске есть существенные льготы для производителей и свободные площади на территории индустриального парка «БелКам». Данное производство направлено на импортозамещение. Продукция представляет собой безопасные напольные покрытия для автотранспортных средств, зданий (лифтов), которая до сих пор не производится в России.

Согласно данным, мощность производства составит 1 млн кв. метров покрытий в год. Согласно прогнозным планам уже в 2023 году предприятие выпусти 240 тыс кв. метров продукции, а в дальнейшем производственные обороты будут расти. Планируемый объем налоговых поступлений в бюджет республики за весь период реализации проекта составит 180,2 млн рублей.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх