ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирский «Урал-батыр» стал полиглотом

Башкирский «Урал-батыр» стал полиглотом

1 декабря 2013  
29 ноября прошел IV Республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на иностранных языках и языках народов, населяющих Республику Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования РБ.

Древний жанр башкирской народной поэзии - кубаир (песнь-восхваление, героическая песнь), вобравший в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад, передавался устно из поколения в поколение поэтами-сказителями – сэсэнами. И сегодня ведется работа по продвижению смешанного культурно-природного объекта «Башкирский Урал – земля Урал-Батыра» (пещера «Шульган-Таш», эпос «Урал-батыр») в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, так как он является достоянием всего человечества.

Эпос «Урал-Батыр» переведён на многие языки мира. Существуют переводы на русский, английский, немецкий и турецкий языки. Особенно приятно, что прозаическое переложение эпоса на русский язык выполнил уфимский писатель, журналист и поэт Айдар Хусаинов, поэтический перевод – башкирский поэт Газим Шафиков, а автором первого поэтического перевода на английский язык является Сагит Шафиков, доктор филологических наук, профессор.

Число участников конкурса с каждым годом растет, расширяется и их география: если раньше были представлены в основном уфимские школы, то в этом году в конкурсе принимают участие и учащиеся городов и районов республики.

Изменился и формат конкурса. Наряду с исполнением эпоса, введены номинации на лучшую иллюстрацию к эпосу «Урал-батыр», лучшую презентацию «По следам «Урала-батыра». Активное участие в конкурсе приняли такие школы, как Республиканская художественная школа-интернат им. К.А. Давлеткильдеева, Башкирская республиканская школа-интернат №1 им. Рами Гарипова, школа № 103 г. Уфы.

В рамках конкурса работали три секции: секция английского языка, секция языков народов, проживающих в Республике Башкортостан, и секция, объединяющая такие иностранные языки, как немецкий, французский, турецкий.

В ходе проведения мероприятия участники познакомились с иллюстрациями к эпосу «Урал-батыр», присланными на конкурс.

Организаторы конкурса – Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Министерство образования Республики Башкортостан и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх