ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе инженеры пожарной охраны «открывают» сезон пиротехники

В Уфе инженеры пожарной охраны «открывают» сезон пиротехники

3 декабря 2013     |  автор: Алина Гибадуллина, инженер профилактики пожаров Управления пожарной охраны г. Уфы по Кировскому району.
В преддверии новогодних праздников инженеры МБУ Управления пожарной охраны города Уфы проверяют «точки» по продаже пиротехники.

Рейды в торговые организации на обследование магазинов на производству реализации и хранению новогодних «хлопушек» сотрудники УПО организуют совместно и инспекторами Отдела надзорной деятельности столицы.

В ходе обследований сотрудники Управления пожарной охраны обратят особое внимание на сохранность продукции, исключение попадания на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Важно, чтобы отделы продажи пиротехники не примыкали к эвакуационным выходам, был исключен доступ покупателей к петардам, фейерверкам, за исключением визуального осмотра, и были установлены противопожарные перегородки, - говорит инженер отдела профилактики пожаров Управления пожарной охраны г. Уфы по Кировскому району Ильдус Шаймухаметов. Важно также, чтобы пиротехника не располагалась ближе 0, 5 м от системы отопления, - добавляет он.

Безопасность обращения с пиротехникой начинается с момента покупки. Именно поэтому инженеры и инспекторы во время рейда обратят особое внимание на этажность зданий, где продаются новогодние фейерверки, петарды. По правилам взрывчатые вещества разрешаются реализовывать либо только в одноэтажных зданиях, либо на верхних этажах многоэтажных зданий и только в специализированных торговых учреждениях.

Качество и безопасность изделий может гарантировать только обязательная сертификация и сопроводительная инструкция по применению, указанные контактные данные производителей. При этом продавцы-консультанты должны ознакомить покупателей со всеми необходимыми документами, - говорят пожарные. Таковы правила продажи новогодних петард, хлопушек и бенгальских огней, - атрибутов нового года, которые могут принести как большую радость в дом, так и совсем нежелательные проблемы в новогоднюю ночь, если покупать их у недобросовестных продавцов, - обосновывают инженеры Управления пожарной охраны необходимость проведения предновогодних рейдов.

Напомним, что ежегодно несоблюдение правил безопасности в обращении с пиротехникой приводит к десяткам пожаров и взрывов, ожогам и травмам, особенно среди детей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх