ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе прошел митинг в память о погибших пожарных

В Уфе прошел митинг в память о погибших пожарных

18 декабря 2013     |  автор: Пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»
18 декабря на стеле посвященной погибшим пожарным при исполнении служебного долга состоялся траурный митинг организованный личным составом ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан». На церемонию были приглашены родные и близкие огнеборцев, участников памятного пожара произошедшего 10 лет ному назад при тушении развлекательного комплекса "Лидо". Исполняя свой долг, там погибли сразу двое уфимских пожарных. Трагедия произошла 18 декабря 2003 года….

… Когда дежурный караул пожарной части № 8 прибыл на место, огонь из горящего пристроя уже перекинулся на само здание "Лидо". Поэтому помощник начальника караула Виктор Верниковский, оценив обстановку, тут же запросил дополнительные силы для тушения. Пожару автоматически присвоили повышенный, третий номер. К "Лидо" уже спешило подкрепление, мчались пожарные машины из других частей. И тут к бойцам подбежал охранник "Лидо": "Там внутри - люди!!!" Верниковский, как старший по должности, тут же принимает решение: нужно спасать людей. Не мешкая Верниковский вместе с пожарными Динаром Хуснутдиновым и Сергеем Федько, надев защитные аппараты, вошли в здание.

В кромешной темноте, в страшно задымленных помещениях они искали людей. А в это время подоспевшие караулы уже работали снаружи, не давая огню охватить все здание. И вдруг изнутри раздался хлопок, а затем взрыв. Мощная огненная волна рванулась прямо навстречу вошедшим внутрь пожарным и разбросала их в разные стороны. Виктор и Динар оказались в самом пекле, температура была так высока, что обгорела даже боевая одежда пожарных.

Сослуживцы, тушившие пожар снаружи, услышав взрыв, бросились спасать своих товарищей. Первым проник внутрь оперативный дежурный 22-го отряда Дамир Батыев. Ему пришлось передвигаться по помещениям ползком (в полный рост стоял, уже было невозможно), жар обдавал лицо, и даже защитная маска не помогала. Он нашел Сергея Федько и передал его по цепочке другим бойцам. Вторым вполз в этот ад начальник караула 2-й пожарной части Игорь Куприянов. Он вынес обгоревшего Виктора Верниковского. Подоспевшие медики попытались вернуть его к жизни, но - тщетно. Затем огнеборцы обнаружили Динара. Уже без признаков жизни... Они погибли, с честью исполнив свой служебный долг.

К этому времени был перекрыт проспект Октября, на место происшествия работали караулы всех городских частей - всего 26 пожарных машин, более 60 человек была задействована. На шести лестницах огнеборцы подавали воду сверху на горящую кровлю. Все подходы к "Лидо" были заполнены пожарными рукавами. Воды было подано столько, что снег в округе превратился кашу, и пожарным приходилось работать, стоя в воде.

Хотя ликвидация пожара объявлена в 11.28, отбой дали лишь ближе к вечеру: все это время велась проливка помещения "Лидо" и разборка его внутренних деревянных конструкций.

У 40-летнего Верниковского остались жена и двое сыновей, а неженатому Динару Хуснутдинову было всего 24 года.

Жену Виктора Верниковского, Наталью сразу приняли на службу в пожарную часть № 8 в караул погибшего мужа. Теперь она работает в должности радиотелефониста. А старший сын Сергей уже четыре года работает пожарным в той же части.

Руководство и личный состав 22 отряда помнит своих героев, регулярно бывают в семьях погибших, оказывают им постоянно моральную и материальную помощь.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх