ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов посетил Баймак

Рустэм Хамитов посетил Баймак

20 декабря 2013  
20 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Баймаке. Руководитель республики посетил промышленные предприятия и социальные объекты, а также принял участие в торжествах по случаю 75-летия со дня основания города Баймака и 100-летия Баймакского литейно-механического завода. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

***

Рустэм Хамитов осмотрел новый трехэтажный жилой дом по улице Алибаева, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Строители сдали готовый объект в третьем квартале 2013 года. Стоимость строительно-монтажных работ составила 23,4 млн. рублей.

В доме 24 квартиры – одно- и двухкомнатные. Они полностью готовы к заселению: в квартирах выполнена чистовая отделка. Будущие новосёлы уже получили ключи и планируют переезд. Рустэм Хамитов остался доволен качеством выполненных строительных и отделочных работ.

***

Президент Башкортостана посетил Баймакскую центральную городскую больницу. Рустэм Хамитов побеседовал с медицинским персоналом о работе и материально-технической базе лечебного учреждения. Особое внимание руководитель республики обратил на приобретенный в июле текущего года 16-срезный компьютерный томограф Aquilion фирмы Toshiba стоимостью 19 млн. рублей. Раньше для компьютерной томографии баймакцам приходилось выезжать в Сибай. Теперь они могут проходить диагностические процедуры высокой точности в своем райцентре.

Президент поинтересовался, готовы ли баймакские медики к работе на таком высокотехнологичном оборудовании. По заверению руководства больницы, специалисты прошли подготовку, и томограф активно используется в диагностике различных заболеваний. Рустэм Хамитов посмотрел свежие снимки пациентов, сделанные на томографе.

– Я увидел, как работает кабинет компьютерной томографии, и могу с радостью отметить, что высокие технологии в медицине дошли до Баймака, – сказал Рустэм Хамитов в беседе с сотрудниками Баймакской ЦГБ.

Затем Президент республики проинспектировал новое здание инфекционного корпуса Баймакской больницы. Оно было построено в текущем году в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы – на эти цели было направлено 28,2 млн. рублей. Одноэтажный корпус рассчитан на 15 коек. В нем разместились шесть боксированных палат на две койки каждая, бокс на две койки для маломобильных групп населения и бокс «мать и дитя». В здании также имеются приемный покой с приемно-смотровым боксом, ординаторская, медицинские и два процедурных кабинета, буфет, хозяйственные помещения и санпропускник.

Рустэм Хамитов пообщался с врачами и медсестрами, поинтересовался у них условиями работы. Медики поблагодарили его за большое внимание к развитию здравоохранения в республике и отметили, что с появлением инфекционного корпуса лечебное учреждение перешло на качественно новый уровень оказания медицинской помощи.

***

В ходе рабочей поездки Президент республики проинспектировал первый в Башкортостане стационарный пункт весового контроля. Он организован на участке автодороги Магнитогорск – Ира в Баймакском районе. Пункт весового контроля начнет работать с 24 декабря. В штате – десять сотрудников.

Рустэм Хамитов поинтересовался, почему пункт весового контроля расположился именно на этом месте и достаточен ли грузопоток. По словам специалистов, поток тяжеловесного транспорта на этом участке дороги достаточен: за сутки здесь проезжает около 600 грузовых автомашин. Допустимая масса грузовика зависит от типа машины и количества осей. Сверхнормативную массу водители оплачивают здесь же в кассе.

До конца декабря аналогичный стационарный пункт откроется в Архангельском районе республики, на участке автодороги Уфа – Инзер – Белорецк. Помимо этого, в Башкортостане работают восемь передвижных пунктов весового контроля. В 2013 году они обеспечили поступление бюджетных платежей в сумме 355 млн. рублей. На содержание службы весового контроля затрачено 77 млн. рублей.

***

Рустэм Хамитов побывал в ОАО «Баймакский литейно-механический завод» и ознакомился с его производственной деятельностью. По предварительным итогам, объем производства продукции в 2013 году составит 423 млн. рублей, что на 30 процентов превышает показатель 2012 года. Такую динамику обеспечило увеличение валового выпуска литья на 566 тонн – до 2550 тонн.

На заводе Президент республики посетил модельный участок по изготовлению форм для литья. В музее предприятия Рустэм Хамитов ознакомился с летописью завода: в советские времена здесь было налажено крупнейшее в Советском Союзе производство износостойких чугунов. Завод известен и своими трудовыми династиями. В музее представлены портреты заслуженных работников. Более 800 представителей Баймакского литейно-механического завода удостоены высоких почетных званий и государственных наград.

В текущем году на предприятии завершилась реализация инвестиционного проекта «Организация производства литья из стали 110Г13Л». По этому проекту, вошедшему в число приоритетных инвестпроектов республики, на заводе введено в эксплуатацию новое отделение литейного цеха. А в октябре в городе Трёхгорном Челябинской области организовано обособленное структурное подразделение предприятия. Оно занимается изготовлением металлоконструкций и метизов. За два месяца работы там выпущено продукции на 7,3 млн. рублей. В планах на 2014 год – освоить выпуск новых видов продукции, в том числе для железнодорожного транспорта. Реализация инвестиционного проекта позволила создать на заводе 64 новых рабочих места. В настоящее время среднесписочная численность заводчан – 565 человек. Увеличена заработная плата. В литейном цехе она составляет более 22 тысяч рублей в месяц.

ОАО «Баймакский литейно-механический завод» – градообразующее предприятие Баймака, основано в 1957 году. Специализируется на выпуске быстроизнашивающихся запасных частей для оборудования, применяемого в горнодобывающей, горноперерабатывающей, цементной, угледобывающей и золото-алмазодобывающей промышленности.

***

В Баймаке Рустэм Хамитов осмотрел Дворец бракосочетания, который в эти дни готовится к открытию. Прежде в этом помещении располагался клуб Баймакского литейно-механического завода. В последние годы здание находилось в ветхом состоянии. В августе 2013 года было принято решение провести в нем основательную реконструкцию и перепрофилировать его под Дворец бракосочетания. На эти цели было направлено 31,9 млн. рублей.

В настоящее время полностью готовы фойе, предварительный зал, зал бракосочетания, комната поздравления после церемонии. Все необходимое для проведения торжественных церемоний оборудование будет завезено до Нового года. В последних числах декабря во Дворце бракосочетания будут чествовать первых новобрачных.

Рустэм Хамитов осмотрел все залы Дворца, побывал в комнатах жениха и невесты. Он выразил уверенность в том, что после появления в Баймаке современного Дворца бракосочетания количество заключаемых в городе браков возрастет. Сотрудники учреждения в этом не сомневаются: раньше некоторые горожане выезжали для регистрации брака в соседний Сибай, теперь же поступают заявки на проведение церемонии в новом Дворце бракосочетания Баймака от самих сибайцев. Президенту сообщили, что в Баймаке ежегодно регистрируется более 400 браков. Пока церемонии проводятся в местном Центре народного творчества.

***

Рустэм Хамитов принял участие в торжественном собрании, посвященном 75-летию со дня основания Баймака и 100-летию Баймакского литейно-механического завода. Президент Башкортостана поздравил жителей города и района с юбилеем, вручил государственные награды республики работникам различных сфер деятельности.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Ҡәҙерле дуҫтар, иптәштәр, хөрмәтле ҡунаҡтар!

Бөгөн Баймаҡта оло байрам: беҙҙең ҡалабыҙға – 75! Ысын күңелдән ҡотлайым һеҙҙе, ҡәҙерле баймаҡтар! Байрам менән! Таҙалыҡ-иҫәнлек теләйем! Бәхетле булығыҙ! Бер-берегеҙгә ярҙам итеп тырышып эшләгеҙ. Ҡала матурайһын, балалар күбәйһен, яңы йорттар үҫһен, бәхетегеҙ артһын! Юбилей менән, баймаҡтар!

Добрый день, дорогие баймакцы, гости этого прекрасного праздника! Мне очень приятно быть сегодня вместе с вами в одном из самых красивых, самых достойных наших городов – Баймаке.

В этом году мы празднуем его 75-летнийюбилей. По историческим меркам – это, может быть, и немного. Вместе с тем, за эти десятилетия сделано очень и очень много. Напряженным трудом нескольких поколений город вырос, обрел свой современный облик, стал родным для десятков тысяч человек. Превратился в современный индустриальный центр Зауралья, одну из надежных опор экономики Башкортостана. Гостеприимный, уютный, город-трудяга – так отзываются о Баймаке те, кто побывал здесь.

Он обязан своим появлением батыру Баймаку Бикбулатову – старшине рода, основавшему около трех веков назад деревню здесь – на склонах Ирендыка. Баймакская земля издавна славилась красивой природой, просторами, богатством недр. Удивительна находка, которую называют одним из семи чудес Башкирии – найденный здесь золотой самородок «Ирендыкский медведь». Из хребтов Уралтау и Ирендык берут начало реки Сакмара и Таналык. Радует глаз настоящая жемчужина Урала – удивительно красивое, чистое, как душа башкира, озеро Талкас.

Баймак по праву считают колыбелью многовековой культуры башкирского народа. Многочисленные курганы, древние находки – наглядное доказательство глубоких культурных традиций края. Здесь каждый камень «дышит» историей. Не случайно в ее драматический период, на изломе эпох именно село Темясово стало первой столицей Башкортостана.

Баймакская земля – настоящая кладовая золота, меди, многих цветных металлов. И всё же главное её богатство – это трудолюбивые и талантливые люди. Среди уроженцев края немало выдающихся личностей, внесших большой вклад в экономическое и культурное развитие Башкортостана. В их ряду – поэт-фронтовик Батыр Валид, Герои Советского Союза Тафтизан Миннигулов, Иван Пименов, Герои Социалистического Труда Риза Яхин, Фира Нигматуллина. Родом из этих мест – видный государственный и политический деятель Зекерия Акназаров, 24 года работавший Председателем Совета Министров Башкирской АССР, прославленная танцовщица, корифей башкирского танца Рашида Туйсина, народный поэт Башкортостана Абдулхак Игебаев и многие-многие другие. И сегодня многие выходцы из района вносят достойный вклад в развитие республики, не теряют связи с малой родиной, помогают её укреплению. В Правительстве республики работают баймакцы. В Государственном Собрании – Курултае работают баймакцы, в министерствах и ведомствах работают баймакцы. Мощные, сильные люди. Молодцы! Спасибо вам!

Хөрмәтле дуҫтар!

Баймакский район сейчас на подъеме. Стратегию такого роста на ближайшие годы мы с вами заложили в республиканской программе «Зауралье». Развиваются фермерские хозяйства, животноводство и растениеводство, издавна составляющие основу местной экономики. Промышленное производство в этом году выросло на 17 процентов. По республике эта цифра будет порядка 2-2,5 процента, в Баймаке – 17.

Баймак известен прежде всего как промышленный центр башкирского Зауралья, где поднималась наша металлургия. Юбилей города совпал со столетием градообразующего предприятия – Баймакского литейно-механического завода имени Шагита Худайбердина. Это знаменательная дата не только для Баймака – для всей металлургической отрасли республики. За эти годы было освоено производство около полусотни марок и модификаций литья. Причем баймакская сталь применяется для добычи и переработки полезных ископаемых – руды и алмазов, даже в условиях Крайнего Севера. Потребители востребованной продукции баймакцев – сотни отечественных и зарубежных предприятий. На заводе работают более 60 династий, которые передают свое мастерство из поколения в поколение. Сплочение опыта и инноваций, модернизация производства позволили успешно реализовать инвестиционный проект по производству литья из марганцовистой стали, получивший государственную поддержку республики.

Набранную динамику укрепления экономики важно наращивать и дальше. Нужно определять новые точки роста, продолжать искать инвесторов, вовлекать активных людей в предпринимательскую деятельность. Хороший стимул для системной работы в этих направлениях придает Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья до 2015 года. 2015 год не за горами. Думаю, что мы эту программу продлим минимум до 2025 года, а дальше еще будем продлевать. Так что у Баймака хорошие перспективы в этой части. В рамках существующей программы реализуются сразу несколько крупных инвестиционных проектов.

Есть у нас хорошие примеры привлечения инвестиций для создания успешно работающих производств. С помощью нашего земляка Ялалетдинова Альберта Раисовича – директора Челябинского компрессорного завода – предприятие «Башкирские деликатесы» вышло на проектную мощность. Теперь ассортимент мясных изделий расширился до 100 наименований. Эта продукция пользуется хорошим спросом в республике и за ее пределами. Важно, что фирменные магазины предприятия открыты в Салавате, Мелеузе, Кумертау, Ишимбае и Стерлитамаке.

Запуск в районе новых предприятий и производств позволил создать с 2011 года около полутора тысяч новых рабочих мест. Думаю, что потребность в квалифицированных кадрах в дальнейшем будет только нарастать, и надо быть к этому готовым.

Мы готовы помочь в реализации ваших планов, предоставлении добросовестным инвесторам налоговых льгот. Сейчас принимается законодательство, в том числе и для нашего Зауралья – при меньших объемах инвестиций получать льготы точно такие же, как при больших крупных инвестиционных проектах. В скором времени здесь появятся современное горно-обогатительное производство, деревообрабатывающий завод, цех по глубокой переработке древесины, предприятие по производству твердотопливных брикетов. Есть подвижки в развитии мясо-молочного направления. В планах – строительство мегафермы и молокозавода, который будет выпускать полный ассортимент молочной продукции.

Безусловно, реализация этих проектов потребует больших инвестиционных вложений – суммарно около 5 млрд рублей, а также предприимчивости, организованности, упорства и трудолюбия, которых вам не занимать.

Нужно сказать, что в последние годы у вас заметно активизировалось строительство и ремонт дорог. В Баймаке строятся современные дома, ликвидируется аварийный жилой фонд. Мы сегодня посмотрели новый дом – симпатичный, теплый, уютный. Баймак одним из первых завершит программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Если мы сработаем в 2014 году так же, как в 2012 и 2013 годах, то в 2015 году людей, живущих в аварийном жилье, уже не будет. Это очень хорошее достижение.

За последние три года вклад республики в строительство социальных объектов Баймакского района в рамках республиканской адресной инвестиционной программы превысил 800 млн рублей. Благодаря этой поддержке здесь появились учреждения, позволяющие улучшить жизнь людей – воспитывать и учить, лечиться и укреплять здоровье, отдыхать и заниматься спортом. В целом облик города сильно преображается. Радуют глаз его центральная площадь, парк имени Салавата Юлаева. Оживление происходит в спортивной жизни района. Завершается реконструкция городского стадиона «Труд». Теперь он станет по-настоящему современным и комфортным спортивным комплексом. Совсем скоро рядом с Баймаком – в селе Куянтаево уже в будущем году появится ипподром. Здесь могут проводиться конно-спортивные соревнования и праздники всероссийского и международного уровня.

Мы сегодня проехали по городу. Видны совершенно новые объекты. Видно, что в городе создается комфортная, приятная для жизни человека среда. Больница, парк, новый ЗАГС. Глава района обещает, что уже в этом году молодожены зарегистрируют там свои отношения. Очень красиво и достойно. Теперь нужно только побольше ребятишек.

Хорошие сдвиги происходят в развитии туризма. Со всей республики и соседних областей люди едут отдыхать и получать лечение в санаторий «Талкас», посещают водопад «Гадельша», музеи и другие достопримечательности района. Построенный рядом с санаторием горнолыжный комплекс привлекает любителей этого набирающего популярность красивого вида спорта. Я сегодня мимо проезжал. Хотелось остановиться и покататься на лыжах. Подъемник есть. Обязательно приеду в феврале-марте, чтобы покататься, когда снега будет побольше.

Мы стремимся к тому, чтобы в Башкортостане стала нормой семья с тремя детьми, с крепкими традициями и нравственными устоями. Чтобы в каждом доме звучал счастливый детский смех. Нас радует, что в городе с каждым годом улучшается демографическая ситуация, растет рождаемость. Только в этом году родилось почти 300детишек. А всего по району – 1001 ребенок. Как в сказке «Тысяча и одна ночь». Если посмотреть в расчете на тысячу человек, проживающих в городе, – родилось 20 малышей. Это лучший результат в республике. Молодцы!

Уважаемые друзья!

Отрадно, что 75-летняя история города отмечена огромным количеством славных событий, которые мы можем с гордостью вспомнить, рассказать детям и внукам. Но мы с вами должны ясно видеть и будущие перспективы нашего города и района. Главные направления дальнейшего роста – привлечение инвестиций, строительство новых предприятий, модернизация существующих, создание комфортных условий жизни для людей. Чтобы люди не уезжали из района и города. Чтобы родная территория была самой любимой и самой дружелюбной для того, чтобы здесь жить и работать.

Нужны крупные проекты, такие как модернизация производства литейно-механического завода, нам нужно активное движение в сторону развития малого и среднего бизнеса. Надо вовлекать людей в экономическую жизнь. Люди только сами могут создавать экономику, сами могут двигать нашу жизнь вперед, поэтому мы должны создавать условия. Необходимо вовлекать все большее количество людей в открытие собственного дела. Нам надо быть предприимчивыми, не надо ничего бояться. Мы сильные и вполне можем конкурировать на всех рынках – соседних и дальних. Только тогда мы сможем придать новую динамику нашей экономической, а в конечном счете и социальной сфере.

В нашей республике нет периферийных городов. Все они значимы – и большие и малые. Каждый из них вносит свой достойный вклад в развитие Башкортостана.

Город, район сегодня живут насыщенной, интересной жизнью. Свой праздник мы встречаем с большими планами и хорошими перспективами. Я выражаю слова искренней благодарности и уважения труженикам и ветеранам за добрые дела. Мы видим в зале много ветеранов, людей, которые своим упорным трудом создавали Баймак и Баймакский район. Мы высоко ценим ваш труд, ответственное отношение к работе. И конечно, мы вместе будем двигаться вперед! И никто нас в этом не остановит.

А теперь позвольте мне вручить государственные награды.

(Вручение наград.)

Ҡәҙерле дуҫтар! Баймаҡ – бай яҡ! Мәңге шулай булһын! Рәхмәт һеҙгә! Рәхмәт!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх