ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии за год при ЧС и пожарах спасено более 2500 человек

В Башкирии за год при ЧС и пожарах спасено более 2500 человек

30 декабря 2013  
В Уфе подвели итоги работы Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2013 году. Силы и средства подсистем РСЧС, оснащенные современными средствами, специальной техникой и новейшими технологиями выполняли поставленные задачи, проводили аварийно-спасательные работы и тушили пожары. В этом году при чрезвычайных ситуациях, пожарах, авариях и катастрофах спасено более 2500 человек, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Сформирована современная нормативная база по предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите населения. Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности республики проведено 6 плановых и 16 внеплановых заседаний по актуальным вопросам пожарной безопасности, в том числе – охраны лесов от пожаров, противопаводковых мероприятий и безопасности людей на водных объектах; ликвидации негативных последствий дождевого паводка для населения Белорецкого, Абзелиловского районов и ряду других вопросов безопасности жизнедеятельности.

В соответствии с утвержденной программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан» из республиканского бюджета выделено более 281 млн. рублей, в том числе на реконструкцию региональной системы централизованного оповещения, строительство пожарного депо в Шаранском районе, дооснащение республиканских поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований.

Этот год в республике складывался достаточно сложно. В летний период на территориях 39 муниципальных образований и 1 городского округа вводился режим ЧС по засухе.

В период с 8 по 10 августа из-за обильных осадков на территории Абзелиловского и Белорецкого районов произошла чрезвычайная ситуация, связанная с подтоплением 37 населенных пунктов. В результате пострадало более 3 тысяч человек, повреждены 6 гидротехнических сооружений, нарушена транспортная инфраструктура районов.

В настоящее время продолжается работа, направленная на повышение эффективности взаимодействия в звене ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан – ЕДДС муниципальных образований при сборе и передаче информации о происшествиях и на принятие решений на их ликвидацию, совершенствование материально-технической базы.

Спектр задач выполняемых Центром управления в кризисных ситуациях существенно расширился. Сельское хозяйство, экономика, энергетика, дороги, устойчивость социальной инфораструктуры в ЧС – всё это сфера деятельности ЦУКС, в конечном итоге призванная для решения задач социально-экономического развития региона.

После проверки готовности республиканской системы оповещения проведена работа по дооснащению сиренами территорий, не охваченных зонами их звучания. В настоящее время ведутся работы по реконструкции системы. Принята нормативно-правовая база, утверждена концепция создания Комплексной системы экстренного оповещения населения, определены зоны экстренного оповещения.

Приоритетным направлением развития системы повседневного управления в настоящее время является создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В целях сокращения времени комплексного реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации в данном направлении деятельности осуществляется плановая работа, рассчитанная на период до 2017 года. Ряд сегментов системы «112» уже внедрён на территории республики.

В 2013 году из республиканского бюджета на ликвидацию последствий ЧС природного характера было выделено свыше 32 млн. рублей.

Среди приоритетов на 2014 год необходимо отмечены следующие:

Во–первых – создание, развитие и поддержание в работоспособном состоянии комплексной системы экстренного оповещения населения, обучение населения, проживающего в зонах экстренного оповещения действиям в условиях быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подготовка соответствующих специалистов для решения этой задачи;

Во-вторых, совершенствование деятельности единых дежурно-диспетчерских служб и системы антикризисного управления с применением новейших технологий, совершенствование координации и межведомственного взаимодействия.

В-третьих, внедрение новых подходов к области предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий;

В-четвёртых, повышение уровення готовности подразделений для тушения лесных пожаров, ликвидации ЧС и оказания помощи населению.

В-пятых, завершить создание системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

«Башкирская территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошедшем году функционировала и развивалась с учетом современных опасностей, угроз и с возложенными на неё задачами справилась. Убежден, что, консолидируя усилия всех ветвей и уровней власти, нам удастся решить поставленные задачи, а значит сделать еще один шаг вперед к обеспечению безопасности населения на территории нашей республики, тем самым способствовать динамичному и эффективному социально-экономическому развитию Башкортостана» - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Валерий Хисамутдинов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх