ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Президент РБ Рустэм Хамитов побывал в Учалинском районе

Президент РБ Рустэм Хамитов побывал в Учалинском районе

19 января 2014  
18 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Учалинском районе. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

В деревне Сураманово руководитель республики ознакомился с реализацией проекта по водоснабжению населенного пункта. Теперь местным жителям не придется ходить за водой за два километра или выстраиваться в очереди около единственной в населенном­ пункте скважины. Ей на смену пришли 15 колонок.

Строительство водопровод­а общей протяженностью более четырех километров началось в октябре 2012 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие села до 2013 года». На эти цели из республиканского бюджета было выделено около восьми миллионов рублей, а из федерального бюджета – более полумиллиона рублей. В ближайшие годы водопроводная сеть будет построена еще в 12 населенных­ пунктах Учалинского района – уже получено положительное заключение­ государственной экспертизы­ на строительство сетей в селах Старобайрамгулово, Сафарово, Кунакбаево, Мансурово.

***
Затем Рустэм Хамитов осмотрел новое медноколчеданное месторождение «Озерное», которое осенью 2014 года начнет осваивать ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Его товарные запасы составляют­ почти шесть миллионов тонн руды. Добыча ценных пород здесь будет вестись подземным способом. Предприятие приступило к строительству рудника на базе «Озерного»­ месторождения в 2009 году. В 2014 году будут сданы в эксплуатацию ствол шахты «Вентиляционная», главная вентиляционная установка и закладочный комплекс. В текущем году здесь планируется добыть 300 тысяч тонн руды. На месторождении планируется создать 119 рабочих мест. Сметная стоимость объекта составляет­ 4,5 миллиарда рублей. Проектная производительность карьера — 400 тысяч тонн руды в год, сырьевая база рудника рассчитана, как минимум, на 15 лет добычи.

***
В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов посетил швейную фабрику, специализирующуюся на пошиве одежды­ для сотрудников различных ведомств, промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, обществ охотников и рыболовов, а также мягкого инвентаря для дошкольных и санаторно-курортных организаций. Президент республики ознакомился с производственным циклом, побывав в раскройном, пошивочном и экспериментальном цехах. В последнем Рустэм Хамитов посмотрел образцы продукции служебной одежды и ознакомился с новой коллекцией для ОАО «Российские железные дороги». Как сообщили сотрудники­ швейной фабрики, железнодорожная компания рассматривает Учалинскую швейную фабрику в качестве постоянного стратегического партнера. Рустэм Хамитов поинтересовался условиями труда швей и их профессиональным обучением.

– Нам надо, чтобы ваше предприятие развивалось, расширялось. Мы будем вам помогать и поддерживать, – сказал Президент республики. – Сейчас большим спросом пользуется спортивная одежда. Вы можете занять эту нишу на рынке, тем более рядом с вами расположены горнолыжные курорты. В магазинах в основном продается одежда зарубежных производителей.

В настоящее время здесь идет строительство нового двухэтажного корпуса. Используют быстро возводимые металлические конструкции. Преимущество этой технологии в том, что строительство может проводиться в любое время года, невысокая стоимость строительных работ, возведение зданий происходит в сжатые сроки. Цена квадратного метра нового здания швейной фабрики составила 10 тысяч рублей.

Площадь новостройки – 1300 квадратных­ метров. Объем вложений около 40 миллионов рублей. После сдачи объекта в эксплуатацию весной этого года здесь будет создано 120 новых рабочих мест. На сегодняшний день на предприятии трудится около 600 человек.

***
В селе Сафарово Президент Башкортостана осмотрел школу после реконструкции. Построенное в 1969 году, образовательное учреждение давно нуждалось в ремонте. В 2011 году, когда несущая стена здания дала трещину, школу признали аварийной. В связи с этим учебу ребята продолжили в интернате. На ремонт были направлены средства в объеме 12,5 миллиона рублей. В школе укреплены несущие конструкции, проведены ремонт кровли, строительство сетей водоснабжения и канализации, заменены окна, двери, полы, обновлено электрооборудование. Рустэм Хамитов осмотрел кабинеты русского языка и литературы, башкирского языка и литературы, актовый и спортивный залы. В кабинете информатики Президент республики­ поинтересовался скоростью интернета и, узнав, что она составляет всего 58 килобит в секунду, поручил главе администрации Учалинского района Фариту Давлетгарееву решить вопрос с обеспечением образовательных учреждений района высокоскоростным интернетом.

***
В Учалах Рустэм Хамитов выступил на церемонии открытия Кубка Поколения Молодежной хоккейной лиги. Президент республики произвел символическое вбрасывание шайбы, дав старт матчу. Среди почетных гостей спортивного праздника – заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший. Кубок Поколения МХЛ проводится в третий раз. Два предыдущих матча в 2012 и 2013 годах состоялись в Пензе и Кирово-Чепецке.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дорогие друзья! Сегодня в Башкортостане, в Учалах большой хоккейный праздник. Я всех поздравляю с этим событием! Я горд и рад тому, что на нашем башкирском льду проходит такой принципиальный матч.

Я желаю участникам хороших эмоций, а зрителям — зрелищного хоккейного действа. Хочу, чтобы победила дружба, чтобы наши ребята из команды и «Запада» и «Востока» расстались друзьями.
Я всех поздравляю!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх