ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе будущие огнеборцы решают пожарно - тактические задачи

В Уфе будущие огнеборцы решают пожарно - тактические задачи

20 января 2014     |  автор: Гульчачак Масалимова, Пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Работа на пожарах требует хорошего владения профессиональными навыками. Именно поэтому обучение пожарных - очень важный и ответственный процесс, который можно доверить только мастерам своего дела. Прошло более 10 лет со дня организации в Уфимском государственном колледже радиоэлектроники кафедры «Пожарная безопасность». Обучение будущих огнеборцев проходит в достаточно интенсивной форме и включает в себя как получение теоретических знаний, так и практических навыков в сфере пожаротушения.

“Студенты изучают дисциплины, по которым сдают зачеты, или – экзамены. Обучение профессиональных пожарных предполагает изучение правил пожарной безопасности, глубокое знание всей пожарной и аварийно-спасательной техники, усвоение тактических приемов тушения пожаров и прочих, связанных с этим мероприятий”,- говорит заведующий кафедрой пожарной безопасности УГКР Ринат Шафеев.

На протяжении четырехлетнего обучения студенты проходят курс по строевой подготовке, освоение навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим, а также психологической подготовки будущих сотрудников противопожарных служб. Еще один немаловажный для пожарного фактор – отличная физическая подготовка и выносливость. Благо в колледже спорту уделяют большое внимание. Ежегодно будущие пожарные участвуют и занимают призовые места на Республиканских и Всероссийских соревнованиях. Без участия студентов не проходит ни одна спартакиада Управления пожарной охраны города. Учебная практика проводится в ходе всего процесса обучения. На очередном практическом занятии студентам 4 курса было предложено решить пожарно-тактические задачи. Юноши с энтузиазмом взялись за порученное дело и представили на суд преподавателям теоретические знания, а после продемонстрировали практические навыки.

«Ребята получили колоссальный опыт, ведь они на деле почувствовали, что значит быть огнеборцем, как правильно и грамотно организовать тушение пожара. Это хорошая возможность на практике проверить свои теоритические знания » - отметил начальник Учебной пожарной части при УГКР Ильяс Бариев.

Закрепить знания и отработать навыки студенты смогли в ходе тушения условных пожаров.

“Моя задача решить пожарно - тактическую задачу в роли первого прибывшего на пожар. Я руководил процессом. В первый раз было сложно, но все, что было задумано теоретически, команда смогла воплотить, были ошибки, которые обязательно обсудим на занятии и сделаем все, что бы их не допускать ”, - говорит студент четвертого курса Тимур Шагалиев.

Прохождение практики студентами в таком формате одобрено Управлением пожарной охраны города. Ребята полностью окунаются в тонкости будущей профессии. Они получают более глубокие знания в области пожаротушения. Студенты - члены добровольной пожарной команды, поэтому на практике они проводят сутки - дежурят как настоящий караул. Сейчас на кафедре обучаются 256 студентов, отрадно, что более 10% это девушки.

“Со временем я все больше убеждаюсь в том, что моя будущая профессия – одна из наиболее необходимых человечеству. Что может быть ценнее спасенных жизней? Именно для пожарного - спасенная жизнь является главной задачей. Выбрав эту профессию, пошел по стопам дедушки. Он всю свою жизнь посвятил профилактике пожаров”, - делится студент 4-го курса Ринат Чепкасов.

Впереди еще много занятий по отработке и совершенствованию практических навыков и умения, поведения в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Но это не пугает будущих огнеборцев, ведь желания все достичь и все освоить у них хоть отбавляй, а практическим навыкам их обучат мудрые наставники.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх