ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов встретился с деятелями культуры и искусства Башкортостана

Рустэм Хамитов встретился с деятелями культуры и искусства Башкортостана

24 января 2014  
23 января в Национальном музее Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с работниками культуры и искусства республики. Участники встречи рассказали о достижениях своих коллективов и поделились с руководителем республики своими проблемами. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Рад нашей встрече. На этот раз она получилась официальной. Было бы лучше, если бы мы встретились в более неформальной обстановке: на спектакле, выставке. Я только что приехал из центра искусств «Облака». Это новый центр. Там есть хорошие, интересные выставки художников республики. Мне очень понравилось. Там теплая, творческая атмосфера. Это к слову. А наша встреча посвящена тому, что в этом году мы воодушевлены тем, что живем и работаем в атмосфере культуры. 2014 год объявлен Годом культуры в Республике Башкортостан и в Российской Федерации. Это накладывает на нас всех определенную ответственность и обязанности. Обязанность власти – помогать, развивать, наращивать и прочее.

Культура – это общечеловеческое явление, которое невозможно описать в двух словах. Понятно, что культура пронизывает все поры общества, она безгранична и бездонна. Мы знаем, что наше общество нуждается в работниках культуры, нуждается в просвещении. Необходимо, чтобы лучшие образцы культуры и искусства Башкортостана были широко представлены у нас в республике. Чтобы в любое время простой человек мог найти для себя то, что ему интересно, что его волнует и с чем он хочет соприкоснуться.

Год культуры – это ответственность и для властных структур. И не только потому, что речь может идти о выделении дополнительных ресурсов, финансов. Власть должна вести себя подобающим образом. Власть должна подавать примеры эффективной работы. Не хочу говорить о том, что это должно быть обычным состоянием власти, но в Год культуры – это обязанность всех ветвей власти: поселковой, муниципальной, республиканской, федеральной – демонстрировать лучшие образцы своей работы.

Что касается финансов, то вы сами понимаете, что это непростой вопрос. Сколько бы у нас ни было ресурсов, их всегда бы не хватало. Всегда были бы отговорки, что надо строить одни объекты, а на другие не хватает денег. Даже в нашем достаточно скромном бюджете мы находим ресурсы для того, чтобы финансировать, например, грантовую политику, помогать в строительстве жилья, ремонтировать наши обветшавшие, к сожалению, дворцы культуры. В Год культуры мы выполним все свои обязательства в части грантовой политики, выделения денег на те или иные мероприятия. Повторюсь, это не главное. Важнее, чтобы люди, общество в целом воспринимало культуру как необходимость, как то, без чего нельзя жить. К сожалению, у нас есть разные представления о жизни: кто-то не может жить без бизнеса, кто-то – без вредных привычек. А вот наша с вами задача – ввести людей в культурное пространство, создавать для них эти условия. Вы прекрасно представляете и понимаете жизнь обычного человека: «дом-работа-дом», телевизор, интернет. Мало времени уделяется, чтобы выбраться в музей или посмотреть спектакль, послушать концерт. Может быть, времени достаточно, но нет потребности загружать себя по-другому.

Не буду философствовать, вы лучше расскажете мне обо всем этом. Обсудим, что нам дальше делать, как нам жить. Как нам сделать так, чтобы каждый год в Республике Башкортостан проходил под знаком культуры, чтобы росли наши духовные потребности, соответствовали сегодняшнему состоянию общества. Кстати, весьма неровному. Наверное, так всегда бывает, и «усреднить» мы не сможем. Все равно будут люди, которые естественным образом тянутся к культуре, а есть люди, которые просто-напросто ее отрицают и ведут себя по-другому. Это тема, которая меня волнует как руководителя республики.

Я понимаю, что мы находимся на переходном этапе. Мы рассматриваем его как переход от одной формации к другой. Люди достаточно тяжело воспринимают переход к рыночной экономике. Обычному трудящемуся человеку многое не нравится и не может нравиться. Например, поляризация общества на бедных и богатых. Она раскалывает и без того не очень монолитное общество. Поляризация приносит в него излишнее напряжение. В данном случае культура и искусство могли бы стать объединяющим началом. В рамках культуры уже нет ни бедных, ни богатых, а есть просто люди, которым это нужно.

Еще раз хочу сказать, что мы находимся в начале пути. Может быть, кому-то покажется, что пять или десять лет это много, на самом деле, конечно, нет, и для истории это тоже немного. Нужно обязательно понять и разобраться в том, что происходит. Вы будете задавать вопросы, я постараюсь ответить на них. Постараюсь выработать единый подход к тому, чем и как нам надо заниматься. Это все очень сложно. Это жизнь, а она простой никогда не бывает. Нам надо всем вместе активно потрудиться, чтобы выработать определенные «контуры» движения вперед.

Мы не стоим на месте. Это вполне понятно. У нас есть хорошие образцы высокого уровня профессионализма. Наша республика на слуху. Нам никогда не стыдно за работников культуры, за тех, кто трудится на сцене или в мастерской. У нас есть выдающиеся люди. Это абсолютно точно. Другое дело, что их, может быть, не все знают так, как нужно.

***

Нам надо найти ответы на глобальные вопросы: что нам мешает правильно выстроить культурную политику, что собой представляют сегодня наши люди, как их увлечь, как их вытащить с этих диванов, как их в хорошем смысле слова «заставить» ходить в театры? Для меня это важно, потому что это уже определяется политикой, на которую мы можем влиять.

Сегодня из глобальных вопросов я кое-что услышал, какие-то выводы для себя сделаю. Прошу подумать об этом на будущее. Эта наша не последняя встреча. Мы еще будем встречаться в таком или ином формате. Может быть, мы встретимся во время моих редких, к сожалению, посещений концертов, спектаклей. Прошу вас подумать о том, что происходит с обществом, что сегодня собой представляют люди, что на них накладывает ограничения. Как можно использовать интернет, информационные технологии? Почему сегодня интернет стал разносчиком плохого, «желтого»? Он стал отрицательно действовать на умы. Что надо сделать, чтобы переломить эту тенденцию, как нам нужно себя вести? Это все очень сложно. Обращаюсь с этими вопросами к вам как к творческим людям.

Вы делаете свою работу хорошо. У меня нет претензий. Я горжусь вами, но жизнь ставит новые задачи. Мы должны работать, в том числе и на опережение. Мы должны понимать, каким будет театр через десять лет, каким образом надо выстраивать коммуникации между сценическими площадками. Сейчас мы говорим о ремонте малого зала в Стерлитамаке, а, может быть, надо не только ремонтировать, но и обеспечивать средствами коммуникации. Надо посмотреть на мировой опыт, какие там развиваются форматы.

Вольно или невольно мы будем повторять их судьбу, будем идти по следу зарубежных стран, по тому, что они сделали. Этот опыт тоже надо обобщать. Важны не только гастроли, но и важно посмотреть, как там все организовано, что за рубежом сегодня востребовано. Глобализация поглощает все. Она нас унифицирует. Хорошо, что у нас есть сэсэны, есть богатое наследие, национальная культура. Но сколько она сможет продержаться? Мы должны уметь противостоять силам, которые давят на нее, чтобы сохранить наше культурное ядро.
Я бы не хотел, чтобы министерство культуры, работники культуры выступали только в роли просителей. Мне нужно, чтобы вы были аналитиками в правильном смысле этого слова, людьми, которые могут видеть, например, на 10-20 лет вперед. В этом смысле я хочу найти помощников среди вас – людей, которые действительно эмоциональны, которые воспринимают сегодняшнюю жизнь с «обнаженным нервом». Какие-то системные выводы из всего этого мы должны сделать.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх