ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Будущие учителя ОБЖ учатся пожарной безопасности в Уфе

Будущие учителя ОБЖ учатся пожарной безопасности в Уфе

31 января 2014     |  автор: Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Не зная прошлого, трудно оценить настоящее. Именно поэтому, накануне 365-летия пожарной охраны России, экскурсовод Вера Якупова знакомство с музеем начинает с истории развития пожарного дела. Студентам кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ она рассказывает об истории становления пожарной охраны России и нашего города. В экспозициях выставки представлены документы, макеты и фотографии. Внимание студентов привлекает каски пожарных начала прошлого века и американских коллег, действующая панорама пожара Уфимского кремля 1759 года. В лучших классических традициях выполнена аллея героев, посвященная погибшим на боевом посту.

“Большое внимание центра уделяется работе с дошколятами, школьниками, студентами, так как именно в детском возрасте необходимо прививать культуру поведения и умение пользоваться огнём, электрическими и газовыми приборами, правильно вести себя в экстремальных ситуациях. По мере взросления багаж знаний по противопожарной безопасности должен увеличиваться, поэтому все экскурсии проводятся с учётом возрастных особенностей”, - говорит методист центра противопожарной пропаганды и связи с общественностью МБУ УПО города Уфы Вера Якупова.

У будущих учителей интерес вызвала экспонируемая боевая одежда, пожарно-техническое вооружение, средства первичного пожаротушения, а также макеты: “Тушение пожара на нефтебазе”, “Элеватора” и столичных торговых комплексов.

“О многом заставляют задуматься вещественные доказательства с мест пожаров, представленные в музее. Их дополняют макеты “Комната до и после пожара”. Жуткая картина, но благодаря ей мы все увидели наглядно”, - делится студентка 3 курса БГПУ Мария Енаева.

Внимание студентов привлек и зал, посвящённый средствам обнаружения и тушения пожаров. Вера Михайловна в ходе экскурсии демонстрирует тепловые, дымовые извещатели, системы пожарной сигнализации.

“После окончания ВУЗа пойду работать в школу, поэтому знания полученные сегодня я думаю, мне помогут в работе с детьми. Непременно на первом же своем уроке расскажу своим ученикам об этой экскурсии и приведу детей в музей”,- говорит студент 3 курса кафедры ОЗ и БЖ БГПУ Радмир Якупов.

С первых дней своего открытия музей пожарной охраны ведёт просветительскую и учебно-воспитательную работу, прививает посетителям культуру поведения с огнем. Сотрудники центра пропаганды учат, как правильно вызвать пожарную охрану, приступить до прибытия огнеборцев к эвакуации людей, как вести себя в экстремальных ситуациях. И отзывы посетителей подтверждают необходимость этой каждодневной работы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх