ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили перспективы введения соцнорм на электроэнергию

В Башкирии обсудили перспективы введения соцнорм на электроэнергию

6 февраля 2014  |  версия для печати
В Государственном Собрании по инициативе Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию прошел круглый стол по теме «Социальные нормы потребления электрической энергии. Проблемы и перспективы». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Участниками обсуждения стали депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств, ведомств, общественность.

Еще два года назад в России было предложено провести эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию. Соцнорма устанавливает максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который надо платить по низкой цене, за превышение расхода – по повышенному тарифу. К эксперименту подключилось несколько регионов России, где реформа была запущена прошлой осенью.

На круглом столе участники обсудили итоги реализации данных проектов в регионах России, а также вопросы, связанные с предоставлением компенсаций для определенных категорий граждан. В их числе одинокие пенсионеры, инвалиды и другие.

Согласно распоряжению Правительства России, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. Также предложено установить социальные нормы дифференцированно в отношении различных групп домохозяйств и типов жилых помещений. Это позволит учесть все особенности потребления электроэнергии населением. Чем больше граждан зарегистрировано в жилом помещении, тем выше для них размер социальной нормы.

Предполагалась, что социальная норма на электрическую энергию будет введена повсеместно в России с 1 июля текущего года. К 1 марта регионы должны были определить величину соцнормы.

На днях Правительство России дало право регионам самим определять, когда именно вводить эти нормы.

- Вопрос введения социальных норм потребления электроэнергии стал особенно актуальным в последнее время, - отметила председатель Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. – Кроме того, он приобрел социальную окраску в виду недовольства определенных групп граждан. На наш взгляд, это связано с недостаточной информированностью населения о том, каковы цель нововведения и его последствия. В связи с этим, в настоящее время нами должна вестись разъяснительная работа с гражданами. Не менее важно провести правильные расчеты с учетом специфики региона для того, чтобы определить оптимальные тарифы. Также важно рассмотреть механизмы льгот, чтобы иметь возможность адресно оказывать поддержку социально незащищенным гражданам.

Участники круглого стола констатировали, что, анализируя опыт работы по введению соцнорм в пилотных регионах, стало очевидно, что социальная напряженность и недовольство в обществе возникли там, где были установлены нормативы менее 100 кВт.ч. Какие тарифы будут установлены в Башкортостане пока неизвестно, но, изучив нормы потребления электрической энергии, эксперты пришли к выводу, что на одного жителя республики приходится в среднем 76 кВт.ч. Пока окончательного решения по объему социальной нормы не принято.

Руководитель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев сообщил, что введение соцнорм запланировано на июль 2014 года.

Председатель Комитета республиканского парламента по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина сообщила, что с учетом всех обстоятельств, есть необходимость отложить нововведение еще на полгода, то есть на начало 2015 года.

На круглом столе прозвучал ряд предложений по введению соцнорм на электроэнергию. В частности, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов предложил установить тарифы в зависимости от сезона: зимний и летний.

Участники круглого стола отметили, что вопрос по соцнормам на электроэнергию требует дальнейшего изучения. В связи с этим было принято решение продолжить его рассмотрение в дальнейшем.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх