ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Строительство в Башкирии должно стать экологичным

Строительство в Башкирии должно стать экологичным

6 февраля 2014  |  версия для печати
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан обсуждены вопросы внедрения «зелёных» стандартов в строительстве. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии РБ.

Организаторами конференции «Зелёные» стандарты в строительстве: мировой и российский опыт» выступили ООО «Зелёные дома» при поддержке республиканских органов государственной власти – Минэкологии РБ, Госстроя РБ и Республиканского научного центра энергосбережения и энергоэффективных технологий. В работе конференции приняла участие заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ольга Лаздина.

Открывая конференцию замминистра отметила, что внедрение «зелёных» стандартов в строительстве – это первый, но очень важный шаг на пути к «зелёной» экономике. Минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания – от проектирования до сноса, повышение качества объектов недвижимости и комфорта, экологической безопасности для людей и природы являются конечными целями «зелёного» строительства.

Сегодня в мире действует более тридцати национальных систем добровольных «зелёных» стандартов строительства. Хотя среди них нет даже двух полностью аналогичных, функционируют они по сходным базовым правилам. Самыми известными в мире национальными системами являются BREEAM (Великобритания) и LEED (США). В России первым комплексным национальным «зелёным» стандартом строительства стала Система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты». Со вступлением в силу национального стандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» реализован первый этап создания в России комплексной межотраслевой системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Как подчеркнула Ольга Лаздина, понимая важность развития «зелёного» строительства, в Башкортостане с прошлого года внедряется эта система добровольной сертификации. Пока пример «зеленого» строительства один. В декабре 2013 года директор ООО «Зелёные дома» Альфред Файзуллин стал лауреатом премии Минприроды России «Экологичное развитие – Evolution Awards» в номинации «Лучшая частная инициатива в области зелёных технологий».

- В 2014 году в республике будет создан орган сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты» и разработан региональный нормативный документ в области «зелёного» строительства. Также запланировано строительство модельного «зелёного» посёлка в Уфимском районе, - сказала замминистра.

Основной целью конференции «Зелёные» стандарты в строительстве: мировой и российский опыт» является обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами в этой отрасли.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх