ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Наркополиция Башкирии за год изъяла 1,8 млн доз наркотиков

Наркополиция Башкирии за год изъяла 1,8 млн доз наркотиков

6 февраля 2014  
6 февраля 2014 года состоялась пресс-конференция, в ходе которой врио начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Тагир Ибрагимов, заместитель начальника Управления подполковник полиции Александр Елинсон и врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления майор полиции Константин Максимов подробно рассказали о результатах антинаркотической работы правоохранительных органов на территории республики в 2013 году.

Как сообщает пресс-служба УФСКН РФ по РБ, в ходе пресс-конференции отмечено, что за минувший год Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан зарегистрировано 2026 наркопреступлений и 1026 административных правонарушений, возбуждено 1847 уголовных дел, в суд направлено 738 дел в отношении 867 лиц. Из незаконного оборота наркополицией изъято 253,2 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что эквивалентно 1,8 млн доз ориентировочной стоимостью 126 млн рублей. Среди них 3,3 кг героина, 7,5 кг маковой соломы, 0,2 кг кокаина, 205 кг марихуаны, 6,8 кг гашиша, 15,6 кг гашишного масла и 14,7 кг синтетических психоактивных веществ. Произведено 229 значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о расширении оборота синтетических психоактивных веществ в Республике Башкортостан. Доля «синтетики» в общей массе наркотиков, изъятых правоохранительными органами на территории республики, увеличилась с 1,0% в 2007 г. до 5,4% в 2013 г., при этом доля героина за этот же период сократилась с 26,9% до 1,2%.

Значительно активизировалась борьба с пропагандой наркотиков в Интернете. Управлением выявлено 80 интернет-ресурсов пронаркотического содержания, к 68 из них во взаимодействии с подразделениями Роскомнадзора доступ ограничен.

Введение с 1 июня 2012 года рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов и активизация деятельности правоохранительных органов в республике способствовали значительному снижению остроты проблемы распространения наркотического средства дезоморфин. За прошедший год в республике правоохранительными органами зарегистрировано около тысячи преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, что вдвое меньше, чем в 2012 году. Ликвидировано 102 наркопритона (в 2012 г. – 170). Среди наркопотребителей сложилась тенденция замещения дезоморфина синтетическими каннабиноидами, экстрактом маковой соломы, ацетилированным опием, алкоголем и другими психоактивными веществами.

По итогам комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», проходившей с 28 мая по 20 октября 2013 года, республиканским наркоконтролем выявлено 90 очагов и 4 посева произрастания наркосодержащих растений общей площадью 36 га, уничтожено 99 т наркотического сырья, возбуждено 740 уголовных дел в отношении 376 лиц, привлечено 238 лиц к административной ответственности. Изъято 174 кг наркотиков, в том числе 0,6 кг героина, 7,3 кг маковой соломы, 149,6 кг марихуана, 0,9 кг гашиша, 8,7 кг гашишного масла. Наибольшее количество и площадь участков произрастания мака и конопли отмечено в западной, луговой части республики.

В рамках координационной и профилактической работы Управлением при участии министерств и ведомств проведено 3,5 тыс. мероприятий в сфере профилактики наркотизма, которыми охвачено около 200 тыс. человек, среди которых 150 тысяч детей и подростков. В ходе Всероссийской акции «Лето без наркотиков» в Благовещенском районе проведен Республиканский фестиваль «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана». В летний период организовано 75 смен специализированных лагерей антинаркотической направленности «Юный спецназовец» с охватом 2,4 тыс. детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В целях предупреждения наркопотребления среди молодежи в 2013 году психологическое тестирование прошло 49 тыс. учащихся, из которых 1261 подросток «группы риска» выделен для проведения психолого-педагогической работы. С аналогичными целями было организовано медицинское освидетельствованием более 33 тыс. учащихся и студентов, среди которых выявлено 12 наркопотребителей.

В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30), по которому жители могут сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов. Круглосуточный «телефон доверия» является наиболее востребованным каналом взаимодействия органов наркоконтроля с населением. За год на него поступило 1,8 тыс. сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, треть из которых подтвердилась.

В результате реализации совместных правоохранительных и профилактических мер в республике не допущена пандемия наркомании. Наркологическая ситуация в Башкортостане в 2013 г. характеризовалась незначительным увеличением уровня зарегистрированного наркоконтингента. К 2014 году на учете в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Башкортостан состояло 6106 лиц с диагнозом «наркомания» и 3441 потребитель наркотических веществ с вредными последствиями. В 2013 г. отмечено снижение зарегистрированных смертельных отравлений наркотическими средствами, которое составило 74 (в 2012 г. – 115), что объективно свидетельствует о повышении эффективности антинаркотической деятельности в республике.

С учетом требований Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г. и складывающейся оперативной обстановки, в 2014 г. оперативно-служебная деятельность Управления будет осуществляться по следующим основным направлениям: повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности подразделений и межрайонных отделов Управления наркоконтроля по Республике Башкортостан, пресечение деятельности преступных сообществ и организаций, осуществление контроля за миграционными потоками из наркоопасных регионов, перекрытие каналов контрабандного ввоза наркотиков на территорию республики, подрыв экономических основ наркобизнеса, повышение уровня межведомственного взаимодействия и координации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, в том числе в рамках подготовки к проведению в Уфе международных саммитов стран ШОС и БРИКС, совершенствование профилактических мер по снижению спроса на наркотики, включая совершенствование механизмов мониторинга наркоситуации, развитие системы раннего выявления наркопотребителей, формирование регионального сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх