ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Утвержден план мероприятий по развитию башкирского Зауралья на 2014 год

Утвержден план мероприятий по развитию башкирского Зауралья на 2014 год

7 февраля 2014  
План мероприятий на 2014 год по реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы утвержден распоряжением Правительства Республики Башкортостан. В годовой план включены мероприятия по развитию широкого спектра направлений, утверждены размеры и источники финансирования. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

Так, 2,38 млрд рублей планируется направить на разработку месторождений и развитие комплексной переработки отходов обогатительных производств. Источники финансирования — собственные и заемные средства местных предприятий. В частности, планом мероприятий предусмотрены значительные инвестиции в разработку недр и организацию производств со стороны ООО «Башкирская медь»: на разработку месторождения «Юбилейное» для добычи медно-колчеданных и бурожелезняковых руд подземным способом в этом году предполагается направить 773 млн рублей, на завершение строительства Хайбуллинской обогатительной фабрики — 76 млн, на строительство Дергамышского открытого рудника — 171 млн. В разработку Вишневского месторождения медно-колчеданных руд в 2014 году планируется вложить 218,55 млн рублей — собственных и заемных средств ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление».

На разработку рудной базы ОАО «Учалинский ГОК» запланированы инвестиции компании в объеме 740,2 млн рублей. Кроме того, со стороны Сибайского филиала УГОКа предполагается финансирование доработки Камаганского месторождения подземным способом в сумме 164,2 млн рублей. ЗАО «Бурибаевский ГОК» может направить на вскрытие и отработку запасов Октябрьского месторождения для добычи медно-цинковой руды 163,8 млн рублей. Запланирована также разработка месторождения «Туба-Каин» с объемом инвестиций 47 млн рублей со стороны ОАО «Хайбуллинская горная компания».

На развитие сельхозпроизводства в Зауралье в 2014 году планируется направить 2 млрд 745,17 млн рублей. Львиная доля финансирования — 2,16 млрд рублей — собственные средства предприятий. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 264,28 млн рублей. Они пойдут на развитие молочного и мясного животноводства, пчеловодства, племенного коневодства, овощеводства, рыбоводства, кормопроизводства. На реконструкцию оросительных систем в Зауралье в региональном бюджете отведено 54,1 млн рублей. На обновление материально-технической базы зауральских сельхозпредприятий из республиканского бюджета планируется направить 66 млн рублей. На научное сопровождение сельхозпроизводства в этой зоне выделяется 2,5 млн рублей.

Планом мероприятий предусмотрены различные мероприятия по развитию лесного хозяйства и туристско-рекреационного комплекса, по поддержке малого и среднего предпринимательства.



Россиянам объяснили, когда в отпуск по уходу можно уйти обоим родителям

9 августа 2022, 14:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Россиянам объяснили, когда в отпуск по уходу можно уйти обоим родителямПри рождении ребенка в отпуск необязательно уходить только матери. В некоторых ситуациях оформить официальный отпуск по уходу за ребенком могут сразу два родственника.

В Минтруде сообщили, что оформить отпуск при рождении ребенка позволено не только его матери, но и другому родственнику или опекуну. При этом возможно это только в том случае, если женщина родила двойню.

В ведомстве объясняют, что при рождении двойни на одного ребенка отпуск по уходу может оформить мать ребенка, а на второго – его отец, бабушка или другой близкий родственник, опекун. Получать детское пособие по уходу за ребенком могут мать и отец, любые родственники и опекуны, но только если они ухаживают за ребенком и находятся в официальном отпуске по уходу и являются застрахованными лицами.

В Минтруде также напомнили, что социальная выплата на ребенка в возрасте до 1,5 лет будет предоставлена со дня предоставления такого отпуска.



В трех селах Башкирии могут ввести «сухой закон»

9 августа 2022, 13:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
В трех селах Башкирии могут ввести «сухой закон»Действие запрета на продажу алкогольной продукции в республике могут распространить еще на три населенных пункта. С такой просьбой к депутатам Госсобрания обратились сами жильцы сел.

В региональном парламенте намерены рассмотреть данный законопроект в рамках осенней сессии. Реализацию алкоголя планируется прекратить в селах Якшимбетово, Байдавлетово и Кантюковка. Эти населенные пункты находятся в Куюргазинском, Стерлитамакском и Зианчурском районах республики.

По словам председателя республиканского парламента Константина Толкачева, о необходимости установления запрета на продажу алкоголя говорят еще в 10 населенных пунктах Башкирии. Однако в парламенте к этой идее относятся скептически, поскольку не была еще наработана соответствующая практика.

Напомним, что сейчас «сухой закон» официально действует только в одном селе Якутово Куюргазинского района. Однако, как отметил Толкачев, в этом населенном пункте сложилась особая ситуация. Из-за того, что в селе в течение последних двух лет алкоголь не продавался в магазинах, местные жители с помощью закона обезопасили себя от перспектив возвращения в пагубной привычке.



Эксперт назвал продукты, которые в России могут подорожать к осени

9 августа 2022, 10:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт назвал продукты, которые в России могут подорожать к осениДоцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В Плеханова Мария Долгова предупредила россиян об осеннем росте цен на отдельные виды продуктов. Причина этого обусловлена усложнением процесса логистики и увеличением стоимости зарубежных компонентов, сообщает Радио КП.

Финансист говорит, что в первую очередь изменение стоимости коснется колбас и сыров, кондитерских изделий и фруктов. Цены на эти продукты питания зависят от стоимости зарубежных ингредиентов, а также от затрат на содержание и ремонт импортного оборудования.

По словам эксперта, цены на маргарин могут увеличиться из-за повышения стоимости пальмового масла, а вот цены на фрукты, чай или кофе – из-за трудностей в области климатических условий, в сфере логистики и их транспортировки.

Кроме того, специалист напомнила об изменении стоимости на упаковочные материалы. Увеличение цены на бумагу и пластик, краски и тару повлияет на итоговую стоимость продуктов. В лучшем случае осеннее подорожание в конечном ценовом эквиваленте будет в пределах 3-5%, - заключила Долгова.



Глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал места уличной торговли

9 августа 2022, 08:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: vk.com/radiyhabirov
Глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал места уличной торговлиРадий Хабиров посетил места уличной торговли для пожилых садоводов в Нефтекамске. Глава республики остался доволен тем, как руководители муниципалитетов отнеслись к его поручению.

Глава республики Башкртостан в рамках рабочего визита посетил нефтекамский рынок с целью проверить, как выполняется данное им поручение о создании бесплатных мест для торговли пожилым пенсионерам, продающим излишки урожая со своих дачных и огородных участков.

«Администрация Нефтекамска меня услышала и оборудовала вполне комфортные торговые прилавки. Смысл моего поручения сводился к тому, чтобы главы на местах создали условия для бабушек и дедушек, продающих урожай со своего огорода, а местные жители благодаря этому смогли бы недорого приобретать качественные продукты.», - так прокомментировал свой визит Радий Хабиров в соцсети.



Названы самые популярные среди уфимцев городские пляжи

8 августа 2022, 21:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Названы самые популярные среди уфимцев городские пляжиУправление гражданской защиты Уфы составило рейтинг посещаемости уфимских пляжей. Самым популярным местом для отдыха у жителей столицы Башкирии в 2022 году стал пляж озера Кашкадан.

Согласно предоставленным ведомством данным, за первые два месяца лета на официальных пляжах Уфы побывало более 188 тыс граждан. При этом наибольшее количество посетителей было зафиксировано в зоне купания, расположенной на озере Кашкадан. Туда в июне-июле пришли 57,904 тыс уфимцев.

В тройку лучших мест Уфы для пляжного отдыха также вошли пляжи «Солнечный» и «Берег солнца». На «Солнечном», что у реки Белой, этим летом решили отдохнуть 32,4 тыс местных жителей, а вот на пляже «Берег солнца» на реке Уфа - 24,7 тыс посетителей.

Отметим, что открытие пляжа на озере Кашкадан произошло недавно. Ранее отдыхать на пляже было запрещено из-за незавершенного процесса обновления водоема.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх