ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вузы башкирского Зауралья сохранятся только благодаря подготовке востребованных кадров

Вузы башкирского Зауралья сохранятся только благодаря подготовке востребованных кадров

10 февраля 2014  |  версия для печати
Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова в ходе рабочей поездки в город Сибай провела прием граждан и посетила филиалы высших учебных заведений в столице Зауралья. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В программу поездки вошли Сибайский институт БашГУ и филиал Башкирского аграрного университета в г. Сибае – это ведущие высшие учебные заведения для молодежи Зауралья. Однако, сегодня назрел вопрос об их перепрофилировании.

Лилия Гумерова отметила, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость сохранения научного и образовательного потенциала республики и ориентации процесса обучения на профессии, востребованные региональной экономикой.

Она особо подчеркнула, что федеральные стандарты определяют «жизнеспособность» вузов Зауралья в зависимости от востребованности их выпускников на рынке труда. Учитывая, что промышленность субрегиона представлена, в основном, горнодобывающей отраслью, сегодня, по словам вице-премьера необходимо обучать ребят тем специальностям, которые востребованы экономикой.

– Позиция федерального центра такая, что, если выпускники вуза не могут найти себе работу, то такой вуз является неэффективным и должен быть закрыт, - подчеркнула Лилия Гумерова. – В Зауралье находится несколько крупных горнорудных предприятий, которые ждут маркшейдеров, специалистов горного дела. Сибайский филиал, как центральное образовательное учреждение Зауралья, обязательно надо сохранить. Однако, предстоит тщательно изучить и продумать, каким образом, используя всю наработанную годами научную и материальную базу, сделать выпускников востребованными на рынке труда.

В тот же день вице-премьер провела личный прием граждан. Спектр заданных вопросов касался, в основном, сферы образования: организация питания студентов, финансирование мероприятий летнего отдыха детей, строительство нового здания художественной школы. В общем итоге вице-премьером принято 13 граждан.

Также в ходе визита состоялся осмотр состояния социально-культурных и медицинских учреждений города. Вице-премьер ознакомилась с состоянием работы Центральной городской больницы, отделений компьютерной томографии, онкологического и сосудистого отделения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх