ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новые правила для автобусов и маршруток

Новые правила для автобусов и маршруток

10 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Гузель Сафиуллина, ОГИБДД Управления МВД России по г. Уфе
ТКБ
Аварии, которые происходят с маршрутными автобусами, всегда имеют большой общественный резонанс, отличаясь и по количеству пострадавших, и по тяжести последствий. Именно поэтому Госавтоинспекция всегда уделяет самое пристальное внимание безопасности движения автобусов, их техническому состоянию, профессионализму водителей.

В Уфе, по статистике, зарегистрированы 78 аварий, случившихся по вине водителей автобусов. На их совести - гибель одного, ранения и страдания 579 человек.

Несмотря на все усилия сотрудников ГИБДД города Уфы, стремящихся улучшить положение на дорогах столицы, проблема безопасности на пассажирском транспорте остается острой. Особенно актуальная она при перевозках детей.

Начал действовать новый нормативно- правовой документ - Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», которое было утверждено 17 декабря 2013 года.

В документе определяются требования к профессиональной надежности водителей, к соответствию автобусов техническим требованиям к перевозкам пассажиров.

Одно из требований касается самих автобусов. Они должны быть не старше 10 лет и оснащены системами навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Транспортное средство должно быть допущено к участию в дорожном движении. Важно: этот пункт правил вступает в силу с 22 июня 2014 года, остальные же начали уже «работать» с 1 января.

К управлению автобусами, организованно перевозящими детей, допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы водителем категории D не менее 1 года.

Необходимо, чтобы в течение последнего года такой человек не лишался прав либо не подвергался административному аресту за нарушение ПДД.

В случае, если в группе есть дети до 7 лет, автобус не должен ехать более 4 часов. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается движение только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение поездок при незапланированном отклонении от графика, к примеру, при задержке в пути.

При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

При перевозке детей по междугородним маршрутам колонной в течение более 3 часов, обязательно сопровождение медицинского работника. Он, а также старший ответственный за перевозку должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.

Автобусы также должны сопровождать автомобили ГИБДД. Правда, в тексте правил не указывается, идет ли речь о каждом автобусе, либо о колонне.

Количество сопровождающих на автобус назначается из расчета нахождения такого человека у каждой двери транспорта. Один из них, старший, координирует действия водителя. Если перевозка осуществляется несколькими автобусами, назначается ответственный за весь процесс.

В правилах также указывается перечень документов, необходимых для организации перевозки детей: договор фрахтования в письменной форме, документ со сведениями о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копии лицензии медицинскую деятельности или договора с медицинской организацией; решение о назначении сопровождения автобусов автомобилем ГИБДД, список набора пищевых продуктов (сухих пайков, воды), если время движения в автобусе превышает 3 часа; списки сопровождающих и детей, документы со сведениями о водителе, порядке посадки детей в автобус, графиком движения.

Новые правила предназначены для увеличения безопасности детей в поездках. Будем надеяться, что на практике именно так и будет.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх