ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На дорогах Уфы проходит операция «Внимание, пешеход!»

На дорогах Уфы проходит операция «Внимание, пешеход!»

17 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Ляйсан Исламгалиева, отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе
Госавтоинспекция столицы на территории города Уфы проводит профилактические мероприятия, направленные на пресечение и документирование административных правонарушений в области дорожного движения, предусмотренные ст.12.29 и ст.12.18 КоАП РФ.

Целью проводимых мероприятий является снижение количества жертв среди пешеходов, а также повышение культуры проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что на территории города Уфы в 2013 году произошло 893 (что на 9,3% больше) наездов на пешеходов. В результате которых 60 человек погибли и 875 (на 91 больше) получили ранения различной степени тяжести. При этом 418 наездов совершено в результате нарушений ПДД самими пешеходами, погибли 42 человека. Из общего числа 8 пешеходов погибло на пешеходных переходах, при этом основная ошибка водителей – неумение вовремя заметить пешехода и оценить условия видимости и обзора. Нужно помнить, что зимой из-за поднятых воротников, головных уборов и капюшонов пешие участники дорожного движения зачастую не видят приближающийся автомобиль. Поэтому водителям при приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Повышенное внимание к пешеходным переходам необходимо соблюдать в темное время суток. Также всегда надо помнить про детей и пожилых участников дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и отличаются замедленной реакцией.


Основным нарушением со стороны пешеходов, являющимся причиной дорожно-транспортных происшествий, остается переход проезжей части в неустановленном месте. Из-за данного нарушения произошло 93% наездов, допущенных по вине пешеходов, при которых 35 человек погибли и 366 получили ранения.

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием несовершеннолетних. По итогам 12 месяцев прошедшего года число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних составило 225 фактов, что на 24 больше, чем в 2012 г., при которых погибли 7 детей (эта цифра увеличилась на 5) и 237 получили ранения.

6 погибших детей на момент аварии были пешеходами, ведь зачастую травмы полученные пешеходами несовместимые с жизнью. 26% от общего числа происшествий с участием детей было допущено по вине самих несовершеннолетних, в остальных происшествиях виноваты взрослые. Т.е. даже когда рядом с ребенком на дороге находятся взрослые, они не всегда в безопасности. Поэтому взрослым (особенно родителям) нужно помнить и соблюдать ПДД всегда, так как за вами всегда наблюдают дети.

В ходе проведения мероприятий инспекторы ДПС ГИБДД будут пресекать не только водителей, не предоставивших преимущество пешеходам, но и пешеходов, которые переходят дорогу в неустановленных местах. К нарушителям будут применяться меры административного характера.

Справка:

В соответствии со ст.12.18 КоАП РФ невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере 1 500 рублей. Нарушение ПДД пешеходом, участвующим в процессе дорожного движения, в соответствии с ч.1 ст.12.29 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

ГИБДД г. Уфы призывает граждан соблюдать Правила дорожного движения, нарушение которых приведет не только к крупному денежному штрафу, но и может стоить человеческой жизни.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх