ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Имамы – истинные патриоты

Имамы – истинные патриоты

17 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Муфтий Нурмухамет Нигматуллин, председатель Духовного управления мусульман РБ
Ислам уделяет большое значение защите своего дома, своего Отечества. Мусульмане, следуя пути пророка Мухаммада, не нападали первыми на врага, не были вероломными, а при военных действиях были с противником максимально благородны. Сейчас же при той агрессивной информационной атаке, которая мы наблюдаем, у людей начинает складываться искаженный образ ислама. Мусульманин всегда встает на защиту слабых. Когда враг наступает на его территорию, угрожая ему и его близким, верующий незамедлительно идет на защиту Родины.

На протяжении всей истории мусульмане России вставали в один ряд с православными и представителями иных религий, чтобы дать отпор агрессору и укрепить границы государства. Во время польско-шведской интервенции в составе народного ополчения были представители мусульманских народов, в том числе татары и башкиры. Вместе ополченцы смогли вытеснить супостата из Москвы. В войске Петра I было немало знатных мусульманских офицеров. В исходе Отечественной войны 1812 года заметную роль сыграло башкирско-мещерякское войско, в составе которого служили полковые муллы. Более того, башкиры вместе с русскими гнали Наполеона до самого Парижа. В Первой мировой войне ужас на врага наводила «Дикая дивизия», набранная из мусульман Кавказа. В годы Великой Отечественной войны мусульмане Урала, Поволжья, Кавказа и Средней Азии вышли на передовую, отважно сражаясь и жертвуя собой, и не дали сломить советский народ. А 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, в которой 95% состава были башкиры и татары, стала просто легендарной: 3860 бойцов награждены орденами и медалями, а 78 из них стали Героями Советского Союза. Таким огромным списком героев мало какое подразделение может похвастаться. Мусульмане нашей страны выполняли и интернациональный долг в Афганистане, немало из них впоследствии удостоились звания Героя.

Что примечательно, среди нынешних имамов, работающих в мечетях Башкортостана, можно найти ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн. Они как никто другой знают, что война – это горе, страдание, однако какой бы враг ни напал на нашу страну, каждый обязан встать на ее защиту. На личном примере они доводят эти истины до прихожан, призывая не уклоняться от армии, вести здоровый образ жизни. К сожалению, этих ветеранов-священнослужителей становится все меньше и меньше.


Имамы играют заметную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Мусульманских священнослужителей приглашают в школы на классные часы, чтобы те преподали ребятам «Уроки мужества». Представители мусульманского духовенства всегда присутствуют во время отправки призывников Башкирии на военную службу.

Удельный вес мусульман в нашем обществе с каждым годом возрастает – и это факт. Какими будут наши потомки в недалеком будущем – патриотами, радеющими за судьбу Отчизны, безразличными обывателями или предателями-власовцами – целиком зависит от нас. Какое зерно мы сейчас посеем, такие плоды мы скоро и пожнем.

Патриотов-мусульман, знающих все необходимые обряды, сегодня найти не так-то просто. Однако в Уфе все же готовят таких специалистов – в Исламском колледже (медресе) им. Марьям Султановой. Здесь наряду с религиозными дисциплинами преподаются и светские предметы – будущий имам должен быть человеком современным, эрудированным. Студентов колледжа обучают высокопрофессиональные специалисты в своей области, в их числе шейхи из Международного исламского университета «Аль-Азхар» (Египет). Периодически для парней проводятся интересные встречи с высокопоставленными государственными деятелями, ведущими богословами, известными имамами, светскими учеными, общественными деятелями. Студенты, подкованные в религиозных вопросах, очень любят свою Родину. Выпускники этого учебного заведения отличают, что традиционно для мусульман Урало-Поволжья, а что не укладывается в понятие «традиционный ислам». Объясняя это населению, они препятствуют проникновению в регион радикальных элементов.

Не это ли отличное решение в вопросе подготовки имамов-патриотов? А если учесть проблему нехватки кадров для мусульманских приходов, то такие специалисты становятся просто на вес золота.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх