ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимские пожарные посетили многодетные семьи

Уфимские пожарные посетили многодетные семьи

20 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы
В столице проводится плановая профилактическая работа, в том числе и с многодетными семьями. Утро минувшей субботы работники пожарной охраны начали с очередного рейда. Ничего экстренного и чрезвычайного. Задача стояла будничная: узнать в каких условиях живут многодетные семьи.

Ответственно - ли относятся родители к соблюдению правил пожарной безопасности? Совместные рейды были организованы работниками пожарной охраны города, сотрудниками отдела надзорной деятельности и центром общественной безопасности. В рамках совместного рейда были проинструктированы родители и старшие дети из 13 многодетных семей Октябрьского района города Уфы. Ребятам напомнили, что «спички детям не игрушка» и любые игры с огнем могут привести к пожару.

“Еще раз детям рассказали о правилах пользования электроприборами в доме. Проинструктировали о правильных действиях при пожаре, о том, как набрать номера экстренных служб, что сказать диспетчеру и как покинуть помещение”,- говорит начальник отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району Ленар Даянов.

Такие обходы многодетных семей проводятся как минимум раз в неделю. По плану - беседа с родителями и краткий инструктаж. Раздача памяток оказалась необходимой, в первую очередь, для взрослых. Вспомнить даже номер телефона пожарной охраны смогли не все. В оправдание объяснили, что дети знают всё - инструктаж им проводят в школе.


“Даже по выходным к таким семьям попасть очень сложно. Если дверь открыли, не всегда удается поговорить с детьми. Ребятня в таких семьях приучена молчать и обманывать”,- говорит инспектор по делам несовершеннолетних Лилия Мусалимова.

Нарушения правил пожарной безопасности, по словам пожарных, есть почти у каждого. Где-то старая проводка, кто-то перекрыл пути эвакуации в коридоре. Даже отсутствие плафона на лампочке, по словам специалистов, - потенциальная угроза возникновения пожара.

“Во время рейда обращаем внимание и на подъезды. К сожалению, почти в каждом доме на этажах установлены ящики и лари, которые захламляют пути эвакуации. Техника безопасности, инструкции по предотвращению возгорания в подъездах требуют сознательности и ответственности самих проживающих. Если, к примеру, в подъезде нет оборудованных мест для курения, то и делать это, соответственно, не допустимо. Многие же из нас вполне осознанно подвергают свою и чужую жизнь опасности, оставляя окурки на лестничных площадках, причем еще дымящие. Вот и вполне реальный источник пожароопасности”,- делится начальник отделения надзорной деятельности города Уфы по Октябрьскому району Тимур Валеев.

С начала года в столице произошло 138 пожаров, из них 23- в Октябрьском районе. В огне погибли 9 человек, в районе 1 погибший. Около половины пострадавших в момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения. По словам инженеров управления пожарной охраны, неблагополучные семьи обычно халатно относятся к соблюдению минимальных требований правил пожарной безопасности. Люди зачастую игнорируют устранение найденных во время проверок нарушений.

“Даже если курю в помещении, при семилетнем ребенке, тушу сигарету в пепельнице. В остальном нет у меня никаких нарушений. Нарушение то, что дворника заселили в техническое помещение”,- возмущенно объясняет инженерам Василий Чурамов, проживающий в электрощитовой.

Памятки розданы, беседы проведены. Специалисты признаются, если статистика пожаров снизится хотя бы на долю процента - их обходы были не напрасны.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх