ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Туймазах перейти дорогу пешеходам помогает «Стопмен»

В Туймазах перейти дорогу пешеходам помогает «Стопмен»

21 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Айгуль Шакурова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
- Мы не боимся переходить дорогу, когда этот дяденька стоит и светит фонариком, - наперебой рассказывают девочки из 4 «Д».

Ученики туймазинской школы №7 теперь спокойно переходят дорогу в этом им помогают «живые светофоры», или как их еще называют – «Стопмены». Люди в оранжевых жилетах со специальными фонарями на улице уже не удивляют горожан. Они вызывают уважение и взрослых, и детей. Необычный эксперимент, направленный на сокращение числа дорожно-транспортных происшествий среди детей решили провести совместно полицейские, управление образования и местная администрация.

Не всем учителям и родителям выпадает честь стать стопменом. По словам директора школы Андрея Михеева, желающих много, но из них надо выбрать самого ответственного.

Иван Чукаев преподает основы безопасности жизнедеятельности, когда учителю предложили стать «Живым светофором» он с радостью согласился выполнить эту достойную миссию.

- Сначала дети немного неоднозначно реагировали на нас, но затем стали подходить ближе, просить перевести, - рассказывает учитель Иван Робертович. - Также мы оказываем помощь пожилым людям, которые боятся переходить дорогу.

Полицейские, учителя и родители по очереди, а иногда и совместно дежурят возле школ, расположенных в непосредственной близости от оживлённых автодорог. На пешеходном переходе стоят на посту в любую погоду с раннего утра, когда первая смена идет в школу, и по вечерам, когда вторая возвращается с учебы.

- В Туймазинском районе 13 тысяч учащихся. Многие школы находятся вдоль дорог. Для того чтобы предотвратить ДТП мы решили принять необычные, но, мне кажется, действенные меры, - говорит глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов.

В Госавтоинспекции оценили преимущество этой акции - для сотрудников ГИБДД безопасность детей на дорогах в приоритете. Главное, чтобы детвора благополучно добиралась до школы.

- Акция дисциплинирует водителей, они передвигаются с минимальной скоростью, когда проезжают мимо образовательных учреждений. За время эксперимента ДТП с участием детей не зафиксировано, – констатирует начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туймазинскому району говорит Салават Яппаров.

В Туймазах уделяют большое внимание безопасности детей. У всех школьников есть светоотражающие браслеты. Каждую неделю инспекторы ГИБДД проводят занятия по правилам дорожного движения. Организаторы надеются, что их примеру последуют и другие районы. Сейчас по всеобщему мнению эксперимент удался. Больших затрат работа «Стопмена» не требует, а жизнь ребенка бесценна.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх