ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии встретился с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Глава Башкирии встретился с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

1 марта 2014  |  версия для печати
28 февраля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорием Орджоникидзе. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ:Добрый день!

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Добрый день, Рустэм Закиевич!

Р. ХАМИТОВ: Думаю, в чем-то мы вас порадуем – в части наращивания нашей активности по тем планам, которые у нас есть. Безусловно, мы ждем визит официальной делегации ЮНЕСКО во главе с Ириной Боковой в апреле. Хотелось бы обсудить проекты, ассоциированные с ЮНЕСКО, которые мы ведем. Работы много, и она интересная. Давайте обсуждать.

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Я хочу поблагодарить Вас от имени министра иностранных дел России Сергея Лаврова за то, что согласились войти в новый состав комиссии. У нас сейчас будет обновляться состав. 21 апреля у нас юбилей – 60-летие вступления СССР в ЮНЕСКО. Поэтому мы Вас ждем уже в качестве члена комиссии на торжественном собрании. У нас ежегодно такие собрания проводятся, но предстоящее, посвященное юбилею, будет более торжественным. Планируется выступление представителей ООН. Поэтому мы ожидаем Вас тоже. Спасибо, что согласились принять участие.


Из всех республик у вас самый богатый опыт работы с ЮНЕСКО, потому что уже на протяжении 15 лет она продолжается. В новой истории тоже идет активное сотрудничество. Ваш опыт интересен для других стран. И еще мы предложили сделать в кратком формате открытие кафедры ЮНЕСКО, которая у вас создана в Башкирском педагогическом университете.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Григорий Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о цели визита и о чем говорили с Президентом республики?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Недавно была презентация республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. По итогам этой презентации подписаны обширные коммюнике, где закреплена программа наших совместных действий в рамках Российской Федерации и по линии привлечения потенциала республики к программной деятельности ЮНЕСКО. Поэтому мы обсудили ход выполнения этого коммюнике.

Самое главное, что по итогам презентации в Париже Президент республики пригласил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову посетить Башкортостан. Она любезно приняла это приглашение. 21 апреля у нас будет юбилейная дата – 60-летие вступления СССР в ЮНЕСКО. Ирина Бокова тоже приедет на наше торжественное собрание. И буквально на следующий день планирует приехать сюда, в Башкортостан, чтобы здесь по отдельной программе посмотреть республику, оценить проекты, которые тут реализуются.


Башкортостан стоит в числе первых в сфере сотрудничества с ЮНЕСКО. У республики имеется уникальный опыт по линии ассоциированных школ ЮНЕСКО, есть кафедра ЮНЕСКО. Также готовится номинация природного памятника «Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня мы обговаривали программу пребывания генерального директора Ирины Боковой здесь в Уфе, а также ее участие в различных мероприятиях. В этот же день, когда делегация будет в республике, мы планируем провести Национальный совет России по программе ассоциированных школ ЮНЕСКО и открыть кафедру ЮНЕСКО по полипрофессиональному образованию. То есть это подготовка полипрофессиональных учителей для сельской местности. Это очень важно для региона и для России в целом.

Еще обсудили следующее. Было направлено письмо министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который является председателем Комиссии России по делам ЮНЕСКО, с предложением Рустэму Закиевичу войти в состав этой комиссии и принимать участие в ее работе. Президент республики принял это приглашение. Уже направлено ответное письмо министру. 21 апреля, когда в Москве состоится общее заседание комиссии, Рустэм Закиевич примет участие в нем уже как член Комиссии России по делам ЮНЕСКО.

КОРР.: Обсуждался ли вопрос о включении эпоса «Урал-батыр» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Г. ОРДЖОНИКИДЗЕ: Мы обсуждали подготовку номинации. Это будет презентация, чтобы генеральный директор ЮНЕСКО все увидела, потому что в это время туда ехать еще рановато. Поэтому здесь будет такая презентация.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх