ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лесной комплекс башкирского Зауралья наращивает свой потенциал

Лесной комплекс башкирского Зауралья наращивает свой потенциал

2 марта 2014  |  версия для печати
ТКБ
Министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин принял участие в выездном заседании Координационного совета Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы, которое прошло накануне в г. Сибай под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова.

Ражап Набиуллин выступил с докладом, в котором вкратце изложил об итогах и перспективах развития лесного комплекса Зауралья.

Для нужд населения Зауралья за 2012 и 2013 годы выделено в общей сложности почти 1 млн. кубометров леса. Из которых: на строительство индивидуального жилья отпущено 570 тыс. кубометров, на строительство и ремонт надворных построек – более 200 тыс. кубометров, на отопление отпущено 218 тыс. кубометров.

По словам министра, на 2014 и 2015 годы потребность населения в древесине прогнозируется на уровне 570 тыс. кубометров, возможный объем выделения по всем лесничествам составляет более 730 тыс. кубометров, в том числе 48,6 тыс. кубометров по хвойному хозяйству.

Ражап Набиуллин сообщил, что в лесничествах Зауралья, как и в целом по республике, также наблюдается накопление спелой перестойной древесины, которая ухудшает санитарное состояние лесов, увеличивает риски возникновения пожаров и приводит к росту упущенной выгоды от использования лесных ресурсов. Это связано с недоиспользованием расчетной лесосеки (на уровне 20 %) в течение длительного времени. Основные причины такого положения дел – это дефицит высокопроизводительной лесозаготовительной техники, недостаточное количество мощностей по глубокой переработке древесины и лесовозных дорог, труднодоступность многих лесных участков, подлежащих вырубке, более высокие издержки лесозаготовок в связи с горными условиями.

– В связи с этим, 2 года назад, когда только начиналась эта программа, с целью развития лесопромышленного комплекса с участием местных субъектов малого и среднего бизнеса Минлесхозом РБ было инициировано образование 5 союзов лесопромышленников в Аскинском, Караидельском, Баймакском, Бурзянском и Зилаирском районах Башкортостана, – рассказал министр, – они объединили 109 предпринимателей, а количество работников по всем союзам составляет около 1400 человек. Многие предприниматели, в частности Баймакского и Зилаирского районов, стали наращивать свои мощности и ориентированы на безотходное производство с высокой добавленной стоимостью. Успешно налажен выпуск топливных пеллетов и угля из отходов, включая сучья, вершинки, пни, горбыли, опилки и обрезки, за исключением сушки и обработки пиломатериалов.

Как отметил Ражап Набиуллин, союзы лесопромышленников Зауралья начали играть важную роль в развитии экономики своих районов. Постоянно взаимодействуя в форме открытого диалога, регулярно проводя рабочие встречи и совещания с участием заинтересованных органов власти и муниципальных образований, сегодня удается найти оптимальный путь решения насущных вопросов лесного комплекса: это и строительство лесных дорог, и лесовосстановление, и охрана лесов от пожаров и незаконных рубок. В республике накоплено много перестойного леса, который должен приносить пользу, однако производств по глубокой переработке низкосортной древесины нет. С увеличением рынка сбыта древесного сырья все предприниматели за счет дополнительных доходов будут иметь возможность в поэтапной модернизации технологии переработки ликвидной древесины на собственных мощностях и организации производства конкурентоспособной продукции переработанного леса.

Как было отмечено в ходе заседания, сегодня очевидно, что за столь короткий срок субъекты малого и среднего бизнеса Баймакского и Зилаирского районов эффективно развиваются и наращивают свой потенциал. В завершении своего выступления Ражап Набиуллин сообщил, что необходимо продолжить работу по укреплению позиций малых предприятий в экономике Зауралья.

– В рамках реализации среднесрочной программы считаю целесообразным, чтобы местные предприниматели начали заявлять свои приоритетные инвестиционные проекты по созданию и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, – рассказал Ражап Набиуллин, – суммарный объем капитальных вложений в каждый из проектов необходимо довести до 300 млн. рублей, таковы требования постановления Правительства РФ 30.06.2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх