ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел телемост между Башкирией и Норвегией по проблемам детей с ДЦП

В Уфе прошел телемост между Башкирией и Норвегией по проблемам детей с ДЦП

3 марта 2014  |  версия для печати   |  автор: к.м.н., невролог-эпилептолог Г.М.Мусина
ТКБ
28 февраля 2014 года в рамках I Республиканского неврологического форума «Нейрореабилитация - 2014», посвященный 75- летию Башкирского общества неврологов, в Уфе прошел телемост между Республикой Башкортостан и Норвегией - «Детский церебральный паралич – определение и классификация на основе Международной классификации функционирования (ICF), предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения».

Организатором телемоста выступила Лейла Ринатовна Ахмадеева – доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии с курсом нейрохирургии и медицинской генетики Башкирского Государственного медицинского университета, начальник отдела международных отношений и внешнеэкономической деятельности БГМУ с 2003 г, член правления Межрегионального Общества Специалистов Доказательной медицины и Председатель его Башкирского отделения. Норвегию представляла Kjersti Ramstad профессор отделения клинической неврологии, отделения матери и ребенка, больница университета Осло.

Kjersti Ramstad остановилась на определении ДЦП, что это собирательный термин, объединяющий группу хронических развития движений и положений тела. ДЦП вызывает ограничения активности, которая относится к непрогрессирующим повреждениям в развитии мозга эмбриона или новорождённого.

2000 детей и подростков младше 18 лет живут в Норвегии, из них у 47% это связано с недоношенностью. Основной диагностики ДЦП в Норвегии является не причина (этиология), в силу множественных причин возникновения, а клиническая картина и история заболевания. Причем диагноз выставляется ребенку только в 4 или 5 лет!

Основные физические признаки ДЦП – аномальный мышечный тонус, длительное сохранение примитивных рефлексов, аномальные постуральные реакции. При этом никакая визуализация (например, томография мозга) не дает никакого четкого диагноза.

Была представлена Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (ICF).

В завершении были ответы на вопросы: в Норвегии не проводят никакой профилактики ДЦП, т.е. вообще не используют медикаменты. При установлении диагноза в лечении используют ботулотоксин и физические методы реабилитации. Основная цель лечения – участие. В. Норвежские дети с ДЦП лечатся только в пределах Норвегии, в Китай не ездят.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх