ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Вот уже 55 лет за Уфой присматривает катер «Стерегущий»

Вот уже 55 лет за Уфой присматривает катер «Стерегущий»

6 марта 2014  |  версия для печати
Вот уже 55 лет за Уфой присматривает «Стерегущий» - это скоростной пожарный катер, находящийся на вооружении ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан».

В марте 1959 года в городе Петрозаводске был приобретен новый пожарный катер «Стерегущий», этим же числом было получено разрешение у речного регистра на эксплуатацию судна. В течение всего лета объявленный штат в количестве 19 человек был уже укомплектован, и первый его командир - Михаил Васильевич Комаров – ветеран Великой Отечественной войны, вместе с двумя старшими мотористами в октябре 1959 года своим ходом пригнали «Стерегущий» к Уфимской пассажирской пристани. 16 мая 1960 года личный состав в торжественной обстановке заступил на первое боевое дежурство. За полувековой срок службы, катер сменил шесть командиров, сейчас его капитан Тазиев Альберт.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ, весной 2014 года у «Стерегущего» будет 55 – я навигация. За период службы ему приходилось участвовать в тушении сотни крупных пожаров, защищать от пламени различные объекты Уфы. К примеру, пожар на Уфимском лакокрасочном заводе и фанерно-плиточном комбинате. Тогда «львиная доля» подающих судном огнетушащих веществ, помогла быстро ликвидировать пожар. Участвовал скоростной пожарный катер в ликвидации огня и на плавучих ресторанах и в прибрежной зоне Уфы. За навигационный период подобные пожары случались до пяти раз.

Одним из главных достоинств катера – бесперебойная подача воды. Ее качают насосами напрямую из реки. Если в автоцистернах вода заканчивается, то здесь нет. Радиус фонтанов поражает и одновременно завораживает, когда бьет вода из лафетного ствола катера.

Команда «Стерегущего» к месту пожара может протянуть до восьми магистральных линий, протяженностью до двух километров, еще с помощью линий можно заправить автоцистерны и подать пену к очагу пожара.

Катер неоднократно становился участником пожарно-тактических учений на защите лесных массивов от пожаров, проводимых 22 отрядом.

Находясь на зимовке, катер проходит профилактическую работу, где личный состав команды проводит ремонтные работы, подготавливает судно к новой навигации, понимая всю важность задания.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх