ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В учебных заведениях Башкирии успешно развивается электронное образование

В учебных заведениях Башкирии успешно развивается электронное образование

13 марта 2014  |  версия для печати
В Уфе на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы прошло выездное заседание Комитета республиканского парламента по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Основными вопросами повестки заседания стали развитие электронного образования в регионе и объединение образовательных организаций в решении проблем электронного образования.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания РБ, перед началом заседания депутаты и приглашенные ознакомились с опытом работы Информационно-технического управления, который функционирует при вузе. Участники посетили компьютерную аудиторию, видеостудию, смарт-аудиторию, Центр молодежного инновационного творчества. Гостей интересовала стоимость внедренных в учебный процесс технологий, источники финансирования, эффективность использования.

Далее состоялась пленарная часть заседания.

- Тема, которую мы обсуждаем, безусловно, актуальна, - открывая обсуждение, сказала председатель Комитета Эльвира Аиткулова. – Приведу тезис Президента республики, который подтверждает актуальность сегодняшней темы: «Образование было и остается для нас важнейшей сферой. Мы должны в ближайшие годы развернуть лицом республиканскую систему образования к современным трендам развития информационного общества. Нам нужно сообща и очень оперативно предпринимать конкретные шаги по запуску в республике системы электронного образования».

Основную информацию о развитии электронного образования в регионе в свете реализации Послания Президента Башкортостана Государственному Собранию представил заместитель министра образования республики Руслан Хабибов.

В настоящее время, в рамках исполнения поручения Президента Республики Башкортостан, проводится работа с провайдерами по увеличению скорости до 2 Мбит/с (проведена работа с ОАО «Башинформсвязь» по уточнению списка школ, в которых не требуется дополнительное финансирования по повышению скорости, и где повышение скорости потребует финансирования – данный список направлен в АИТ).


На сегодня 94% учителей (2010 году – 74%) владеют компьютером и 51% имеет удостоверение в сфере применения ИКТ на уроке. Работа по повышению квалификации в первую очередь учителей, внедряющих федеральные государственные образовательные стандарты, проводится постоянно.

В 2013 году организована работа с издательствами, выпускающими учебники, рекомендованные Министерством образования и науки Российской Федерации. В ИРО РБ создано представительство издательства «Просвещение». Разработан электронный учебник по башкирскому языку.

Расширяются возможности применения дистанционных образовательных технологий. Все школы республики включены в систему объединенных коммуникаций, дистанционные уроки и вебинары проводятся ежедневно.

Кроме того, при реализации направлений электронного образования активно используются инициативы в сфере электронного образования, предложенные ведущими вузами республики.

В рамках исполнения поручения Президента Республики Башкортостан, а также продолжения системного внедрения электронного образования разработана Концепция системы электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан, рассчитанная на 2013-2017 годы.

Как отметила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова данная Концепция – на сегодняшний день единственный правовой акт, который регламентирует работу по электронному образованию. Учитывая, что документ открытый, предложения по совершенствованию работы в этой сфере можно направлять в Министерство образования республики, а также экспертный совет, действующий при Комитете Государственного Собрания.

Участники заседания отметили, что республика, как и остальные регионы России в мировом масштабе заметно отстает по внедрению электронного образования в учебный процесс. В то же время были высказаны опасения, что в погоне за современными технологиями возникнет риск интернет зависимости у подростков. Заместитель министра образования ответил, что внедрение электронного образования осуществляется при условии использования смешанной системы образования. Опасения безосновательны также и в силу того, что внедрение электронного образования идет поэтапно с анализом всех последствий.

Руководители учебных заседаний республики высказали предложение разработать стандарты по использованию электронных ресурсов. Это упорядочит работу и конкретизирует задачи, стоящие сегодня перед системой образования.

Свое мнение на установку использования современных информационных систем высказали представители образовательных учреждений республики – школ, училищ, университетов. Сложности часто возникают из-за некачественной техники, отсутствия широкополосного доступа в интернет, недостатка специалистов в учебных заведениях.

Завершая обсуждение, председатель Комитета Эльвира Аиткулова сказала, что в части развития в регионе электронного образования мы стоим вначале пути. Процесс этот долгий и важно активнее вносить предложения по совершению работы в этой сфере.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх