ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Госсобрании Башкирии обсудили проблемы экологии и утилизации ТБО

В Госсобрании Башкирии обсудили проблемы экологии и утилизации ТБО

13 марта 2014  |  версия для печати
В Государственном Собрании состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Депутаты заслушали информацию об итогах реализации республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004-2010 годы и период до 2015 года)» и ходе реализации республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011-2020 годы. Информацию представил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

Открывая обсуждение, председатель Комитета Расул Гусманов подчеркнул, что депутаты ведут активную работу по контролю за исполнением законов республики.

- Нашим Комитетом продолжается работа по осуществлению контроля за исполнением законов республики, - сообщил он. - В связи с этим, хотел бы обратить внимание на слова Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, который отметил, что парламентский контроль должен стать действенным инструментом оценки эффективности исполнительной власти в части реализации принятых законов.

По словам Расула Гусманова рассматриваемые вопросы – одни из актуальных проблем современного общества.

- Ухудшение качества воздуха, водных ресурсов, земель, неблагополучная ситуация в отношении с отходами представляет угрозу для гармоничного развития экосистемы и жизнедеятельности человека. От эффективного решения данного вопроса во многом будет зависеть устойчивое развитие республики. Одной из основных проблем является безопасная утилизация бытовых отходов. Решение этих вопросов возложено в основном на органы местного самоуправления, - проинформировал Расул Гусманов.

Министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев озвучил итоги реализации программы, акцентируя внимание на проблемных моментах. Так, по мнению главы ведомства, в республике назрела необходимость разработки отдельной программы по созданию сети очистных сооружений. Также Илдар Хадыев предложил в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг конкретизировать графу «прочее», куда входит оплата мероприятий, связанных с утилизацией ТБО. По мнению министра, это позволит систематизировать работу в этой части.

Депутат Римма Утяшева поинтересовалась, налажен ли у ведомства контакт с регионами России, где вопросы утилизации мусора решаются более успешно. Илдар Хадыев сообщил, что ими был изучен опыт всех регионов России, где проблема утилизации ТБО решена и констатировал, что наиболее успешно работа налажена там, где в сфере утилизации ТБО налажено государственно-частное партнерство. В Башкортостане же для привлечения бизнеса в эту сферу требуется повышение тарифов за утилизацию ТБО, которое в некоторых муниципальных образования составляет 3 рубля. Только в этом случае данная сфера деятельности станет привлекательная для частных инвесторов, сказал министр.

Заместитель председатель Комитета Руфина Шагапова проинформировала коллег об итогах поездки в Стерлитамак, где с 2012 года на базе полигона ТБО реализуется пилотный проект по развитию мусоропереработки.

По итогам обсуждения информацию об итогах реализации республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004-2010 годы и период до 2015 года)» и ходе реализации республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011-2020 годы было решено принять к сведению. Председатель Комитета Расул Гусманов подчеркнул, что рассмотренная сегодня проблема – очень серьезна и контроль за исполнением программы депутатами будет осуществляться в дальнейшем.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх