ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии почти 1,5 тыс должникам ограничили выезд за границу

В Башкирии почти 1,5 тыс должникам ограничили выезд за границу

13 марта 2014  |  версия для печати   |  автор: Аделя ТИМИРКАЕВА, пресс-служба УФССП России по РБ
За январь-февраль 2014 года судебными приставами-исполнителями Республики Башкортостан вынесено 1486 постановлений об установлении временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации. Сумма задолженности лиц ограниченных в выезде за границу составляет 595 млн. 910 тыс. рублей.

По словам начальника отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Республике Башкортостан Дмитрия Бровченко, этот показатель в 2,5 раза превышает цифру за аналогичный период 2013 года (542 постановления).

Применение такой меры принудительного взыскания, как ограничение права выезда должников за пределы РФ на сегодняшний день широко используется судебными приставами Республики Башкортостан и, как показывает практика, это дает свои положительные результаты. К данной мере судебные приставы-исполнители подходят индивидуально. Нет смысла ограничивать выезд малоимущим гражданам, асоциальным слоям населения, которые не собираются выезжать за рубеж. Эта мера эффективна в отношении лиц со средним и высоким достатком либо тех, кто часто ездит в командировки за границу.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.


Так, в Нуримановском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Республике Башкортостан находится исполнительное производство в отношении мужчины, который, нарушая нормы земельного и гражданского законодательства, самовольно возвел на земельном участке Павловского участкового лесничества в Нуримановском районе республики (вблизи базы отдыха «Павловский парк») фундамент автостоянки.

На основании решения Нуримановского районного суда Республики Башкортостан по иску Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры мужчина должен был снести самовольное строение из бетонных блоков, высота которого в наивысшей точке составляет около 3,5 метров. На должника также возложены обязанности по осуществлению рекультивации земель на указанной площади снесенного строения. Однако молодой человек не спешит исполнять решение суда по демонтажу строения.

В связи с неисполнением требований исполнительного документа в отношении должника применена мера принудительного исполнения в виде временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Согласно Ст.6 ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Невыполнение этих требований, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх