ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии намерены создавать молодежные жилищно - строительные кооперативы

В Башкирии намерены создавать молодежные жилищно - строительные кооперативы

13 марта 2014  |  версия для печати
ТКБ
В Государственном Собрании состоялось совместное заседание экспертных советов двух комитетов: по жилищной политике и инфраструктурному развитию и по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Предметом обсуждения стало исполнение поручения Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, озвученное в рамках Послания республиканскому парламенту о возрождении молодежных жилищно-строительных кооперативов. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Из Послания Президента РБ: «Важнейшее направление поддержки молодежи – содействие в решении жилищного вопроса. Наряду с развитием кредитно-финансовой помощи, формированием фондов социального и арендного жилья считаю перспективным направлением возрождение молодежных жилищно-строительных кооперативов, в которых молодые люди сами строят себе жилье за счет собственных или привлеченных средств. Государственная поддержка должна обеспечить создание нормативно-правовой основы этой работы, организационной инфраструктуры на уровне республики и муниципалитетов, целевое выделение земельных участков под строительство жилья для молодых семей, специалистов».

Депутат Вячеслав Якин отметил, что на сегодняшний день одной из основных проблем, препятствующих реализации поставленной задачи, является отсутствие земель, которые можно было бы привлекать для строительства. Также актуален вопрос, связанный с условиями предоставления этих земель – через торги или без них. От этого зависит условия работы, которые можно применить к проекту.

На заседании был озвучен опыт Костромской области, где реализация проекта по строительству домов с участием жилищно-строительных кооперативов только запущена. Решено продолжить изучение их опыта после завершения строительства.

Участники подчеркнули, что многие вопросы, связанные с деятельностью ЖСК, находятся в федеральном правовом поле. Имеющиеся нормы не позволяют реализовать поставленные задачи без рисков для всех участников процесса.

- В данном правовом поле реализация поставленных задач невозможна, - констатировал Вячеслав Якин.

Депутат намерен встретиться с коллегами из Госдумы и совместно обсудить возможные варианты решения вопроса.

Участники обсуждения рекомендовали Министерству образованию и Министерству молодежной политики и спорту также присоединиться к работе по формированию механизмов создания в регионе молодежных жилищно-строительных кооперативов.

Депутат Рустем Ахмадинуров сказал, что время для поиска путей решения поставленных задач ограничено.

– Простых проблем нет, но к лету нужно алгоритм действий определить, – сказал он.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх