ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Реклама молодежной одежды «EXTRA» признана экстремистской

Реклама молодежной одежды «EXTRA» признана экстремистской

27 мая 2010  |  версия для печати
Нефтекамским городским судом 26 мая 2010 г. удовлетворено заявление прокуратуры г. Нефтекамска о признании экстремистским материалом рекламы магазина молодежной одежды «EXTRA» с изображением двух расположенных рядом молний, схожим с нацистской символикой.

Сеть магазинов молодежной одежды «EXTRA» базируется в Санкт – Петербурге. При этом, имеет фирменные магазины во многих городах России, среди которых: Москва, Пермь, Мурманск, Уфа, Нефтекамск и др.

Прокурорской проверкой было установлено, что на фасаде одного из фирменных магазинов «EXTRA» в центре г. Нефтекамск размещена наружная реклама с изображением двух расположенных рядом молний. Внешне эта символика имеет сходство с рунами фашисткой организации «СС» - охранного отряда Национал-социалистской рабочей партии Германии. Аналогичная реклама размещается на фасадах фирменных магазинов «EXTRA» в других российских городах, а также была зафиксирована на их сайте www.extra.su.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистская деятельность (экстремизм), это деятельность, в т.ч. направленная на пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О рекламе», реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Проведенным членами Комиссии по государственной символике при Президенте Республики Башкортостан исследованием баннерной рекламы магазина «EXTRA» установлено, что реклама магазина с изображением двух расположенных рядом молний имеет сходство с нацисткой символикой до степени смешения. Изображение двух расположенных рядом молний устойчиво ассоциируется с рунами «СС» и является косвенной пропагандой идеологии нацизма.

После вступления судебного постановления от 26 мая 2010 г. в законную силу, реклама магазина молодежной одежды «EXTRA» будет включена в Федеральный список экстремистских материалов. Включённые в этот список материалы запрещены к распространению и публичному демонстрированию на территории РФ.

Помощник прокурора г. Нефтекамска
Ф.Е. Копань



Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх